22時より『デーヴァダッタ』登場!
▶クエスト攻略はこちら

モンスト×物語シリーズコラボ限定キャラの「忍野忍(しのぶ/阿良々木暦&忍野忍)」の入手方法、最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点などを紹介しています。

神化(キスショット)の詳細はこちら
物語シリーズコラボ情報
戦場ヶ原ひたぎひたぎ 忍野忍忍野忍 羽川翼羽川翼 千石撫子千石撫子 八九寺真宵八九寺
コラボ情報まとめ 化物語とは?

忍野忍(おしのしのぶ)の評価

忍野忍の総合評価

当たりランク スペック評価
評価対象外
▶︎当たりランキング
進化:70点
神化:66点
▶︎最強ランキング
忍野忍進化アイコン 忍野忍(進化)
・ADW/エナジードレイン
+弱点キラー/SS短縮
・自強化+弱点ヒット時麻痺SS
▼進化の詳細ステータス▼

進化:スペックの高いアタッカー

ADW、弱点キラー、新アビリティ「エナジードレイン」、SSターン短縮の豪華な4アビリティを所持した貫通キャラ。直接攻撃の威力が高い上に回復もこなせる攻防一体の性能です。

友情コンボ・SSの火力も高く、スペックだけで見ると非常に優秀と言えます。

神化は全く異なる性能

アビリティ「エナジードレイン」とメイン友情以外の性能はほとんど違います。詳しくは下記リンクよりご覧ください。

キスショット(神化)の評価・ステータスはこちら

忍野忍の入手方法

化物語コラボ_ガチャ

戦場ヶ原ひたぎと忍野忍は「10連ガチャ」を引くとついてくるおまけ(マジックストーンのような)の中から入手できます。

普段のコラボとは異なり、物語コラボとしてのガチャは無し、期間中に並行して開催される「モンスト」のガチャを10連で引くことが入手の条件となるようです。

ただし、おまけからも確定で入手できるとは限りません。運がよければサクッっとGETできるかもしれませんが、運が悪いとなかなか手に入らないかも…?

対象となるガチャ(10連のみ)
おまけ化物語コラボ上記マークのついたガチャが対象
おまけの中身
▼大当たり!!▼
戦場ヶ原ひたぎ 忍野忍
▼大はずれ▼
各属性のオクケンチー パワタスX
スピタスX ヒトポタスX

▶︎忍・ひたぎの排出率検証はこちら!
▶︎おまけ対象ガチャの一覧はこちら!

進化と神化、どっちがオススメ?

状況によって使い分けるのが吉

進化・神化で全く性能が異なります。連れて行けるクエストも当然ながら違うので、神化素材を多めに確保しておき、状況によって使い分けるのが無難でしょう。

なお神化素材の『千石撫子』『羽川翼』は期間限定なので取り忘れないよう注意しましょう。

熱き友撃 強化する価値あり
進化 加撃系 アビリティ・SSと好相性
- -

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

忍野忍は英雄の証なし

ガチャのおまけから入手できるキャラという特殊性が影響しているのか、「英雄の証」がありません。封印の玉楼制覇で入手できる「英雄の書」を用いることで証を獲得できます。

忍野忍(進化)の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

阿修羅 阿修羅(超絶)
【使える】貫通ADW 高火力
毘沙門天 毘沙門天(超絶)
【使える】貫通ADW 反射制限ワンパン可
摩利支天 摩利支天(超絶)
【使える】貫通ADW 高火力
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零(超絶)
【使える】貫通+弱点キラー
ブルータス進化後_アイコン ブルータス(超絶)
【適正?】貫通ADW+弱点キラー SSが強力
ハクア ハクア(EX)
【適正】貫通の弱点キラー、有効なSS
覇者の塔(29階) 覇者の塔(29階)
【使える】貫通ADW 高火力

降臨クエスト

最適
- - -
適正
ジャック ヨトゥン カヴァレッタ
マリーダ 袁紹 -
使える
董卓 セイレーン ドラキュラ
天狗 滝廉太郎 近松門左衛門
パイン かまいたち など

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【使える】貫通の強友情
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ギミック無し
光明(修羅場) 金・日 【適正】貫通ADW
常闇(時の間) 月・金 【適正】貫通ADW 高火力

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

忍野忍(進化)の強い点・使える場面

豪華な4つのアビリティ

ADW、エナジードレイン、弱点キラー、SSターン短縮という豪華なアビリティセットを所持しております。

物語コラボオリジナルのアビリティ「エナジードレイン」は、パンドラ(進化)のドレインの亜種で、敵を直接攻撃するたび、一定量のHPを回復します。(※ベースアビリティですが、友情コンボは発動対象外です)

忍野忍(進化)の場合、回復量は等倍で1ヒット584、1ヒットあたりの上限は2431です。キラー発動時に弱点を通過するだけで上限に達するので、回復源として役立ちます。

▶︎「エナジードレイン」の詳細はこちら

高い直接攻撃性能

貫通タイプの弱点キラー持ちで、ステータスも安定しています。さらにラックスキルはクリティカルなので、直接攻撃能力は十分高いと言えるでしょう。

貫通タイプの自強化+弱点ヒット時マヒSS

ミョルニル(進化)ハデス(獣神)と同じ撃種・SSのセットです。なお攻撃アップ倍率は約1.5倍と、既存の貫通タイプのものよりも高く設定されています。

確実にボスの弱点を攻撃できるので、貫通タイプとは非常に相性がいいです。弱点を攻撃した敵の行動を2ターンスキップします。

他の既存キャラにはない「弱点キラー」という強みがあるので、弱点を往復できれば200万以上の火力を安定して稼げます。さらに「SSターン短縮」をうまく使えば、28ターンと重めのSSをかなり早めに使用することもできるでしょう。

キラーを受けない種族「怪異」

コラボキャラオリジナルの種族「怪異」は種族キラーを受ける心配がありません。

忍野忍(進化)の弱い点・使えない場面

活躍できる環境ではない

対応しているギミックはダメージウォールのみ。ギミック対応力は低めです。

また、光のADWのみのキャラが不遇であることからも分かるように、活躍できる高難易度クエストに恵まれません。出番はそこまで多くないでしょう。

“同族の絆”の恩恵を受けづらい

キラーを受けることのない種族である一方、わくわくの実”同族の絆”系の恩恵を非常に受けづらいです。「英雄の書」を使って自己強化を図るか、撃種・戦型の絆に頼るしかありません。

忍野忍(進化)のステータス

忍野忍しのぶ進化_モンスト

忍野忍(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 怪異
/エナジードレイン
ゲージ 弱点キラー/SSターン短縮
わくわくの力 (英雄の証なし)
ラックスキル クリティカル

忍野忍(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18028 18117 255.97
+上限 (+3900) (+6200) (+90.95)
限界値 21928 24317 350.97
ゲージ成功 29181
対弱点* 131314

*弱点倍率が通常の場合(約3倍)の攻撃力です。

忍野忍(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
妖刀・心渡(28ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&弱点ヒットで敵がマヒ
友情コンボ
エナジーバースト4 威力(57400)
周囲に4発の強力な無属性攻撃

キスショット(神化)のステータス

キスショット神化_モンスト

〈物語〉シリーズコラボ限定キャラでは唯一、忍野忍には神化があります。神化後は「怪異の王キスショット」と名前が変わり、性能も進化からガラッと変わります。

キスショット(神化)の評価・ステータスはこちら

忍野忍(キスショット)の神化素材

忍野忍_神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
千石撫子 3(2) 千石撫子(究極)
羽川翼 2(1) 羽川翼(究極)

神化(キスショット)の詳細はこちら
物語シリーズコラボ情報
戦場ヶ原ひたぎひたぎ 忍野忍忍野忍 羽川翼羽川翼 千石撫子千石撫子 八九寺真宵八九寺
コラボ情報まとめ 化物語とは?