超絶『デーヴァダッタ』初降臨終了!
▶クエスト攻略はこちら

モンストの『マツリ(まつり)』を入手できる「百夏繚乱!茜色の夏休み」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『マツリ(まつり)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

マツリの性能・評価はこちら!

マツリのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 百夏繚乱!茜色の夏休み
降臨期間 8/5(土)〜8/20(日)の間、頻繁に降臨
ボスの種族 妖精族
スピクリ 22ターン
ドロップ マツリ
タイム 4:20 10:50 17:20

魔人キラー/亜人キラー 中ボス・ボスが所持。水以外の亜人・魔人は危険
サソリ -
シールド HPは30000程度
ドクロマーク シールド撃破時に中距離攻撃。利用してサソリを倒そう
蘇生 サソリを蘇生

『マツリ』攻略のポイント

シールドを壊して周辺のサソリを処理!

耐久値が低いシールドを壊すと、全方位に敵味方を問わずダメージを与える攻撃が放たれます。非常にヒット数が多いので、周辺のサソリを確実に処理してくれます。

広範囲友情でシールドを速やかに破壊して、サクサク進めていきましょう!

なお、シールドの置き土産攻撃が味方にもかなりのダメージを与えます。サソリなどを盾にして、なるべく受けないように立ち回りましょう。

特に盾と重なって停止すると置き土産が集中し、致命的なダメージを受けることがあります。

スサノオ獣神化アイコン スサノオ(獣神化)
高ステ・強友情。友情がサソリにもボスにも有効
ランスロット獣神化アイコン ランスロット(獣神化)
広範囲友情がサソリ処理に活躍。貫通化SSで確実に盾を破壊しに行ける

広範囲・高火力・ヒット数を稼げる友情
シリウス進化 シリウス(進化)
妖精キラーLで対ボス火力が高い
テキーラ獣神化アイコン テキーラ(獣神化)
配置が必要だが超強力な友情
グィネヴィア神化アイコン グィネヴィア(神化)
ボスへの火力要員として優秀 ※亜人族
アリス神化アイコンん アリス(神化)
回復。高火力ホーミング友情
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神化)
強力なロックオンレーザー+爆発友情
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神化)
回復。広範囲レーザー+毒友情が有効
アテナ獣神化アイコン_モンスト アテナ(獣神化)
火耐性。友情とSSが優秀
サタン獣神化アイコン サタン(獣神化)
対魔族M/対妖精M。超強毒拡散、防御UP友情が有効
モーツァルト獣神化 モーツァルト(獣神化)
被ダメ以上に火力が優秀。※亜人族
ノンノ獣神化アイコン 赤ずきん ノンノ(獣神化)
被ダメ以上に火力が優秀。※亜人族
その他、亜人・魔人・木属性以外の多くのキャラが編成可能です。広範囲友情のキャラが多めだと、周回が捗ります。

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ギャラクシーサーペント神化アイコン ギャラクシーサーペント(神化)→激究極
貫通+回復S。 反射レーザー友情
ヤマタケ零アイコン ヤマトタケル零→超絶
貫通タイプ。次元斬がサソリへの保険として有効
アンジェリア_アイコン アンジェリア(ユメ玉限定)
貫通タイプ。ロックオン反射レーザーが有効
ギャラクシーサーペント進化アイコン ギャラクシーサーペント(進化)→激究極
反射クロスレーザーが有効
エデンアイコン エデン→爆絶
高HP。白爆発ELでサポート
ゴジラ×13号機アイコン ゴジラ×13号機(限定)
貫通+火耐性。エナジーサークルMと波動砲SSが有効
ジャバウォック神化アイコン ジャバウォック(神化)→激究極
全方位ショットガン+爆発
ヤマタケアイコン ヤマトタケル→超絶
ロックオンレーザー友情
九龍貴人_アイコン 九龍貴人(進化)→入手
火耐性、ホーミング友情。回復乱打SSが保険に ※魔人族
ニライカナイアイコン ニライカナイ→爆絶
友情・SSが高火力
バベル神化アイコン バベル(神化)→覇者の塔
広範囲を攻撃できる友情コンボ
運枠1であればほとんどの水属性星6キャラが運枠として使用できます。

『マツリ』編成のポイント

ボスのキラーに注意!

ボスが魔人・亜人キラーを所持しています。無印のキラーなので、有利属性の水キャラであれば被ダメージは等倍程度に抑えられますが、火・光・闇属性の亜人・魔人族は危険です。

モーツァルトノンノのような火力の著しく高いキャラを除き、火・光・闇の亜人、魔人族は編成しないようにしましょう。

とにかく広範囲友情を積もう!

シールドを迅速に破壊するためにも、とにかく広範囲にダメージを出せる友情を多く編成しましょう。シールドの耐久値は30,000前後なので破壊は容易です。

ホーミング系はダメージが分散しやすいので、どちらかといえばレーザーなどの一定範囲を攻撃できる友情の方がシールド破壊には有効です。

ヒット数を稼げる友情、毒友情も便利

ステージ上に出現するゾンビがサソリを蘇生させます。シールドがなくなった後にサソリが復活すると厄介なので、保険としてヒット数を稼ぎやすい友情や毒系の友情があると便利です。

水属性を多めに編成しよう!

シールドの置き土産攻撃をはじめ、火属性の攻撃が多めです。有利な水属性を多めに入れるほうが安全に立ち回れます。

マツリの各ステージ攻略

バトル1

マツリ_ステ1

攻略の手順・ポイント

・広範囲友情でシールドを破壊しよう!
・シールド破壊後、残ったロボザコを処理

最下段の3体は全てサソリです。シールド破壊時の攻撃で確実に倒せるので、広範囲友情でシールドを迅速に処理しましょう。

バトル2

マツリ_ステ2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右下4 ロックオンレーザー 1ヒット約3000
左下5 属性弾 全体約7000
右7 クロスレーザー 1ヒット約5400
上13 落雷 全体約18300

攻略の手順・ポイント

・ゾンビ優先!
・シールドを壊してサソリを処理

右上のゾンビがサソリを一定ターンごとに蘇生させます。シールドがなくなった後にサソリが復活すると厄介なので、まずはゾンビを処理して蘇生を防ぎましょう。

ここでもシールドを壊せばサソリは処理できます。友情や直接攻撃でこちらも早めに片付けましょう。

バトル3

マツリ_ステ3

攻略の手順・ポイント

・流れはバトル1と同じ

シールドを壊してロボザコ以外を殲滅。残ったロボザコも適宜処理しましょう。

ボス戦1

マツリ攻略ボス1

ボスのHP 約174万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右4 属性弾 合計約10000
左5 ロックオンレーザー 1ヒット約4600
下7 クロスレーザー -
上11 落雷 全体約32000

攻略の手順・ポイント

・ゾンビ最優先!
・シールドを壊してサソリを処理
・反射キャラは上側を狙おう

立ち回りはここまでと変わりません。蘇生を防ぐためにまずはゾンビを倒し、次にシールドを壊してサソリを片付けましょう。

ボスの耐久は低めなので、友情や直殴りで簡単に削れます。

ボス戦2

マツリ攻略ボス2

ボスのHP 約261万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・シールドを壊してサソリを処理

やることは変わりません。シールドを手早く処理してサソリを一掃しましょう。反射キャラはボスの右、下にハマればダメージを稼ぎやすいです。

ボス戦3

マツリ攻略ボス3

ボスのHP 約435万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ゾンビを最優先!
・シールドを壊してサソリを処理

バトル2、ボス1と同じ立ち回りです。まずはゾンビ、次にシールドを倒して、ステージ上のザコを一掃しましょう。ボスの耐久がやや高いので、SSはザコ処理後に使って、ボスへのダメージ源に活用するのがオススメです。

マツリの適正・攻略まとめ

性能だけで見ると運極を目指すほどではありませんが、デザインが気に入っている方は周回してもいいかもしれません。

また、8/8から始まる〈物語〉シリーズコラボの「八九寺真宵」を運極にしようとすると、かなりの枚数のメダルが必要となります。クエストが簡単なので、ここでメダル稼ぎをしておくのもありでしょう。

関連記事

▶︎マツリの性能・評価はこちら!