バッハの獣神化がついに解禁!
▶バッハ(獣神化)の評価はこちら

モンストの鋼の錬金術師(ハガレン)コラボの降臨キャラ「グリード」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「グリード」はクエスト「底なしの強欲」で入手することができます。

鋼の錬金術師コラボ降臨キャラ
スカースカー エンヴィーエンヴィー グリードグリード ブラッドレイブラッドレイ
ウィンリィウィンリィ リザリザ グラトニーグラトニー ラストラスト
コラボガチャの排出キャラはこちら

グリード(究極)の攻略はこちら

グリードの評価と運極オススメ度

グリードの総合評価

降臨ランキング
Cランク【暫定
▶︎降臨ランキング
グリード進化アイコン グリード(進化後)
・貫通 全属性耐性+ADW
・友情コンボ”超強毒拡散16″
・一定期間防御アップのSS
▼進化の詳細ステータス▼

原作では錬金術によって生み出された人工生命体「ホムンクルス」の一人として登場し、自身の身体を硬化して戦うグリードですが、モンストでは闇属性の★6降臨キャラとして登場します。

防御に特化した性能

原作を再現し、かなり防御に重点を置いた性能となっています。他のキャラで火力を補えるのであれば使える場面があるかもしれません。

グリードは運極にするべき?

運極オススメ度 作成難易度
★☆☆ ★★☆

運枠としての使い道は少ない

対応ギミックがダメージウォールだけで火力が非常に低いため、超絶以上のクエストではほぼ連れていかないでしょう。

究極以下のクエストではそこそこ活躍できそうですが、少なくとも性能だけを見れば優先して運極を作る必要はなさそうです。

ハガレンコラボのキャラは運極にするべき?

【アンケート】グリードは運極にする?

グリードの運極はどうする?

- -

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

グリードの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

阿修羅 阿修羅(超絶)
【妥協】貫通ADW 運枠として
覇者の塔(25階) 覇者の塔(25階)
【最適】超強毒拡散
ハクア ハクア(EX)
【妥協】自強化系のSS
ティグノス1攻略 神獣の聖域/ティグノス①
【使える?】超強毒拡散が有効
ティグノス2攻略 神獣の聖域/ティグノス②
【適正?】超強毒拡散が有効

降臨クエスト

使える
リリス セルケト -
妥協
ヴィシャス みくも(激究極) クイバタ
ドラキュラ 天狗 PC-G3
セイレーン ヨトゥン ジャック
カヴァレッタ 董卓 バハムートX
その他ダメージウォール中心のクエスト

グリードの強い点・使える場面

防御に特化した性能

グリードの原作の特徴といえばとにかく身体を硬化することです。攻撃面でも使用しますが防御面で特に優秀で「最強の盾」とも呼ばれています。

その特徴はアプリでも再現されており、全属性耐性と25000を超えるHPを持った、耐久面だけで言えばエデン(爆絶)に近い性能のキャラです。

SSは自強化+一定ターン力を増強となっています。グリードを神化素材として使用するリン・ヤオと同じものですが、効果はガチャ限定のリン・ヤオよりグレードダウンしています。

防御力アップの効果が低いものとなっており、被ダメージを約50%カットするものとなります。また継続ターンも5ターンと短いですが防御力アップの効果は有用でしょう。

友情コンボ”超強毒拡散16″

降臨キャラでは初実装です。1ターンあたり50000の毒ダメージを与え、サソリの処理だけでなくHPが低いザコへのダメージソースとしても優秀です。

グリードの弱い点・使えない場面

攻撃力が非常に低い

ゲージ成功時に19000弱の攻撃力は非常に頼りないです。SSに自強化効果があるものの威力には期待できないと思われます。

活躍する場面が少ない

究極以下のクエストでこそADW単一キャラは使えますが、激究極・超絶以上では特に出番がありません。

全属性耐性を持っているものの、攻撃面が全く期待できないので阿修羅毘沙門天などには連れて行かない方が良いでしょう。

グリード(進化)のステータス

グリード進化評価

グリード(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 ホムンクルス
ボール 貫通ゲージ
タイプ スピード型
アビリティ 全属性耐性
ゲージ アンチダメージウォール
ラックスキル シールド

グリード(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 21616 11567 296.17
+上限 (+3900) (+3950) (+104.55)
限界値 25516 15517 400.72
ゲージ成功 18621

グリード(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
最強の盾 (22ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&一定期間、力を増強
友情コンボ
超強毒拡散16 威力(1968)
16方向に強力な毒拡散弾を3発ずつ乱れ打ち

神化素材としての使い道

キャラ名 必要数
リン・ヤオ 3

参考動画

関連記事

グリード(究極)の攻略はこちら
「鋼の錬金術師コラボ」クエスト一覧はこちら!