新"超絶・廻"初降臨終了!
▶イザナミ廻の攻略はこちら

モンストの鋼の錬金術師(ハガレン)コラボの「リン・ヤオ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

鋼の錬金術師コラボガチャ排出キャラ一覧
ランファンランファン ロイマスタングマスタング エルリック兄弟エド&アル リンヤオリンヤオ アームストロング少佐

「鋼の錬金術師コラボ」クエスト一覧はこちら!

リン・ヤオの評価

リン・ヤオの総合評価

当たりランク スペック評価
Cランク
▶︎当たりランキング
76点
▶︎最強ランキング
リンヤオ リン・ヤオ(神化)
・MS/アンチ魔法陣+回復/SSターン短縮
・反射レーザーEL4+スパークバレット
・固有の自強化SS
▼神化の詳細ステータス▼

希少なアビリティ、防御型の自強化SSが優秀

地雷・魔法陣への対応(星6キャラでは5体目)に加え、下記の優秀なSSを短いスパンで使用可能にするSSターン短縮、さらには回復アビリティまで所持しています。

また、SSは仙水忍などと同系統の自強化+一定期間パワーが上がるものとなっています。特に防御アップ倍率が極めて高く、約95%のカット率を誇ります。短縮効果で何度も使えるのでクエストを通して高い耐久力を発揮できるでしょう。

おすすめのわくわくの実

神化 ケガ減り 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
熱き友撃 友情の火力上げ
ステータス強化系 同族の絆はパーティへの恩恵は少ない

わくわくの実一覧はこちら!

リン・ヤオの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

大黒天 大黒天(超絶)
【使える】MS+回復 高火力
不動明王 不動明王(超絶)
【使える】MS 友情が雑魚処理に
イザナミ零 イザナミ零(超絶)
【使える】MS+回復 友情・SSが有効
ms1961 ヤマトタケル零(超絶)
【妥協】MS+回復 スピード爆弾に注意 ※SSが爆弾への対抗措置に
ハクア ハクア(EX)
【適正】SSが強力
覇者の塔(39階) 覇者の塔(39階)
【適正】MS 高火力友情
ウィル2攻略 神獣の聖域/ウイル②
【適正?】ひよこ床。友情が有効

降臨クエスト

最適
ジャバウォック(激究極) - -
適正
ロック鳥 鉄扇公主 宇多河原せん子
本多忠勝 ブリアレーオ ヴィシュヌ
使える
グレモリー パイン スラッシュ

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【適正】地雷。雑魚処理に有効な友情
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ギミック無し
光明(時の間) 金・日 【適正】反射MS

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

リン・ヤオの強い点・使える場面

友情コンボが強力

メイン・サブ友情としてはどちらも初となる「ロックオン反射レーザーEL4」と「スパークバレット」を所持します。自動で敵を狙うため火力の安定は難しいですが、攻撃範囲が広いため十分優秀です。

サブのスパークバレットは火力には期待できませんが、サソリ処理やHW展開には有効な友情です。きちんと役割がある分、副友情の中では優秀と言えます。

高頻度で使える防御型の自強化SS

SSで自身の攻撃力と防御力を8ターン(※2巡目の自身のターン終了時まで)の間アップさせます。

攻撃力アップ効果は約1.25倍。友情コンボにも適用されるので、継続ダメージはかなりのものとなるでしょう。

特に注目すべきは、その防御力アップ倍率の異常なまでの高さです。類似のSSを所持している仙水忍グリードに比べ圧倒的で、そのダメージカット倍率はなんと約95%。攻撃やギミックからのダメージをわずか20分の1しか受けなくなります。まさに原作の「最強の盾」の再現と言えるでしょう。

加えてSSターン短縮をうまく使えば複数回の使用も容易です。最短で4周に一度使えるので、クエストの半分近くを自強化状態で戦えます。

種族”ホムンクルス”

コラボキャラ固有の種族となっております。キラーを気にする必要なく連れていくことが可能です。

リン・ヤオの弱い点・使えない場面

汎用性が低く、クエストに恵まれない

地雷と魔法陣に対応していますが、どちらとも出てくるクエストはほんの一握りです。特に、増えてきているとはいえ魔法陣メインのクエストは未だ少なく、基本的には地雷のみのクエストで使うことになるでしょう。

非常に豪華なアビリティですがハマる場面が少ないことは残念です。

やや攻撃力が低め

スピード型かつSSの効果ターンが長いためか、攻撃力がやや低めに設定されております。直殴りが重要なクエストでは、MSの恩恵がないと火力不足になる場面がありそうです。

リン・ヤオ(神化)のステータス

リンヤオ神化_モンスト

リン・ヤオ(神化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 ホムンクルス
ボール 反射ゲージ
タイプ スピード型
アビリティ マインスイーパー/アンチ魔法陣
ゲージ 回復/SSターン短縮
わくわくの力 1枠
ラックスキル 友情コンボクリティカル

リン・ヤオ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18485 18776 404.07
+上限 (+4200) (+1825) (+40.80)
限界値 22685 20601 444.87
ゲージ成功 24722
+地雷所持 37082

リン・ヤオ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
最強の盾 (22ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&一定期間、力を増強
友情コンボ
反射レーザーEL4 威力(3480)
属性特大レーザー攻撃が4回反射
副友情コンボ
スパークバレット 威力(221)
30発の貫通する反射属性弾で近くの敵を攻撃

リン・ヤオの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
グリード 3 グリード(究極)

参考動画

関連記事

鋼の錬金術師コラボガチャ排出キャラ一覧
ランファンランファン ロイマスタングマスタング エルリック兄弟エド&アル リンヤオリンヤオ アームストロング少佐

「鋼の錬金術師コラボ」クエスト一覧はこちら!