バッハの獣神化がついに解禁!
▶バッハ(獣神化)の評価はこちら

マルチ専用イベントクエスト「血塗られた冒涜の綴織」で入手できる「アラクネ」の評価と適正クエストを紹介しています。使い道などの参考にして下さい。

アラクネ(極)の攻略記事はこちら
登場イベント「オリュンポスの系譜」

アラクネ評価 目次

アラクネの評価

アラクネの使い道

降臨モンスターのクラーケンの神化に1体必要です(進化前)。進化させると地雷回収要員としてそこそこ役に立つ可能性があります。

アラクネの強い点・使える場面

マインスイーパー+毒の友情コンボ

地雷が多いクエストに適しています。友情コンボのロックオン毒衝撃波6で敵に固定ダメージを与えることができます。HPが低い雑魚の処理に役立ち、高防御のサソリを簡単に倒せます。

悪くないステータス

HPが15000弱、攻撃力が17000弱、スピードが約360あり☆5キャラとしてはまずまずのステータスです。

威力のある乱打SS

ボスの弱点にヒットすれば70万弱、木属性なら90万弱のダメージが出せるようです。地雷をまとって攻撃力がアップした状態だとさらに高いダメージが期待できます。

アラクネの弱い点・使えない場面

入手・育成が難しい

マルチ専用イベントクエストのため、初回の集中実施期間が過ぎると頻度が低くなります。タス上限値が高く、効率良く上げるには数を集めてタスキャッチをしたいところですが入手機会が限られます。クエストの実施予定が判明したらマルチの仲間を募集して計画的に集める必要があるでしょう。

タスキャッチの解説
マルチプレイの基本的なやり方

魔族キラー・魔封じに注意

HPが低い☆5キャラであるため、被ダメージが増えるキラーがあるクエストでは使わないようにしましょう。地雷が多いクエストではヴィシュヌスラッシュの降臨が該当します。

☆6のマインスイーパーがいれば不要

火属性なら阿修羅、他の属性ならバステト(神化)やクシナダなど優秀なマインスイーパーの降臨モンスターがいます。もちろんガチャ限定にも多いです。地雷に対応できるキャラが1~2体しかいない方は育てる意味がありますが、戦力が充実するまでのつなぎと考えておきましょう。

アラクネの適正クエスト

地雷が多い水属性以外のクエストに適しています。HPが低いのでパーティーに入れるのは1体までにしましょう。

リシュリュー – ボス第2ステージのサソリを毒で処理できる
ギガ・マンティス – 他3体を龍馬・イザナミなど高火力キャラで固めれば使えそう
ジライヤ – 有利属性、地雷
張角 – 〃

アラクネ(進化)のステータス

arachne_shinka

モンスター名 冒涜の染織娘 アラクネ
最大 12180 12488 264.60
+上限 (+2460) (+4250) (+93.50)
限界値 14640 16738 358.10
ストライクショット
蜘蛛の巣の煉獄 (16ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、ふっとばす
(攻撃力の0.8倍×16ヒットの乱打、追い討ち30000ダメージ)
友情コンボ
ロックオン毒衝撃波6 威力(6629)
6発の毒衝撃波で攻撃

進化前の+上限値

HP 攻撃力 スピード
+1400 +725 +22.95

タスキャッチをする際の参考にしてください。

関連記事

アラクネ(極)の攻略記事はこちら
登場イベント「オリュンポスの系譜」