顔合わせで新アイテム「わくわくミン」をGET!
▶わくわくミンの詳細はこちら

モンストの神獣の聖域で入手できるキャラ「ティグノス」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「ティグノス」はクエスト「深遠なる神獣の聖所」で入手することができます。

ティグノスの攻略はこちら!

神獣の聖域登場キャラの評価
エティカ進化アイコンエティカ ウィル進化アイコンウィル ワイヤード進化アイコンワイヤード ハトリー進化アイコンハトリー

神獣の聖域の詳細はこちら!

ティグノスの評価

ティグノスの総合評価

降臨ランキング スペック評価
A+ランク
▶︎降臨ランキング
63点
▶︎最強ランキング
ティグノス進化アイコン ティグノス(進化)
・AWP/闇耐性+反ブロック
・超強斬撃、壁ドンSS
・神獣の聖域で入手できるキャラ
▼進化の詳細ステータス▼

降臨初の壁ドンSS、超強斬撃友情!

闇耐性/AWP+反ブロックのトリプルアビリティに、降臨キャラでは初となる壁ドンSS、超強斬撃友情を所持しています。総合的な性能が高く、ドロップ入手のモンスターとしては破格と言えるでしょう!

神獣の聖域の最奥で入手

2017年5月末にスタートした「神獣の聖域」の最後のクエストをクリアすることで入手することが可能です。超絶・爆絶クエストと同じく、クリア時に確定でドロップするわけではないので注意しましょう(※初クリア時のみ確定入手)。

神獣の聖域の詳細はこちら

ティグノスの使い道・運極におすすめ?

多くのクエストで戦力になる性能

壁ドンSS、超強斬撃ともに優秀です。ステータスも悪くなく、非常に扱いやすいキャラでしょう。手持ちがよほど充実していない限り、使う場面はありそうです。

運極は至難の業

運枠としての汎用性も言わずもがな優秀です。究極降臨など簡単クエストの周回やハクア狙い、超絶クエストの運枠まで幅広く起用できるでしょう!

しかし過去最高クラスに入手が難しいモンスターです。ラック上げができるのはごく一部のヘビーユーザーのみでしょう。

ティグノス運極作成の詳細はこちら

おすすめのわくわくの実

ケガ減り、加命系 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
熱き友撃 超強斬撃を強化

ティグノスの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナギ イザナギ(超絶)
【適正】AWP 壁ドンSS
クシナダ零アイコン クシナダ零(超絶)
【使える】AWP+反ブロック、壁ドンSS ※反射タイプ
イザナギ零アイコン イザナギ零(超絶)
【適正】AWP、壁ドンSS 遮られない強友情
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零(超絶)
【適正】闇耐性+反ブロック 壁ドンSS、遮られない強友情
アカシャアイコン アカシャ(超絶)
【適正】闇耐性+AWP、壁ドンSS
イザナミ廻アイコン イザナミ(超絶・廻)
【使える】AWP+反ブロック 友情、SSが優秀
ハクア ハクア(EX)
【使える】壁ドンSS
覇者の塔(34階) 覇者の塔(34階)
【使える】闇耐性/AWP+反ブロック 壁ドンSS ※ターン調整必須

降臨クエスト

最適
シュモクマン - -
適正
司馬懿(激究極) 牛魔王 シューベルト
魔女ヴァニラ 覇王コアラス ジョヤベルン(激究極)
ラブリードリィ(激究極) ケサランパサラン 孟獲
パイン スキュラ 六条御息所
使える
光源氏(激究極) オリガミ 徳川慶喜
覇者の塔19F 雲母大佐 フィグゼル
スフィンクス(激究極) 始皇帝 サテライト
その他、ワープ・ブロックメインのクエスト

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】AWP 壁ドンSS
秘泉(時の間) 水・土 【使える】壁ドンSS、遮られない友情
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ギミックなし、強友情・SS
樹縛(時の間) 木・日 【使える】AWP、強友情、壁ドンSS

*証のない降臨モンスターはサブで使いましょう。

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ティグノスの強い点・使える場面

ドロップ入手キャラでは破格の友情・SS!

ガチャ限定キャラしか所持していなかった優秀な友情コンボ「超強斬撃」と壁ドンSSを、初めて降臨キャラで獲得しています。

▼参考動画では、直当たりに特殊な倍率がかかるアカシャ(超絶)で使用しているため高い火力を発揮していますが、実際の倍率はガチャ限定キャラよりも低めです。壁に触れるたび+45%の攻撃力が上乗せされていきます。

ステータス・アビリティも優秀

破格の友情・SSを所持しているにもかかわらず、ステータス・アビリティ共に平均以上の水準をキープしています。

特に耐性アビリティを所持しているため、闇属性攻撃の強烈なクエストであっても安心して連れて行くことが可能でしょう。

超貴重な種族「神獣」

ティグノスで初となる種族「神獣」は、スレイヤー以外の敵からキラーを受けることがなく、聖域以外であれば種族が足かせになることはないでしょう。

ティグノスの弱い点・使えない場面

ハマる高難易度クエストは少ない

ワープ・ブロックがどちらもメインとなる高難易度クエストは未だ少ないです(※クシナダ零は貫通有利)。今後、反射タイプが有利となるワープ・ブロックのクエストが出てこないと、唯一無二の存在にはなれないかもしれません。

入手難易度に見合わない…?

ティグノスに挑む前に4種類の”聖域の狩人”を入手する必要があり、それぞれが非常に高難易度です。入手にかかる手間・クエスト難易度・必要な適正キャラの数など、超絶/爆絶降臨キャラよりもさらにハードルが高くなっています。

優秀なキャラには違いありませんが、現時点ではハードルの高さに釣り合った性能とは言い難い印象です。

ティグノス(進化)のステータス

ティグノス評価

ティグノス(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 神獣
ボール 反射ゲージ
タイプ バランス型
アビリティ アンチワープ/闇属性耐性
ゲージ アンチブロック
ラックスキル シールド

ティグノス(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 17128 17957 222.37
+上限 (+3900) (+6150) (+79.05)
限界値 21028 24107 301.42
ゲージ成功 28929

ティグノス(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
天空のセイクリッド・ハウル (25ターン)
壁にバウンドすればするほど、攻撃力がアップする
友情コンボ
超強斬撃 威力(3403)

神獣の聖域登場キャラの評価
エティカ進化アイコンエティカ ウィル進化アイコンウィル ワイヤード進化アイコンワイヤード ハトリー進化アイコンハトリー

神獣の聖域の詳細はこちら!