モンストアニメ第0話が公開!
▶解放の呪文はこちら

モンストの「アルティミシア」を入手できる「The Extreme」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。FFコラボ限定キャラ「アルティミシア」を入手したい方や周回する方は参考にしてみてください。

アルティミシア関連記事
性能・評価 運極作るべき?

FFコラボ降臨・イベクエ一覧はこちら

アルティミシア(究極)!適正キャラとギミック

クエストの基本情報

クエスト名 The Extreme
降臨期間 2017/2/17(金)~3/2(木)11:59の間、頻繁に降臨
ボスの種族 魔王族
スピクリ 25ターン
ドロップ アルティミシア
経験値 2200

降臨スケジュールはこちらでチェック!

タイムランク基準

ランク S A B
タイム 5分30秒 13分45秒 22分00秒

スコアを稼いでメダル&マジックストーンを入手!

サボテンダーも集めよう!

限定キャラ『ヤ・シュトラ』と交換できるサボテンダーが入手できます。ボーナスステージに出てくるので、出現したら必ず仕留めましょう。

サボテンダーの必要数・効率のいい集め方はこちら

出現するギミックと詳細

ギミック 詳細
重力バリア 空中に巨大な重力バリアが出現
2体以上は対策したい
レーザーバリア レーザー友情・SSは控えめに
加速床 -
ビットン 超高HP。ビットンブレイカーでも破壊は困難
魔導書ギミック 取ると敵全体に失心確定のメテオが降る
妖精キラー アリュールが所持しているが危険性は低い

降臨『アルティミシア』の攻略のポイント

空中に巨大重力バリアが出現!内部にとどまると危険

ビットンが巨大な重力バリアを空中に出現させます。内部に敵の強力な攻撃が降ってくるのでとどまるのは危険です。回避できる位置取りを心がけましょう。

魔導書ギミックを有効利用しよう

アルティミシア本

アリュール(魔法使いの姿をしているザコ)を倒すと出現する魔導書に触れると、敵全体に1ターン失心確定のメテオが降ります。うまく利用すれば敵の危険な攻撃をスキップ可能です。

また魔導書は稀に通常のステージアイテム同様の出現もします。出てきたらこちらもうまく利用しましょう。

光のビットンは召喚、闇のビットンは逃走

各ステージに出現するビットンは属性によって行動が異なります。特に注意したいのが光属性のビットンの召喚です。4ターン後にザコを数体召喚するため、放っておくと被ダメージなどの点で厄介なだけでなく周回速度の低下にもつながります。

しかしながら耐久値が非常に高いためビットンブレイカーを連れて行っても破壊は困難です。中ボス・ボスを速攻して召喚前にビットンを撤退させましょう。

ナナミ獣神化アイコン 水輝ナナミ(獣神)
AGB+光キラー。強友情とふっとばしSSが有効
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
超AGB+ドレイン。高火力友情・SSが強力
サタン獣神化アイコン サタン(獣神)
キラー3種が雑魚・ボスに有効。SSでGB無効化
柳生十兵衛神化アイコン 柳生十兵衛(神化)
魔王キラーM+AGB。友情と16ターンメテオSSが強力
ラー獣神化アイコン ラー(獣神)
AGB/魔王キラー。友情が強力
▼他を貫通AGBにすれば超優秀▼
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
友情が超強力(貫通AGBと組み合わせよう)

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ハーレーX獣神化アイコン ハーレーX(獣神)
AGB+SS短縮。強力な白爆発SS
ライトニング神化アイコン ライトニング(限定/神化)
AGB。電撃友情でザコ処理。SSも優秀
ロビンフッド進化アイコン ロビン・フッド(進化)
AGB。ザコ処理向きの友情と壁ドンSSが有効
仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神)
AGB+AWP/SS短縮 。超強斬撃+貫ホミが強力
ベルスター神化アイコン ベルスター(神化)
光耐性/AGB+SS短縮 壁カンSSが強力
西郷隆盛神化アイコン 西郷隆盛(神化)
AGB+光属性キラー。壁ドンSSが強力
アンデルセン神化アイコン アンデルセン(神化)
AGB。超強貫通ホミ+爆発。SSが非常に強力
ランスロットX獣神化アイコン ランスロットX(獣神)
AGB+回復/闇キラー。優秀な友情
オーディン獣神化アイコン オーディン(獣神)
AGB。爆発SS。高火力ホーミングでザコ処理
エメラルド進化アイコン エメラルド(進化)
魔王キラーL。キラーの乗る友情が強力
その他、それなりに火力の出せるAGBキャラ全般が編成可能です。AGBがないキャラでも強力な友情・キラーを所持していれば組み合わせ次第で十分に使えます。

AGB 高火力友情
イザナミ零アイコン イザナミ零→超絶
AGB+妖精キラーM
ダークドラゴンアイコン ダークドラゴン(進・神)→入手
魔王キラーL
イザナミアイコン イザナミ→超絶
AGB メテオSSが優秀
ジャバウォック進化アイコン ジャバウォック(進化)→激究極
AGB+SS短縮 高威力友情 メテオSS
エールソレイユXアイコン エール・ソレイユX→入手
光属性耐性+AGB
ms1850 ネカリ(限定)
魔王キラーMと爆発SSが強力
デイジーアイコン デイジー(限定)
AGB+魔王キラー
鉄扇公主Xアイコン 鉄扇公主X→入手
魔王キラー+AGB
マリー神化アイコン マリーアントワネット(神化)→入手
AGB+魔王キラー
バジリスク神化アイコン バジリスク(神化)→入手
AGB 爆発友情/ステが優秀
ms1658 フォックスメタル(進化)→入手
AGB 爆発友情/結界SS
かまいたち進化アイコン2 かまいたち(進化)→入手
貫通の高スピードAGB。神化パンドラを編成するならオススメ
その他、AGBキャラ全般が編成可能です。魔王キラーが特に有効。

降臨『アルティミシア』の編成のポイント

GBを優先的に対策しよう!

出現するギミックは実質重力バリアのみです。素直にAGBのキャラで固めたほうが立ち回りやすいです。

AGBを持っていないキャラは巨大重力バリアに引っかかって危険な攻撃の圏内にとどまる可能性が高いので、なるべく避けるのが無難です。

レーザー以外の高火力&広範囲友情を

ザコの数が多いステージです。迅速に処理して動けるスペースを確保するためにもとにかく広範囲かつ高火力の友情コンボのキャラを編成しましょう。

ただしレーザーバリアが出現するステージもあるのでレーザー系を主軸にするのはオススメできません。

反射タイプが基本的には有利

優先して倒したいアリュールをはじめとして、敵が壁際にいることが多いクエストです。反射タイプを多めに編成するのがオススメです。

ただしパンドラ(神化)のような強力な友情キャラや、サタン(獣神化)のような高火力キラーキャラを用いる場合はその限りではありません。火力の軸にするキャラに合わせて柔軟に編成を変えましょう。

アルティミシア(究極)!各ステージ攻略

バトル1

アルティミシアstage1

攻略の手順・ポイント

・魔導師以外の雑魚を優先しよう
・重力バリアには近づかない
・光属性のビットンは3~4ターン後にザコを召喚

ビットンが発生させる重力バリア内に魔導師が爆弾を落とします。1つあたりのダメージ量がやや多いので、複数体で受けるのだけは避けましょう。

バトル2

アルティミシアstage2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次8) ホーミング 合計約4000
2(次4) 短距離拡散弾 1体約3500
3(次4) ヘル・ジャッジメント 1体約8000
5 クロスレーザー -

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理が最優先!
・重力バリアから離れよう

被ダメージを抑えるためにも雑魚処理が優先です。雑魚の攻撃頻度が高いので、できる限り早く雑魚の数を減らしておきましょう。

また、中ボスが重力バリアの位置に高威力の攻撃を行います(重力バリアと全く同じ範囲)。味方の位置にも気を配りましょう。

バトル3

アルティミシアstage3

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・バトル2と同じ手順!
・雑魚の数を確実に減らしておこう
・闇属性のビットンは重力バリア展開と同時に逃走

雑魚の数が多いので処理が遅れると被ダメージがかさんでしまいます。攻撃される前に素早く数を減らしておきましょう。

雑魚処理後は範囲攻撃に注意しつつ、ボスのHPを削っていきます。反射キャラで壁との間を狙うとスムーズにダメージを稼げます。

ボス戦1

アルティミシアstage4

1(次8) 全属性ホーミング 合計約5000
2(次4) 短距離拡散弾 1体約約6000
3(次4) ヘル・ジャッジメント 1体約10000
5 クロスレーザー 1本約3000

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理を優先!
・重力バリア付近には近づかない

雑魚の攻撃頻度が高いため長く残しておくと危険です。呼び出される雑魚を含め、素早く数を減らし被ダメージを抑えながら戦いましょう。

また、重力バリアに重なっているとボスの高威力攻撃が直撃します。光属性攻撃のため、ボスが怒り状態で闇属性キャラが食らうと1体20000程度の大ダメージになってしまいます。複数体で受けると危険なので、なるべく重力バリアから離れて戦いましょう。

ボス戦2

アルティミシアstage5

・手順はボス1と同じ
・しっかり雑魚の数を減らしておこう
・反射キャラはボスと壁の間が狙い目

立ち回り方は前ステージと変わりません。出来る限り早く雑魚の数を減らし、HPに余裕を作りましょう。

反射キャラはボスの足元や雑魚同士の間を狙うことで効率良くダメージを稼げます。

ボス戦3

アルティミシアstage6

・今までと同じ立ち回り方!
・重力バリアから離れて戦おう

最終ステージも雑魚処理が最優先となります。敵の数を確実に減らし、少しでも被ダメージを抑えましょう。ボスの範囲攻撃にさえ注意できればさほど苦労することなく倒せます。

アルティミシア(究極)の適正・攻略まとめ

コラボクエストオリジナルのギミックや演出が豊富なクエストです。立ち回り自体はそこまで難しくなく、ポイントを数点押さえておけば複数運枠で安定周回するのも不可能ではありません。

期間限定の降臨なので運極を目指す方は計画的に集めていきましょう!サボテンダー集めにも役立つのでそちらを狙って周回してもいいかもしれませんね。

関連記事

アルティミシア関連記事
性能・評価 運極作るべき?

FFコラボ降臨・イベクエ一覧はこちら