神殿「春の間」開催中!
▶春の間の詳細はこちら

モンストの爆絶第1弾でドロップするキャラの運極を目指す方向けの、作り方やおすすめ攻略パーティー編成、攻略ルートをご紹介していきます。

超絶・爆絶の運極オススメランキングはこちら

目指せ!爆絶運極!

爆絶運極はモンスト最上級者の証でもあります。モンストを極めたい!という方は積極的に挑戦しましょう!

爆絶運極を目指す前に必要なもの!

爆絶運極を目指す上で必ず必要になるものは「適した運枠」と「PS・クエスト理解」です。

①適正運枠

超絶クエストは難易度が高いため、テキトーな運枠ではなく、活躍できる降臨キャラを運極にしてから、超絶ラック上げに挑みましょう!

降臨キャラを複数編成すること=火力不足につながるので、「ソロプレイなら使える」程度の運枠では効率のいい周回は難しいです。

②クエストの知識

クエストの知識(立ち回りや敵の攻撃パターン)は絶対に必要です。とくにマルチで運枠3、4で周回する場合はその知識をみんなで共有し、ようやくクリアが見えてきます。打つうまさよりもクエスト知識の方が重要度が高いです。

まずはソロプレイで勝率80%以上を目指しましょう。もしくは上手い人に教えてもらいながら周回することをオススメします。

爆絶運極までの具体的な道のり

まずは運極5体を作ろう!

大前提として爆絶クエスト挑戦には運極5体が必要となります。まずは運極5体完成を頑張りましょう。

手持ちを揃えよう

爆絶クエストは”属性倍率アップ”の特殊仕様のため、有利属性以外の編成はほぼ厳禁です。そのため超絶クエストに比べ適正キャラの幅はかなり狭くなっています。

手持ち不足を感じたら、究極・激究極難易度のキャラはもちろん、適正の超絶キャラも揃えてから挑戦しましょう。

超絶クエストの攻略ルートの詳細は下記リンク先にある相関図をご覧ください!モンストの超絶クエストも20種に達し、言葉だけではとても説明しきれません…。

超絶攻略のルート・相関図はこちら!

まずはソロで爆絶周回!

爆絶は難易度の高いものばかりなので、いきなりマルチで挑戦することはオススメしません。まずはソロで周回して立ち回りを覚えましょう。

ステップアップ!マルチで爆絶周回!

爆絶クエストのマルチ周回は決して不可能ではありません。ただし最適クラスのガチャ限定キャラでフォローできないと安定した勝利は望めないので、その点は注意しましょう。

また周回する場合は、最適のガチャ限定キャラだけでなく最適の運枠を用意する必要があります。そしてその最適運枠になるのは超絶や激究極のような作成難易度が高いキャラばかりです。マルチで爆絶を安定周回しようとするならその準備にもしっかりと力を入れましょう。

また超絶の周回と同様に、野良・掲示板のマルチでは安定勝利はまず間違いなく不可能です。LINEグループなどの固定面子で周回しましょう。

お助けアイテムを積極的に使おう

ドロップ数を2つ分増やせるお助けアイテム”宝箱”は非常に重要です。運枠1体分のドロップ数を増やせるので、ソロ周回でも周回効率を上げられます。

究極降臨などを回る過程でアイテムの交換に必要なメダルはたくさん手に入るので、ぜひ活用しましょう。

メダル・マジックストーンの集め方はこちら

爆絶第1弾の運極の作り方

vsアヴァロン

アヴァロン運極▲オススメ編成や立ち回りはこちらから▲

反射で挟まることが主体のクエストなので、適正キャラが増えてきた今でも難易度は実装時とほとんど変わりません。

ヤマタケ司馬懿リリスなどがガチャ限キャラの多くを差し置いて活躍するのでクエストに慣れれば運枠4でも回れます。しかし、苦手な人にとっては運枠1でも安定周回が難しいと言われています。

まずはクエストの構成・立ち回りのポイントをきちんと押さえて、確実に勝てる立ち回りを構築しましょう。

アヴァロン(爆絶)の攻略はこちら!

vsニライカナイ

ニライカナイ運極▲オススメ編成や立ち回りはこちらから▲

度重なる最適キャラの登場であれよあれよと言う間に周回難易度が下降していったクエストです。ソロの安定周回はもちろん、複数運枠での周回も十分可能です。

ニライカナイは性能の優れたキャラなので運極にできれば役に立つことは間違いありません。

ニライカナイ(爆絶)の攻略はこちら!

vsシャンバラ

申公豹神化アイコン 申公豹(運枠)
貫通+高いスピードを活かして味方の友情を誘発しに行きやすい。自強化SSも有効
坂本龍馬獣神化アイコン 坂本龍馬(獣神)
AGB/反風+木属性キラー。ジンジャーのステージまではDWが危険だが、それ以降ではDWを出すザコがすぐに消えるので思うように攻撃できる
スキッティ神化アイコン スキッティ(神化)
木属性耐性+ADW。爆発友情が龍馬と好相性。自身も広範囲友情持ち。剣を取っていなくても210万ダメージをあたえられる毒霧SSも優秀
珊瑚進化アイコン_モンスト 珊瑚(進化)
ADW/鳥キラーM。8ターンのSSでボス3、4に出現する魔法陣回避をしつつ大ダメージを稼げる。

龍馬の獣神化や珊瑚(進化)の登場で難易度は下がりつつありますが、ステージアイテム”剣”の管理が必要なことや出現ギミックが多いことなどから未だ難易度は高いままです。アヴァロン運極であれば複数運枠でも大丈夫ですが、それ以外であれば複数運枠の周回はあまりオススメできません。

上記の編成例の場合、剣を所持させたい優先度は①坂本龍馬、②珊瑚、③スキッティ・申公豹となります。

フレズベルク・カーマを確実に仕留められる友情を持った龍馬に剣を取らせるのが最優先です。珊瑚はシャンバラ(中ボス)ステージまでは剣を取ってもダメージにつなげづらいので龍馬よりも優先度は下がります。

一方で爆発友情・固定ダメージSSなど剣を所持していなくとも活躍できるスキッティや、剣を取ったところで火力がそこまで高くない申公豹は優先度が低くなります。

このようにパーティ内で剣を取る優先度を決めることが安定勝利への第一歩です。

シャンバラ(爆絶)の攻略はこちら!

vsエデン

ツクヨミアイコン ツクヨミ(運枠)
MS+AWP/神キラー。ティターン処理に活躍するので1手目に入れよう
バロジカ神化アイコン_モンスト バロジカ(激究極/神化)
AWP。12ターンの無敵化+自強化SSが優秀。2体目以降の運枠にオススメ
サタン獣神化アイコン サタン(獣神)
4種キラーと8ターンギミック無効化SSが猛威を振るう。1体いるだけで攻略難易度が激変するレベル。
サタン獣神化アイコン サタン(獣神)
サタンが2体いるとボス戦で目盛りを越すタイミングを考える必要がなくなるので、火力不足を考慮する可能性がほとんどなくなる

サタン(獣神化)登場で複数運枠での安定クリアも容易になりました。サタンがいれば運枠3でも回れたのですが、1回あたりの時間やサタンを最大限活かすためのターン・位置調整などが必要となったので、最終的にはストレスなく回れる枠2周回に落ち着きました。

サタンが2体いる場合、火力不足・ボスの目盛りを超えるタイミング・SSの溜まり具合などを気にかける必要がなくなるので、周回速度の向上はもちろん、精神的負担も軽くなり、モチベーションの維持がしやすいです。

立ち回りの基本を押さえていれば特に苦労する場面もないので攻略難易度も高くありません。

エデン(爆絶)の攻略はこちら!

vs黄泉

光源氏神化アイコン 光源氏(運枠)
反射では最優秀の運枠。副友情の加速Sが適している。
光源氏進化アイコン 光源氏(運枠)
貫通では最優秀の運枠。爆発友情で加速友情持ちをサポート
レンブラント神化アイコン レンブラント(神化)
ボスへの圧倒的火力。12ターン号令は自強化として使っても200万以上の火力を望める
レンブラント神化アイコン レンブラント(神化)
1体でも十分すぎる火力だが、複数積むと周回速度が分単位で早くなるので複数積みが理想的

端的に言うとレンブラントゲーです。レンブラントがいるかいないかはもちろん、何体編成できるかで周回速度が分単位で変わってきます。ウリエル(獣神化)や宮本武蔵(神化)でも安定周回は可能ですが、強行突破のしやすさや複数運枠を積んでなお安定して高速周回しやすいことを考えると、ガチャ限定枠はレンブラント(神化)一択です。

また運枠は光源氏の進化・神化がどちらも適しているのでぜひ作りましょう。運極作成は大変ですが、ツクヨミでも運枠になるので作る価値は非常に高いです。

立ち回りで重要になるのはザコ処理とボス集中攻撃の切り替えです。ボスステージは長引くと勝ち目がなくなるので、DWを出すザコを倒せたら他を放置してボスを攻撃しに行ってOKです。

黄泉(爆絶)の攻略はこちら!

その他の超絶・爆絶運極の作り方

下記リンクから一覧をご覧いただけます。実際のライター陣の周回パーティも記載しておりますのでご参照ください。

超絶第1弾・第2弾

超絶運極まとめ1 ▲第1弾・第2弾の運極の作り方一覧はこちら▲

超絶第1弾、第2弾には昔の実装ということもあり、攻略が非常に楽になったものばかりです。零シリーズや闘神シリーズに比べ、作りやすさ・実用性とも上のキャラが多いのでまずはここから始めましょう!

超絶”零シリーズ”

超絶運極まとめ2▲零シリーズの運極の作り方一覧はこちら▲

超絶第1弾、第2弾に比べクセの強いクエストが多い零シリーズ。中には爆絶よりも難しいのでは?と言われるものも。

超絶”闘神シリーズ”

超絶運極まとめ3▲闘神シリーズの運極の作り方一覧はこちら▲

全体的な難易度は超絶第1弾と同じぐらいです。降臨キャラだけでのクリアも十分可能なので、周回する気力さえあれば完成自体は意外と早い?

爆絶第1弾運極のまとめ

爆絶実装当初、運極はかなりのハードルの高さでしたが、キャラのインフレでクエストの難易度が相対的に下がり作りやすくなりました。運極としての汎用性はもちろんですが、それ以上にモンストをやり込んだ証といえるので、ぜひ目指していただきたいです!

関連記事

超絶・爆絶の運極オススメランキング
究極降臨の運極オススメランキング