呂布の初降臨が終了!次回の参考に
▶呂布(超絶)の攻略はこちら

モンストのガチャ限定キャラ「ビリー・ザ・キッド」の最新の評価とおすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿を紹介しています。

2016年12月に上方修正!

ビリー・ザ・キッドの評価

ビリー・ザ・キッドの総合評価

スペック 当たり度
進化:72点
神化:73点

競合する優秀なキャラが多く、このキャラならではの使いどころが特にないため需要が非常に低いです。

進化はADW+アンチ魔法陣/SSターン短縮

強力なメテオSSがターン短縮により早く発動できる特長があります。

神化はADW+AWP

ギミック対応は優秀ですが、スピードが遅くSSが扱いにくいため、活躍はやや限られます。

上方修正はかなり微妙…今後に期待?

進化はアンチ魔法陣が追加されました。木属性キャラのADW+アンチ魔法陣は活躍できる場面が特にないため、今後登場するクエスト次第としか言えません。

神化は友情コンボがホーミングから貫通ホーミングに強化されましたが、いずれにしてもパワー型のため威力に期待できず、降臨レベルの友情コンボのままです。非常に残念な修正となってしまいました。

上方修正の詳細はこちら!

進化と神化どっちが強い?

好みで決めよう

ダメージウォールと出現頻度の少ないひよこ床に対応している進化に比べると、ギミック対応の面では神化の方が優秀です。

しかしながら降臨キャラの大黒天ヤマトタケルニルヴァーナなどの方が扱いやすく良性能なので、それらを入手した後であれば進化・神化を問わず使う頻度は激減してしまいます。

木のADW・AWPのキャラによほど困っていない限りは自分の好みに合う方にしておいていいでしょう。

神化は相性の良いクエストが登場すれば…

木属性のADW+AWPで反射パワー型というキャラは他にいないため、属性・ギミックが噛み合うクエストが登場すれば固有の活躍ができる可能性があります。スピードが速いキャラが不利になるギミックも登場していますので、いずれは利用価値が出てくるかもしれません…。

おすすめのわくわくの実

共通 同族の絆、将命削り
ケガ減り
進化 -
神化 加速系

わくわくの実一覧

進化を毘沙門天(超絶)で使う場合はクシナダを強化できる同族の絆・加撃がおすすめですが、それほど適正なキャラでもないため他の実でも問題ないでしょう。

ビリー・ザ・キッドの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

毘沙門天 毘沙門天(超絶)
【進化:妥協】クシナダを同族強化(それ以外のメリットは特に無し)
ドゥームアイコン ドゥーム(超絶)
【神化:使える】有利属性のADW+AWP
アカシャアイコン アカシャ(超絶)
【神化:使える】ADW+AWP
覇者の塔(25階) 覇者の塔(25階)
【神化:使える】80万ふっとばしSS
覇者の塔(34階) 覇者の塔(34階)
【神化:使える】ADW+AWP

降臨クエスト

神化が特におすすめ

適正
平清盛 始皇帝 覇王コアラス
使える
ルイ13世 メデューサ テュポーン
ヴァニラ ゼペット 牛魔王
ティーガーI X - -

進化・神化とも使える

使える
オリガ クイバタ ドラキュラ
ティーガーI 沖田総司 ジョーカー
秋刀竜 カイ バハムートX
その他ダメージウォール中心のクエスト(火属性・亜人キラーを除く)

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【神化:使える】ギミック完全対応
【進化:使える】ADW
秘泉(時の間) 水・土 【進化・神化:使える】有利属性
樹縛(修羅場) 木・日 【進化・神化:妥協】ギミック無し
樹縛(時の間) 木・日 【神化:使える】ギミック完全対応
【進化:妥協】ADW
光明(修羅場) 金・日 【進化・神化:使える】ADW
常闇(時の間) 月・金 【進化・神化:妥協】ADW

英雄の神殿ギミックまとめ

ビリー・ザ・キッドの強い点・使える場面

進化:メテオSSをターン短縮

追い討ちが約60万ダメージとそこそこ強力なメテオSSがターン短縮アビリティにより早く撃てるのが特長です。ゲージ成功時に味方に触れるごとにSSが1ターンずつ短縮されます。

SSターン短縮アビリティまとめ

神化:HPと攻撃力が高い

パワー型なのでスピードが遅いですが、24000を超えるHPとゲージ成功時38000近い攻撃力は優秀です。被ダメージが高いクエストにおいて耐久力を上げたり、ボスが壁際にいるようなクエストではダメージソースとして期待できます。

ビリー・ザ・キッドの弱い点・使えない場面

共通:友情コンボが微妙

進化は降臨モンスターにも多いホーミング18です。砲撃型のため威力が高めですが、ストライクショット以外は特に見るべきものがない性能のため、友情コンボはもう少し優秀なものが欲しかったところです。

神化は上方修正により、ホーミング18+ホーミング8→貫通ホーミング8+貫通ホーミング4に変更となりました。どちらにしてもパワー型のため威力が低いです。サソリが多くヒット数を稼ぎたいクエスト以外では役に立ちません。

神化:SSの使いこなしが難しい

MDT スカイアーマーと同じ仕様のストライクショットで、触れた敵をふっとばし80万の固定ダメージを与えます。発動時にスピードが大幅に低下してしまうため、敵を何度もふっとばすのが難しくダメージを稼ぎづらいです。

しかし使い方次第で威力が出せることや、固定ダメージが覇者の塔(25階)で役立つため利用価値はあるでしょう。

亜人キラーに注意

リリスの降臨で亜人キラーを受けますが、それほど難易度が高くないのとホーミングでサソリを倒せるため使えないことはないでしょう。

しかし神化をイザナギ(超絶)で使うのはおすすめできません。ギミックには対応しているものの亜人キラーにより被ダメージが非常に高く危険です。

ビリー・ザ・キッド(進化)のステータス

monst_billythekid_shinka

早撃ちビリー・ザ・キッド(進化)のステータス

ゲージ SSターン短縮/アンチ魔法陣
わくわくの力 英雄の証
ラックスキル 友情クリティカル
ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16314 20075 271.40
+上限 (+3900) (+2925) (+40.80)
限界値 20214 23000 312.20
ゲージ成功 27600

早撃ちビリー・ザ・キッド(進化)のスキル

ストライクショット
風穴ファニング (30ターン)
ふれた敵すべてに、巨大な弾丸で追い討ち
友情コンボ
ホーミング 18 威力(4612)
18発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

ビリー・ザ・キッド(神化)のステータス

monst_billythekid_kamika

無法者ビリー・ザ・キッド(神化)のステータス

最大 19943 27517 209.73
+上限 (+4200) (+4025) (+31.45)
限界値 24143 31542 241.18
ゲージ成功 37850

無法者ビリー・ザ・キッド(神化)のスキル

ストライクショット
ウェスタン・アウトロー (24ターン)
ふれた敵すべてを激しくふっとばす
友情コンボ
貫通ホーミング8 威力(1672)
8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
貫通ホーミング4(水属性) 威力(1394)
4発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

ビリー・ザ・キッドの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ZENIGATA 2(1) ZENIGATA(究極)
ケンネル巡査 2(1) ケンネル巡査(極)
悪代官 2(1) 悪代官(極)

※()内は進化後からスライドする場合

関連記事

2016年12月に上方修正!