モンスト×幽遊白書コラボ限定キャラ「戸愚呂弟/とぐろ」を入手できる降臨クエスト「宿命の対決!嵐の大将戦開始」(究極)のギミックと適正キャラのランキング、実施期間、ステージ別攻略などを紹介していきます。

戸愚呂弟(超究極/100%)の攻略はこちら!
戸愚呂弟の評価はこちら!
戸愚呂弟は運極にするべき?

戸愚呂弟/とぐろ(究極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 宿命の対決!嵐の大将戦開始
降臨期間 11/18(金)~12/2(金)まで随時降臨
(期間限定)
難易度 究極
ザコの属性 水・光
ドロップ  戸愚呂弟
経験値 2200*

*11/19〜20、23、11/26〜12/2は経験値が5倍(11000)になります
戸愚呂弟(究極)の全降臨日程はこちらでチェック!

スコアを稼いでメダル&マジックストーンを入手!

聖騎士キラー
対象種族は注意
ワープ 2体程度は対策しよう
ホミ吸が発生させる
レーザーバリア -
ホーミング吸収 -

降臨『戸愚呂弟』攻略のポイント

牛がボスをパワーアップ!

水属性の牛がボスの攻撃力を、光属性の牛がボスの防御力をアップさせます。戦闘を有利に進めるためにも、素早く牛を倒してボスのパワーアップを防ぎましょう。

ザコ処理を優先しよう!

上記で触れた牛に加え、ワープを発生させるホーミング吸収も出現します。各ステージでザコ処理を優先し、素早くボスだけの状況を作り出すことが攻略のカギとなります。

蔵馬進化アイコン_モンスト 蔵馬(進化/限定)
AWP+ボスに有効な魔族キラー。遮られない強友情。
ガブリエル進化アイコン ガブリエル(進化)
光属性キラーが牛に有効。AWPはないが電撃友情とSSが強力
ダンテ進化アイコン ダンテ(進化)
AWP。電撃友情と約80万のメテオSSが有効
ベルフェゴール神化アイコン
ベルフェゴール(神化)
AWP+水属性キラー。直接攻撃が優秀
紫龍アイコン 龍星座の紫龍(限定)
全属性耐性/魔族キラー+AWP。SSが強力

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ガブリエル神化アイコン ガブリエル(神化)
水耐性+AWP。友情と毒メテオSSが強力
サタン獣神化アイコン サタン(獣神)
魔族キラーM+8ターンギミック無効SSが有効。超強毒拡散・防御UPも優秀
茶々神化アイコン 茶々(神化)
AWP。短距離高火力友情と弱点露出SSが有効
ガイル進化アイコン ガイル(進化)
AWP。友情・SSが強力。
ガリバー神化アイコン ガリバー(神化)
AWP。友情コンボがザコ処理向け
ナイチンゲール進化アイコン ナイチンゲール(進化)
回復M。AWPはないが友情が強力
ナイチンゲール神化アイコン ナイチンゲール(神化)
ベース水属性キラー。AWPはないが自強化SSと牛処理後のレーザーが強力
アルキメデス進化アイコン アルキメデス(進化)
魔族キラーELがボスに有効
弁慶神化アイコン 武蔵坊弁慶(神化)
AWP。壁ドンSSが強力
マモン進化アイコン マモン(進化)
獣キラーM。8ターンSSで壁際の牛を潰しやすい

Bランク(使えるキャラ)

その他、火属性・神族・聖騎士族以外の反射AWPキャラ全般が使えます。
AWPがないキャラでも友情・SSが強力であれば編成可能です。

オススメ降臨(運枠)キャラ

キャラ 推奨理由
ハルクアイコン ハルク(限定)
魔族キラーM+AWP。爆発友情
始皇帝進化アイコン 始皇帝(進化)→入手
魔族キラーM+AWP。16ターン号令
PC-G3神化アイコン PC-G3(神化)→入手
魔族キラーM。8ターンでギミック無効化SS
張角神化アイコン 張角(神化)→入手
AWP。軽い号令SS
張角進化アイコン 張角(進化)→入手
獣キラーM+AWP
キュベレーアイコン キュベレー(限定)
回復S+AWP。遮られない友情
シューベルト神化アイコン シューベルト(神化)→入手
AWP。爆発友情と号令SS
バベル神化アイコン バベル(神化)→覇者の塔
AWP。高ステ。広範囲友情(レザバリを優先処理)
クシナダアイコン クシナダ→超絶
AWPはないが、友情・SSが超強力
徳川慶喜進化アイコン 徳川慶喜(進化)→入手
AWP。SSが強力。
トーテムマスターアイコン トーテムマスター(限定)
AWP。爆発友情
ギガファイターアイコン ギガファイター→入手
AWP。貫通ロックオン衝撃波
その他、AWPで火力が高いキャラ(火属性・神・聖騎士族は×)

降臨『戸愚呂弟』編成のポイント

神・聖騎士は避けよう

ボスの戸愚呂弟は神キラーと聖騎士キラーを持っています。特に攻撃力アップ時の火力が高く、無属性の攻撃もあるため、キラーが加わると大ダメージを受けかねません。該当種族の編成は避けるのが無難です。

しかし、ペルセポネロビンフッドなどの木属性の高火力キャラであれば、キラー対象ですが1体までなら編成可能です。ボスからの白爆発を回避する立ち回りを意識すれば、そこまで被ダメも大きくなりません。

ワープ対策の重要度は高くない

ホーミング吸収がワープ(2ターン継続)を発生させます。しかし、ザコさえ倒してしまえば防げるので、ワープ対策の優先度はさほど高くありません。

半端なAWP持ちで固めるよりも、ルシファー(神化)などの火力の高いキャラやギミックに遮られにくい友情を所持したキャラを編成しましょう。

反射キャラが有利!

ザコのHPが高く、処理に時間がかかります。直接攻撃でダメージを稼ぎやすい反射タイプの方が、貫通キャラよりも有利に立ち回れます。ザコ処理力の高い友情・SSを所持したキャラを除き、貫通キャラは控えめにしましょう。

レーザー・ホーミング系は控えめに!

全ステージでレーザーバリアとホーミング吸収が出現します。ザコのHPが多く処理に時間がかかるので、これらの友情・SSで固めるのは危険です。

戸愚呂弟/とぐろ(究極)ステージ別攻略

バトル1

戸愚呂弟究極stage1

攻略の手順・ポイント

・素早く牛を倒そう
・中ボスは後回しでOK

水属性の牛が攻撃力アップ、光属性の牛が防御力アップ効果をボスに付加させます。優先して狙い、パワーアップ効果を防ぎましょう。AWP持ちが少ない場合は、早めにホーミング吸収を倒せていると立ち回りやすくなります。

バトル2

戸愚呂弟究極stage2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 クロスレーザー 1ヒット約2000
3 属性弾 合計約6000
4 白爆発(近距離) 1ヒット約2000
7 白爆発(広距離) 1ヒット約3500

攻略の手順・ポイント

・最優先で牛を倒そう
・ザコ処理後に中ボスを攻撃しよう

前ステージと同様にザコ処理が優先です。できる限り早く牛を倒し、戦闘を有利に進めましょう。パワーアップ効果さえなければ中ボスの火力はさほど気になりません。

バトル3

戸愚呂弟究極stage3

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・バトル2と同じ手順!

確実にザコの数を減らしボスだけの状況を作ります。AWP持ちが少ない場合は、なるべく早めにホーミング吸収を倒しておきましょう。

ボス戦1

とぐろ攻略ボス1

ボスのHP 約214万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 クロスレーザー 1ヒット約3000
3 属性弾 合計約10000
4 白爆発(近距離) 1ヒット約5500
7 白爆発(全体) 1体約11000

攻略の手順・ポイント

・最優先で牛を処理!
・ハートを育てながら戦おう
・ボスと移動後の牛の間が狙い目!

ボス戦以降はボスの火力がやや高くなります。素早く牛を倒してパワーアップを防ぐのはもちろん、しっかりハートを育てHP管理に役立てながら戦いましょう。

反射キャラであれば、ボスの頭上と移動後の牛の間に挟まれます。ハルクのようなキラー+高攻撃力のキャラであれば、ゲージを飛ばせるほどの大ダメージを与えることが可能です。

また、ボス7ターン目の白爆発はほぼ回避不能な上、HPを大きく削られます。遅くても7ターン以内には、ボスを倒したいところです。

ボス戦2

とぐろ攻略ボス2

ボスのHP 約320万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・牛ザコを優先(特に水属性の方)
・ザコ処理後、ボスを攻撃しよう

牛ザコとホミ吸を処理すればすべての友情コンボで攻撃可能になります。早めに処理しましょう。ボスのHPがやや高いので、SS1つ程度なら使ってしまってもOKです。

ボス戦3

とぐろ攻略ボス3

ボスのHP 約533万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ここでも牛を最優先!
・ボスのHPが高いのでSSは惜しまず使おう

HPが500万を超えるのでSSが残っていないと削りきるのがやや難しいかもしれません。牛ザコを早めに処理してターンに余裕を作り、攻撃していきましょう。

ボスの7ターン後の白爆発はHPが5万程度(攻撃力が通常時)あれば耐えられるので、削りきれなさそうなら耐久戦に持ち込みましょう。

戸愚呂弟の攻略まとめ

戸愚呂弟100%中の100%(超究極)の前哨戦とは言え、それほど簡単ではないクエストです。ザコ処理を丁寧に行う必要があり、ボスの2種族キラーにも要注意です。期間限定クエストのため運極を目指す方は頑張りましょう!

また極・究極をクリアしていないと戸愚呂弟100中の100%(超究極)に挑戦できませんのでご注意ください。

関連記事

戸愚呂弟(超究極/100%)の攻略はこちら!
戸愚呂弟の評価はこちら!
戸愚呂弟は運極にするべき?
「幽遊白書コラボ」クエスト一覧はこちら!