モンストの超絶・爆絶などの降臨キャラで優先的に運極を目指すべきなのはどれなのかをまとめています。効率良くプレイしたい方は参考にしてください。

超絶/爆絶運極おすすめキャラまとめ

おすすめ度の基準

実用性

超絶/爆絶の運極を目指すことは、それだけでもヘビーユーザーのモチベーションになりますが、実用性が低いキャラは運極にする価値が低くなってしまいます。

数を絞り込んで効率的にスタミナやオーブを使っていけば、プレイ頻度が低い方や無課金ユーザーでも超絶運極は決して難しいものではありません。なるべく運枠として稼働率が高いキャラを優先していきましょう。

性能に見合った難易度

クエストが簡単で実用性が高ければ文句なくオススメです。逆にクエストがやたら難しいのに活躍が少ないキャラがいることも否定できません。

キャラの増加に伴って難易度は上昇しており、中でも爆絶クエストは極めて難しいですが、適正キャラと適切な立ち回りがあればスムーズに攻略できます。超絶と比較して性能が保証されていると言えますので、時間がかかっても運極を目指していく価値は非常に高いです。

初心者~中級者向けのおすすめキャラ

難易度があまり高くなく性能面でも重要なキャラです。プレイ日数が浅い方や無課金ユーザーでも運極を狙っていくべきでしょう。

各キャラの画像をタップすると評価記事を表示します。

イザナミ 最優先!

イザナミsmall
性能で言えばクシナダの方が上ですが、イザナミ運極→クシナダのラック上げが基本的な流れになっています。クエストも簡単なため、先にイザナミ運極を作って損はないでしょう。

他にもニルヴァーナといった比較的新しいクエストでも運枠として優秀です。究極・激究極などでも汎用性が非常に高いのでオススメです。

イザナミは運極にするべき? イザナミ攻略はこちら!

クシナダ 最優先!

クシナダsmall
汎用性・火力など全てにおいて降臨トップクラス。様々な超絶/爆絶クエストの運枠として使うことができます。

クエストは簡単な部類で、イザナミが運極になる前からでもラックを上げていくことをおすすめします。イザナミ運極が完成するとラック上げが飛躍的に捗ります。

クシナダは運極にするべき? クシナダ攻略はこちら!

ツクヨミ 最優先!

monst_ツクヨミsmall
高難易度クエストの運枠としてはクシナダと並ぶほど重要です。特に対エデンの運枠として必須級。

対ツクヨミの運枠として使える究極降臨キャラが多く、難易度も高くないためスムーズにラック上げができるでしょう。

ツクヨミは運極にするべき? ツクヨミ攻略はこちら!

摩利支天

摩利支天small
クシナダ・ツクヨミと活躍クエストが重複するため優先度は低いですが、性能は優秀でクエストは難しくないため、余裕があればラックを上げていく価値があるでしょう。特に大黒天の運極を目指す時に役立ちます。

摩利支天は運極にするべき? 摩利支天攻略はこちら!

中級者~上級者向けのおすすめ

難易度は上がりますが、それに見合った優秀なキャラです。

ヤマトタケル オススメ

monst_ヤマタケsmall
対アヴァロンの運枠として重要。初期超絶の中では最も難しいですが、運枠にできるキャラが多く編成難易度は低めで、慣れれば周回もしやすいでしょう。

ヤマタケは運極にするべき? ヤマタケ攻略はこちら!

大黒天

大黒天small
電撃が本当に便利。ガブリエル(進化)を持っていれば出番は少ないかもしれませんが、運極になれば話は別です。クエストは立ち回りが難しいので慣れていきましょう。

大黒天は運極にするべき? 大黒天攻略はこちら!

ニルヴァーナ

ニルヴァーナsmall
アヴァロンと似ていますが使い分けは可能で、同じように汎用性の高いキャラです。決して優先するほどではないものの、クエストが比較的簡単な割に優秀ですので運極を目指す価値はあるでしょう。

運極にするべき?(準備中) ニルヴァーナ攻略はこちら!

ニライカナイ

monstニライカナイsmall
爆絶の中では立ち回りがそれほど難しくなく、適正キャラが揃っていればストレスなく周回できるクエストです。火力と汎用性が非常に優秀ですので運極にすると様々な活躍をするでしょう。

ニライカナイは運極にするべき? ニライカナイ攻略はこちら!

上級者~超上級者向けのおすすめ

黄泉

monst黄泉small
イザナミの上位互換のような性能。大抵のクエストではイザナミで十分間に合うとも言えますが、運極に価値があるのは間違いないでしょう。クエストはプレイヤースキルがあれば楽しく周回できそうです。

運極にするべき?(準備中) 黄泉攻略はこちら!

エデン

エデンsmall

汎用性と耐久力・サポート力が抜群で、ぜひとも運枠として使いたいキャラです。難易度が最高クラスでしたが適正キャラが急速に増え、中でもサタン(獣神化)の登場によってラック上げが現実味を帯びてきました。

運極にするべき?(準備中) エデン攻略はこちら!

アヴァロン

monstアヴァロンsmall

火力・使い勝手はトップクラス。対シャンバラの最適運枠になります。クエストは爆絶の中でも難しい印象ですが、得意な方には難なく周回できるのではないでしょうか。

運極にするべき?(準備中) アヴァロン攻略はこちら!

好みによっては運極にする価値あり

毘沙門天

毘沙門天small
対イザナミの最適運枠ですが、ほとんどの人はイザナミが先に運極になってしまい本末転倒です。もうちょっと活躍が増えて欲しいところ。しかしクシナダが運極になればスムーズに周回できますので、余裕があれば作っておきたいですね。

阿修羅

阿修羅small
火力とギミック対応は優秀だが、低HP・鈍足・弱い友情など欠点が目立つ。不動明王の最適運枠になるので、その前段階として阿修羅運極を目指すのもアリ。クエストはスサノオ(獣神化)の登場などで難易度がどんどん下がっています。

不動明王

不動明王small
超絶/爆絶で適正運枠にならないものの、AGB+ADWのギミック対応と火力は優秀です。クエストは比較的周回しやすいため、好みで運極を目指す価値があるでしょう。

クシナダ零

クシナダ零small
対ヤマタケの最適運枠ですが、ヤマタケの方が先に運極になる可能性は高いです。しかしアンチブロックが便利でツクヨミ零の運枠にもなり、高い火力と今後さらに活躍する可能性を持ったキャラです。

ツクヨミ零

ツクヨミ零small
MSM+アンチブロックなど個性的なアビリティ。ブロックの多いクエストが激増しており今後の活躍に期待できます。

光ムラサメ

光ムラサメsmall
クエスト難易度よりもチケットを集めてマルチでシェアする作業が大変です。しかも闇ムラサメ(チケット入手クエスト)の降臨頻度が非常に低く、作りたくてもなかなか作れないキャラとなっています。

代わりになる光源氏が出てきたため必須とは言えないものの、運極の価値が高いことに変わりはないと思います。

難易度には見合わないが優秀

シャンバラ

シャンバラsmall
ヤマタケ零・ニライカナイに適正ですが、他にも優秀な運枠キャラがいますしシャンバラより先に完成する可能性が高いでしょう。性能は間違いなく優秀で、他の爆絶クエストと同様に適正キャラ増加でハードルが下がっていますので、得意な人は周回する価値アリ。

アルカディア

アルカディアsmall

新友情コンボ「トライブパルス」が相性の良いクエストでは抜群に優秀です。汎用性と全体的な性能もきわめて高いです。

クエストは適正キャラが非常に限られており、まだ周回しやすい環境が整っていませんが、今後キャラが増えれば周回しやすくなるでしょう。

オリーブ

オリーブsmall
新イベントの降臨でSランクを数百回取るか、10連ガチャをたくさん回してメダル/マジックストーンを稼げば運極にできます。非常に負担がかかりますが、モチベーションがある方・課金額の多い方は作っても良いでしょう。

※オリーブは2017年2月28日まで交換できます。3月以降は新しい交換キャラが登場?

運極にする価値が低いキャラ

どんなキャラにも優秀な部分はありますが、活躍が難易度に見合わなければ運極にする価値は低いです。ヘビーユーザーであっても普段お忙しい方は後回しにしても良いでしょう。

ms0857_2
イザナギ
クエストは難しくないが運枠としての活躍に乏しいです。いくつかの究極降臨で最適運枠になる程度。
ms1739
イザナミ零
キラーが刺さるクエストが少なく、ステータスのバランスも悪いため、無印イザナミが完成していれば微妙です。
ms1961
ヤマトタケル零
優秀な友情コンボなど評価すべき点は多いが、難易度には見合わない印象です。同じAWP+ADWの超絶キャラが非常に多いため、運極にしても使う場面は少ないかもしれません。
ドゥームアイコン
ドゥーム
超絶/爆絶ではイザナミ零に使える程度。究極降臨での活躍も少なく、現状では輝く場面がほぼありません。今後に期待したいですが火爆絶の適正をもらえずガッカリ。
メメントモリアイコン
メメントモリ
汎用性が低くニライカナイドゥームで使える程度。クエストは周回が難しいですが今後適正キャラが増えれば難易度は下がっていくでしょう。
イザナギ零アイコン
イザナギ零
レーザーバリアが多いツクヨミ零・黄泉の適正にならずガッカリなキャラ。クエストが極めて難しいことを考えると無印イザナギより残念な存在です。性能自体は高いので今後に期待…。
ms1222_2
闇ムラマサ
光ムラサメより難しいのに活躍は圧倒的な差をつけられている残念なキャラ。超絶/爆絶の適正をもらえず、黄泉のクエストにザコとして出る程度の存在感しかない…。
ms1370
ハクア
ハクア運極よりガチャ限運極所持者の方が多いのでは?と思うほど。必要な降臨周回数はオリーブを遥かに超える。実用性はありますがハードルの高さには全く釣り合いません。本当に愛があれば作れるかも…。
実録!ハクア運極の作り方

超絶/爆絶運極 まとめ

超絶/爆絶のラック上げは難易度の高さはもちろん非常に時間がかかり、半年以上の長期戦になることもあります。実用性や手持ちのキャラで周回しやすいかどうかで優先順位をつけていくと良いでしょう。

関連記事

超絶・爆絶クエスト降臨頻度まとめ
降臨クエスト難易度まとめ
超絶クエスト攻略ルート(初心者向け)