モンスト×幽遊白書コラボのガチャ限定キャラ「浦飯幽助(ゆうすけ)」の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿、強い点などを紹介していきます。

「幽白コラボ」当たりランキングはこちら!
「幽白コラボ」の最新情報はこちら!

浦飯幽助の評価

浦飯幽助の総合評価

スペック 当たり度
81点
▶︎最強ランキング
C+ランク(排出終了)
▶︎当たりランキング

3種のアンチギミック+魔族キラー!

AGB/アンチウィンド+アンチブロック/魔族キラーと、非常に豪華なアビリティセットを所持しています。友情とSSがギミックに遮られにくいこともあり、重力バリアやブロック主体のクエスト全般で使えます。

おすすめのわくわくの実

進化 熱き友撃、加撃系
ケガ減り、将命削り

わくわくの実一覧はこちら!

浦飯幽助の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナミ イザナミ(超絶)
【適正】AGB 高火力
ツクヨミ ツクヨミ(超絶)
【使える】AGB 広範囲友情
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零(超絶)
【適正】AGB+AB 遮られない友情 高火力SS
※中ボスの亜人キラーに注意
光ムラサメ 光ムラサメ(超究極)
【使える】AGB 高火力
アルカディアアイコン アルカディア(爆絶)
【適正】水のアンチブロック。SSはうまく弱点に当てれば1000万以上のダメージに
覇者の塔(30階) 覇者の塔(30階)
【使える】AGB 高火力
覇者の塔(31階) 覇者の塔(31階)
【適正】AGB/アンチウィンド+AB 高火力
覇者の塔(35階) 覇者の塔(35階)
【使える】AGB+AB 高火力

降臨クエスト

最適
ガーゴイル 美帝ジラフィーヌ -
適正
桃太郎 アスタロト ヒュドラ
ハートの女王 赤穂浪士47 グレモリー
ゴルディ&バルディ パイン スキュラ
バステト 六条御息所 -
使える
フォックスメタル バアル オロチマル
ネロ 源頼朝 エビルインライト
ゴースト 信号鬼 バハムート
ダークドラゴン カブトロス 滝夜叉姫
その他GB・ウィンド・ブロック中心のクエスト

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【使える】AGB+魔族キラー 地雷に注意
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られにくい友情・SS
常闇(修羅場) 月・金 【適正】AGB 遮られない友情・SS

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

浦飯幽助の強い点・使える場面

4種のアビリティを所持!

AGB/アンチウィンド+アンチブロック/魔族キラーと豪華なアビリティセットです。3種のギミックに対応できる上、ザコに刺さりやすいキラーも所持しているため活躍の幅は広いと言えるでしょう。

優秀な友情コンボ

遮られるギミックがなく、威力・攻撃範囲ともに優秀な友情コンボ”リワインドブラスター”を所持しています。水属性では1体目です。また、ラックスキル”友情コンボクリティカル”が発動した際も非常に強力です。

固有の強力なSS

狙った方向に霊丸を放つオリジナルのSSです。聖闘士星矢コラボの星矢(神化)のSSに似ていますが、攻撃範囲が見た目より非常に狭いので綺麗に弱点に当てる必要があります。威力は▼参考動画によると弱点ヒットで約180万ほどです。

レーザーバリアなどのギミックに遮られないため、各クエストで確実なダメージソースになるでしょう。ゲージアビリティの魔族キラーも乗るのでキラー対象に対して約270万は見込めます。

また「霊丸」は壁で3回まで反射します。自身の配置が悪い状況でも、壁反射を利用することでボスの弱点を狙うことが可能です。

浦飯幽助の弱い点・使えない場面

キラーを活かしにくい

ゲージアビリティに魔族キラーを所持しているため、友情コンボには倍率がかかりません。無印キラーとのこともあり、有利属性(火属性)以外のクエストでは火力を実感しづらいかもしれません。

また、ブロックを利用するためにゲージを外すと魔族キラーは発動しません。ボスが魔族でブロックが多いグレモリーの降臨などで使う際は注意する必要があります。

ダメージ系のギミックに弱い

AGBがベースアビリティなため、ゲージミスでギミックを回避できません。ダメージウォールや地雷など、ダメージに直結するギミックが出現するクエストとの相性が悪いです。

浦飯幽助(進化)のステータス

浦飯幽助進化_モンスト

霊界探偵 浦飯幽助(進化)のステータス

アビリティ アンチ重力バリア/アンチウィンド
ゲージ アンチブロック/魔族キラー
最大 20895 21774 280.53
+上限 (+3900) (+2125) (+28.05)
限界値 24795 23899 308.58
ゲージ成功 28679
キラー発動 43018

霊界探偵 浦飯幽助(進化)のスキル

ストライクショット
霊丸(22ターン)
狙った方向に、霊丸を放つ
(壁で3回まで反射)
友情コンボ
リワインドブラスター 威力(4499)
64発の往復属性弾で敵を攻撃

参考動画

関連記事

「幽白コラボ」当たりランキングはこちら!
「幽白コラボ」の最新情報はこちら!