モンストの「魂の牢獄を愛でし木の闘神(超絶)」で入手できる「メメントモリ」の最新の評価とステータス、運極オススメ度、適正クエストを紹介していきます。

超絶「闘神シリーズ」の最新情報はこちら

▼メメントモリの攻略はこちら!▼
メメントモリ_クエストバナー

メメントモリの評価

メメントモリの総合評価

貫通アンチワープ、毒波動砲の新SS

ギミック対応はワープのみですが、砲撃型の広範囲友情コンボや新SSなど、ギミックが合うクエストでは優秀なキャラだと思います。

メメントモリの使い道・運極におすすめ?

一部のクエストでは優秀

ワープ以外が少ない水属性クエストであれば優秀な戦力になるでしょう。ニライカナイ(爆絶)の適正キャラがどうしても足りない方などには使えそうです。

運枠としては微妙?

ニライカナイの運枠としては究極降臨の貂蝉張角の方が優秀で、メメントモリは作成難易度を考えると微妙な気がします。

その他のクエストにおいてもクシナダ摩利支天を超えるとは考えにくいです。今後登場するクエスト次第と言えるでしょう。

メメントモリの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナギ イザナギ(超絶)
【妥協】AWP+広範囲友情 対ヤマタケに強い
クシナダ零アイコン クシナダ零(超絶)
【使える】貫通AWP
ドゥームアイコン ドゥーム(超絶)
【使える】水耐性+AWP、広範囲友情。貫通のためDW被害を抑えられる
ms1741 ニライカナイ(爆絶)
【使える】貫通の水耐性+AWP。SSはザコ処理向け
覇者の塔(22階) 覇者の塔(22階)
【使える】水耐性
覇者の塔(25階) 覇者の塔(25階)
【使える】毒SSが有効

降臨クエスト

最適
- - -
適正
シューベルト 魔女ヴァニラ バステトX
使える
オリガ ルイ13世 ZENIGATA
平清盛 クラーケン 始皇帝
カイ 貂蝉 テュポーン
チタン元帥 光源氏 ゼペット
牛魔王 覇者の塔19F -
その他、ワープ以外が少ないクエスト(主に水属性)

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】水耐性+AWP
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】水耐性 レーザーバリアに弱い
樹縛(時の間) 木・日 【妥協】AWP。鉱物キラーがザコに有効
光明(修羅場) 金・日 【妥協】鉱物キラーがボスに有効

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

メメントモリの強い点・使える場面

砲撃型の広範囲友情コンボ

超絶キャラとしては初の砲撃型です。獣神化ストライクハーメルンと同じ8方向レーザーLの威力が高く、広範囲の敵へのダメージソースとして優秀でしょう。

新SS『毒の波動砲』

ダメージは弱点ヒットで50万程度です。35万×3ターンの毒ダメージを与えます。残念ながら通常の波動砲と同様、レーザーバリアに弾かれてしまうので注意しましょう。

25ターンと長いですがSSターン短縮アビリティで早めに撃つことができます。それを考慮するとターン数のわりに優秀と言えるでしょう。

メメントモリの弱い点・使えない場面

ギミック対応が狭い

アンチワープだけでも活躍できるクエストが多いのは確かですが、ニライカナイ(爆絶)に適しているほどの性能ではなく、クエストで大活躍することはないかもしれません。

手持ちのキャラが揃っていると…

木属性のアンチワープにはガブリエル(神化)、ロビンフッド(神化)、豊臣秀吉(神化)など超優秀なガチャ限定キャラがいるため、どうしても見劣りしてしまいます。

運極にすれば活躍する場面は増えるでしょうが、運極未満で手持ちが充実している方にはあまり使いどころがない可能性があります。

メメントモリ(進化)のステータス

メメントモリ進化_モンスト

木の闘神 メメント・モリ(進化)のステータス

レア度 ☆6
属性
種族 闘神
ボール 貫通ゲージ
タイプ 砲撃型
アビリティ アンチワープ/水属性耐性
ゲージ 鉱物キラー/SSターン短縮
ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 18265 13597 204.37
+上限 (+3900) (+6625) (+102.85)
限界値 22165 20222 307.22
ゲージ成功 24267
キラー発動 36401

木の闘神 メメント・モリ(進化)のスキル

ストライクショット
死苦の凱旋 (25ターン)
狙った方向に、毒の波動砲を放つ
友情コンボ
8方向レーザーL 威力(8662)
8方向に属性大レーザー攻撃

参考動画

関連記事

メメントモリ(超絶)攻略はこちら!
メメントモリのクエスト予想はこちら!
超絶「闘神シリーズ」の最新情報はこちら