モンストのガチャ限定キャラ「真珠/しんじゅ」の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿、強い点などを紹介していきます。

「魔法学園ジュエルズ2」当たりランキングはこちら!
「魔法学園ジュエルズ2」クエスト一覧

真珠の評価

真珠の総合評価

スペック 当たり度
進化:59点
神化:77点

進化は砲撃型の超強メテオ×2!

友情コンボ×2+AGBを所持しています。砲撃型なため超強メテオの威力が非常に高く、ザコ処理はもちろん、ボスへの火力にも期待できるでしょう。

神化は防御に特化した性能

レーザーストップ、全属性耐性、友情コンボ”防御アップ”、乱打回復SSという防御面に特化した性能が詰まったキャラです。進化と同様にギミック対応はAGBのみです。

進化と神化どっちが強い?

実用性の高い神化がオススメ

進化と神化で大きく使えるクエストが変わるわけではありませんが、より実用性が高いのは神化です。優秀なサポーターなので編成を推奨できる場面もきちんとあります。

また、1体いるだけで激究極”バロジカ”の攻略難易度を下げることができるので運極を目指している方はぜひ編成しましょう。

おすすめのわくわくの実

共通 同族の絆、将命削り
ケガ減り、一撃失心
進化 熱き友撃、速必殺
神化 ステータス強化系

わくわくの実一覧はこちら!

神化は友情コンボの火力がないも同然なので”熱き友撃”は避けましょう。

真珠の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナミ イザナミ(超絶)
【使える】AGB
ヤマトタケル ヤマトタケル(超絶)
【神化:使える】反射AGB 友情・SSでHPに余裕を作れる
ツクヨミ ツクヨミ(超絶)
【神化:使える】光属性AGB 加速友情キャラと好相性
黄泉アイコン2 黄泉(爆絶)
【神化:使える】光属性AGB。火力は低いが耐久面に貢献できる
覇者の塔(22階) 覇者の塔(22階)
【神化:使える】全耐性・防御アップ・SSが有効

降臨クエスト

神化が特におすすめ

最適
バロジカ - -

進化・神化共通

最適
- - -
適正
- - -
使える
桃太郎 美帝ジラフィーヌ フォックスメタル
バアル オロチマル エビルインライト
バハムート ダークドラゴン 滝夜叉姫
その他、重力バリア中心のクエスト
(進化は亜人キラー、神化は聖騎士キラーに注意)

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【妥協】AGB
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】遮られるギミックなし
樹縛(修羅場) 木・日 【妥協】遮られるギミックなし
常闇(修羅場) 月・金 【使える】AGB

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

真珠の強い点・使える場面

進化:砲撃型/友情コンボ×2の超強メテオ!

神威(進化)に続き、2体目となる友情コンボ×2を所有しています。砲撃型なため超強メテオの威力が非常に高く、友情コンボの総威力は50万を上回ります。ビットン・シールドなどがないクエストであればザコ処理・ボスへの火力に期待できるでしょう。

神化:徹底した防御性能

アビリティ「全属性耐性」「レーザーストップ」にメイン友情「防御アップ」、20ターンの回復乱打SS(回復量40000)など、あらゆる防御・耐久要素を詰め込んだキャラとなっています。さらにターン短縮効果で優秀なSSを気軽に使うことができるのも魅力です。

真珠の弱い点・使えない場面

共通:ギミック対応が狭い

アンチアビリティがAGBのみと、使えるクエストが限られてしまいます。特に進化は好まれにくい友情・SSとのこともあり、積極的に連れて行きたいキャラとは言えないでしょう。

進化:ステータスが低い

HP・攻撃力・スピードのいずれも低い、典型的な砲撃型のキャラです。友情コンボの威力と引き換えにステータスが犠牲になっています。

進化:運要素が強い

ステージ上の敵をランダムで狙う友情コンボ”超強メテオ”は、すでに倒れた敵を狙ういわゆる”死体蹴り”をはじめ、狙いが外れることも多く、使い勝手がいいものとは言えません。

また麻痺効果SSはボスの弱点をきちんと狙う必要があるため、障害物や弱点運次第では使いたいときに使えません。きちんと当てられれば強力ですが、こちらも使い勝手はよくありません。

神化:火力を他で補う必要がある

モンストの現環境では、基本的に防御よりも攻撃優先となっています。高難易度クエストのほとんどで耐久不可レベルの即死攻撃がくるため、守り以上に攻めの立ち回りが重要なためです。

現に、ティアラ(進化)やダイヤモンド(進化)のような友情コンボが防御アップのみのキャラは高難易度クエストではあまり使用されません。

真珠はサブ友情に爆発を持っているので、上記2キャラよりもサポート性能は高めです。他を高火力で固めることで真価を発揮するキャラなので、連れて行く場合はパーティバランスをきちんと考えましょう。

真珠(進化)のステータス

真珠進化

魔法学園生徒会長 真珠(進化)のステータス

アビリティ 友情コンボ×2
最大 16227 15082 248.27
+上限 (+3900) (+2200) (+37.40)
限界値 20127 17282 285.67
ゲージ成功 20739

魔法学園生徒会長 真珠(進化)のスキル

ストライクショット
純粋理性的魔力解放 (28ターン)
弱点に当たると敵をマヒさせる
友情コンボ
超強メテオ 威力(278699)
1発の強力なメテオがランダムで敵を攻撃

真珠(神化)のステータス

真珠神化

至純の魔道士 真珠(神化)のステータス

アビリティ レーザーストップ/全属性耐性
ゲージ アンチ重力バリア/SSターン短縮
最大 20264 19765 268.43
+上限 (+4200) (+2875) (+40.80)
限界値 24464 22640 309.23
ゲージ成功 27168

至純の魔道士 真珠(神化)のスキル

ストライクショット
純潔のパール・ヴァニシング (20ターン)
ふれた最初の敵を乱打しふっとばす&HPを回復
友情コンボ
防御アップ 威力(0)
仲間が防御力アップ
副友情コンボ
大爆発 威力(6560)
自分を中心に無属性の大爆発攻撃

真珠の神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
フィグゼル 2(1) フィグゼル(究極)
ホムミ 3(2) ホムミ(究極)

「魔法学園ジュエルズ2」当たりランキングはこちら!
「魔法学園ジュエルズ2」クエスト一覧