モンストの「おてんば魔女の悪戯サバト」で入手できるハロウィン2016限定キャラ「パンプキーナ/ハロウィンリリス」の最新の評価とステータス、運極オススメ度、適正クエストを紹介していきます。

パンプキーナ(究極)攻略はこちら!
パンプキーナは運極にするべき?
「ハロウィン2016」イベント概要はこちら!

パンプキーナの評価

パンプキーナの総合評価

通常降臨クエストの”リリス“がベースとなったデザインのハロウィン限定キャラです。

MS/サムライキラー、新アビリティ”ダッシュ”

ヤマタケ零(超絶)に特化した性能です。新アビリティの”ダッシュ”は、アンチスピード依存爆弾とでもいうべき性能になっています。

パンプキーナの使い道・運極におすすめ?

ヤマタケ零の運枠に

ヤマタケ零以外での活躍はそれほど見込めないかもしれませんが、期間限定キャラでもあり、見た目だけで運極を目指すのも悪くないでしょう。

期間限定降臨なので注意!

ハロウィン2016のイベント期間限定の降臨キャラです。10/29(土)から11/10(木)までしか出現しないので、運極を目指す方は確実に期間内に終わるよう、計画的に集めましょう。

降臨スケジュールはこちらから確認!

パンプキーナの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

ms1961 ヤマトタケル零(超絶)
【使える】MS+ザコにキラー、メテオSSが有効。運枠として非常に優秀
覇者の塔(32階) 覇者の塔(32階)
【妥協】木のMS
覇者の塔(39階) 覇者の塔(39階)
【妥協】MS

降臨クエスト

使える
クイバタ 鉄扇公主 本多忠勝
妥協
オリガ マリー カイ
ギガマンティス リシュリュー ゴースト
デスアーク ドリルマックス かまいたち
その他、地雷中心のクエスト

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【使える】有利属性+サムライキラー
光明(時の間) 金・日 【妥協】MS ザコワンパンは不可

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

パンプキーナの強い点・使える場面

新アビリティ「ダッシュ」

ゲージを成功させることでスピードが推定100程度は上昇するようです。スピード依存爆弾のダメージを抑えることができるのでヤマタケ零(超絶)では非常に有効です。

希少な木属性のMS

現時点では期間限定・超絶以外の降臨キャラで木属性のマインスイーパーはいません。

クシナダ摩利支天の運極を作るのがまだまだ難しい方、2015年に峰不二子の運極を作れなかった方には、運極を作っておくと貴重な戦力になるかもしれません。

逆に言えば、クシナダ・摩利支天の運極を持っている方には、見た目以外の価値は低めです。

メテオSS

本家のリリスから受け継いだメテオSSを持っています。

追い討ちは46.9万ダメージ、サムライに対しては70.3万ダメージになります。ヤマタケ零のボス戦でザコの沖田総司・平清盛を処理しやすいです。また、低確率ではありますが麻痺効果も付加されます。

パンプキーナの弱い点・使えない場面

火力は低め

サムライ以外に対する攻撃力はゲージ成功時に23000強と低く、友情コンボの貫通拡散弾にも威力は見込めません。メテオSSなどを活かし、運枠として最低限の働きをするキャラと言えます。

活躍の場が狭い

ヤマタケ零には色々と噛み合った性能ですが、それ以外では究極降臨を含めて出番はそれほど無いと思います。

また”ダッシュ”発動時以外はスピードが非常に遅いので、号令SSやアビリティロックとの相性は最悪に近いと言えそうです。

魔族キラーに注意

地雷が出るクエストではヴィシュヌで魔族キラーL、スラッシュで魔族キラーを受けてしまいます。その他、魔族キラー・魔封じがあるクエストでは使わないようにしましょう。

パンプキーナ(進化)のステータス

パンプキーナ進化_モンスト

悪戯魔女 パンプキーナ(進化)のステータス

アビリティ マインスイーパー/サムライキラー
ゲージ ダッシュ
最大 18259 14555 147.40
+上限 (+3900) (+4975) (+51.85)
限界値 22159 19530 199.25
ゲージ成功 23436 300程度
キラー発動 35154

悪戯魔女 パンプキーナ(進化)のスキル

ストライクショット
マジカル・パンプキン・サバト (30ターン)
ふれた敵にどんぐりメテオで追い討ち
友情コンボ
貫通拡散弾EL3 威力(2812)
対サムライ(4218)

パンプキーナ(究極)攻略はこちら!
パンプキーナは運極にするべき?
「ハロウィン2016」のイベント概要はこちら!
デザインの元になった”リリス”の詳細はこちら