オーディンが超絶強化!?
▶40キャラ上方修正詳細はこちら

モンストの「鈴蘭(すずらん)」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

16年2月に上方修正!
上方修正キャラまとめ

鈴蘭の評価

鈴蘭の総合評価

スペック 当たり度
進化:58点
神化:59点
鈴蘭進化アイコン 鈴蘭(進化)
・貫通 火耐性/AWP
・超爆発
・雷メテオSS
▼進化の詳細ステータス▼
鈴蘭神化アイコン 鈴蘭(神化)
・反射 飛行/AWP+ユニバキラー
・白爆発M+ウェーブ
・自強化+無敵化SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化・神化で異なる性能を持つモンスター。自身のボックス次第でうまく使い分けていきましょう。

上方修正で強化!

進化は火属性耐性が追加!神化は友情コンボが白爆発Mになり、サブ友情にウェーブが追加されます。

進化:AWでサポートに特化

ゼウスユグドラシルクレオパトラ等と同様の、貫通タイプ+友情爆発+メテオSSという、サポート役としては王道の性能です。上方修正でアンチワープに火属性耐性が追加され、耐久面が強化されました。

神化:飛行/AW+ユニバキラー

ユニバキラーの使い道は少ないですが、飛行+アンチワープで幅広いクエストに連れて行けるでしょう。

進化と神化どっちが強い?

高難易度クエストに適性が高い神化がおすすめ

神化は大黒天(超絶)アヴァロン(爆絶)で使うことができるため、神化をオススメします。進化はサポート役として優秀ではあるものの、現状では活躍の場は少ないです。

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り、将命削り
進化 同族の絆(亜人)
神化 同族の絆(妖精)

わくわくの実一覧はこちら!

サポート要員としては、将命削りはオススメできます。同族に関しては、進化はクシナダなどの亜人族。神化はルシファーなどの妖精族。どちらも強力なモンスターの多い種族なのでオススメです。

鈴蘭の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナギ イザナギ(超絶)
【神化:使える】AW 火力を他で補う必要あり
大黒天 大黒天(超絶)
【神化:使える】飛行+AW
イザナミ零 イザナミ零(超絶)
【神化:適正】飛行 SSが有効
アヴァロン アヴァロン(爆絶)
【神化:使える】反射AW SSがダメージ回避に有効

牛魔王 - -
適正
フィグゼル ゴースト ゼペット
使える
雲母大佐 - -

神化がオススメ

最適
グレイ ゼペット サテライト
適正
ゴースト ロック鳥 オリガミ(限定)
使える
雲母大佐 ワイアット フィグゼル
ZENIGATA 始皇帝 キュベレー(限定)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【神化:使える】飛行
秘泉(修羅場) 水・土 【進化・神化:使える】AW
光明(時の間) 金・日 【神化:使える】飛行 SSが有効

英雄の神殿の一覧はこちら!

鈴蘭の強い点・使える場面

進化:高威力のメテオSS

メテオ系ストライクショットの追い討ちが攻撃力の35倍(約78万ダメージ)とトップクラスの威力を持っています。貫通タイプで友情コンボが超爆発のため、ユグドラシルゼウスのアビリティをアンチワープに変更したようなキャラとなっています。

進化:高いサポート力

進化は味方の友情を誘発しやすくサポートに最適です。高いHPと火属性耐性でパーティの耐久力を底上げすることもできます。

神化:豊富なアビリティ

飛行+アンチワープ、ゲージでユニバキラーが発動します。主要ギミックである重力バリアとダメージウォールに対応できないものの、2015年春以降に地雷とワープが多いクエストが非常に増え、ユニバース族の降臨もいくつか出てきたため活躍の場がそれなりに豊富です。

神化:状況次第で有効なSS

スピードが大幅に上がり威力に期待できます。加えて敵の攻撃を一定ターン無効化するため、全体への即死攻撃(メテオや白爆発など)の前に使うことで耐えきることも可能になります。

神化:強力な友情コンボ

上方修正により白爆発Mとウェーブを獲得しました。爆発範囲が広めなので仲間の友情コンボを誘発しやすくなったことに加え、副友情とは思えない威力のウェーブによって火力を補うことも可能になりました。

鈴蘭の弱い点・使えない場面

サポート寄りの性能

進化・神化とも友情コンボが爆発系のため直接の威力に欠けます。他の高火力キャラと組み合わせることが必須と言えるでしょう。神化はサブ友情コンボでウェーブを所持していますが、慣れないと不発に終わりがちです。

進化:活躍の場が少ない

進化のサポート力は高いのですが、AWのみのアビリティがネックとなります。ワープギミックはGBDWと合わせて出現するクエストも多く、本来の能力を活かせるクエストが限られてしまいます。

キラーに注意

進化は亜人族のためイザナギ(超絶)やワイアット・アープなどでキラーを受けます。神化は妖精族のためスルトなどでキラーを受けます。それぞれ気をつけましょう。

鈴蘭(進化)のステータス

suzuran_shinka

鈴蘭(進化)のアビリティ

アビリティ 火属性耐性/AWP

鈴蘭(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 21517 19435 322.07
+上限 (+3900) (+2850) (+48.45)
限界値 25417 22285 370.52

鈴蘭(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
モダン・ジャズ・スイング(30ターン)
ふれた敵すべてに、雷メテオで追い討ち

鈴蘭(神化)のステータス

suzuran_kamika

鈴蘭(神化)のアビリティ

アビリティ 飛行/アンチワープ
ゲージ ユニバキラー
わくわくの力 1枠
ラックスキル クリティカル

鈴蘭(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20155 18503 285.53
+上限 (+4200) (+2700) (+43.35)
限界値 24355 21203 328.88
ゲージ成功 25444
キラー発動 38165

鈴蘭(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
花園を彩る神楽鈴の舞(23ターン)
スピードで敵を幻惑し、一定ターン、敵の弾を無効化する
友情コンボ
白爆発M 威力(3189)
広範囲の爆発で友情コンボを誘発
副友情コンボ
ウェーブ 威力(68332)
2発の無属性ウェーブで攻撃

神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
チタン元帥 3(2) チタン元帥(究極)
マンガン軍曹 2(1) マンガン軍曹(極)

公式動画