モンストのノーマルクエストのクリア報酬でで入手できる「サンクチュアリドラゴン」の最新の評価とステータス、適正クエストを紹介しています。

新ノマクエのギミック・報酬まとめ

サンクチュアリドラゴンの評価

サンクチュアリドラゴンの総合評価

降臨ランキング
Eランク
▶︎降臨ランキング

AGB。ステータスは低め

全体的な性能は低いですがアンチ重力バリアを持っているため、それなりに使えます。(あくまでも簡単なクエストのみ)

サンクチュアリドラゴンの入手方法

2016年10月から新しくなったノーマルクエストの6番目「地雷の谷」をクリアすると、ミッション達成報酬として運極(ラック99)の状態で入手できます。

サンクチュアリドラゴンの使い道

曜日クエスト(上級)などの運枠に

誰でも入手できるキャラのため性能は低めです。簡単でギミックが少ないクエストの運枠に使いましょう。

マルチへの参加は要注意

重力バリア中心のクエストでは高難易度でも使えますが、マルチで歓迎されるキャラではありません。ホストに迷惑ですので、このキャラで掲示板や野良のマルチに参加しないことをオススメします。

運極達成数にカウントされない→カウントされるように

戦績・称号・運極達成数の対象外になると発表されていましたが、不具合をきっかけに仕様が変更されました。(2016年10月24日発表→公式サイト)

爆絶クエスト挑戦のための「運極5体所持」を目標にしている初心者の方は、このキャラもカウントされますので、残り4体の運極を作れば良いことになります。

サンクチュアリドラゴンとは別の運極を1体作成するとカウントされるようです。

運極達成数ボーナスについてはこちら!

サンクチュアリドラゴンの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

ツクヨミ ツクヨミ(超絶)
【妥協】ソロでなら運枠に使える

降臨クエスト

妥協
ゼロ イナリ ダークドラゴン
バステト クリシュナ カブトロス
滝夜叉姫 ジルドレ 闇の獣神竜
その他、重力バリア中心のクエスト

サンクチュアリドラゴンの強い点・使える場面

アンチ重力バリア

基本的なギミックに対応できます。重力バリア以外のギミックが少ないクエストであれば、それなりに使えます。

友情コンボ「メテオ」

6発のメテオがランダムで敵を攻撃する友情コンボです。威力は弱いものの、曜日クエスト上級以下のようなザコのHPが低いクエストではスムーズに進められます。

サンクチュアリドラゴンの弱い点・使えない場面

ステータスが低い

HP・攻撃力がかなり低く、高難易度クエストで使うのはオススメできません。

ストライクショットが弱い

威力に期待できない18ターンの波動砲です。編成によってはSSを使わず、味方に当てて友情コンボを発動する方がダメージを稼げるでしょう。

サンクチュアリドラゴンのステータス

サンクチュアリドラゴン

サンクチュアリ・ドラゴンのステータス

最大 13563 14171 245.33
+上限 (+3900) (+4850) (+86.70)
限界値 17463 19021 332.03

サンクチュアリ・ドラゴンのスキル

ストライクショット
聖竜の咆哮 (18ターン)
狙った方向に、波動砲を放つ
友情コンボ
メテオ 威力(15360)
6発のメテオがランダムで敵を攻撃

関連記事

新ノマクエのギミック・報酬まとめ