モンスト×マベツムコラボの限定クエスト「狡猾なシンビオート」で入手できる「ヴェノム」の最新の評価とステータス、運極オススメ度、適正クエストを紹介していきます。

ヴェノム(究極)攻略はこちら!
ヴェノムは運極にするべき?
「マベツムコラボ」クエスト一覧

ヴェノムの評価

ヴェノムの総合評価

降臨ランキング
Dランク(現在は入手不可)
▶︎降臨ランキング

光耐性+ADW、パワー型

パワー型としては火力がそれほど高いわけではなく、欠点が目立つ性能です。

ヴェノムの使い道・運極におすすめ?

優先する必要はなし

マベツムコラボで同時に登場する、同じ闇属性のウルトロンの方が全体的に優秀な性能です。余裕がない場合はウルトロンのラック上げを優先する方が良いかもしれません。

神化素材として

キャラ名 必要数*
スパイダーマン 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

ヴェノムの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

《特になし》

降臨クエスト

使える
ジャック マリーダ -
妥協
エメラルドドラゴン 紀伊 フェンリル
座敷わらし カヴァレッタ チタン元帥
セクシーローラー 袁紹 パイン
スキュラ ティーガーI X -

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
光明(修羅場) 金・日 【使える】光耐性+ADW

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ヴェノムの強い点・使える場面

友情コンボ「ロックオントライデントレーザーL」

クシナダ零と同じ友情コンボです。ボスの近くにいると3本のレーザーが確実に当たるため、火力を期待できます。

ヴェノムの弱い点・使えない場面

耐久力が低い

光属性耐性+ADWは闇ムラマサ以来となる希少なアビリティセットですが、HPが約20000と低いため、光を含む各属性のクエストにおいて耐久力にはあまり期待できません。

スピードが遅い

スピードは約210とかなり遅く、パワー型のキャラは減速率も高めです。しっかりと立ち回りを考えないと、身動きが取れず足を引っ張ってしまいます。

SSの火力は微妙

「ふれた敵に触手で攻撃し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ」というオリジナルのSSです。既存のものではレイ&零号機(神化)やドン・キホーテ(神化)のSSのイメージに近いでしょう。

光属性のボスの弱点に繰り返しヒットしても100万に届かない威力で、25ターンという重さの割に瞬間火力は期待できません。パワー型のためすぐ減速してしまいヒット数を稼ぎにくいのも欠点と言えます。

使いどころが少ない

光属性でダメージウォール中心のクエストは少なく、光以外の属性では有利になる要素がないことから、運極にしてもなかなか出番のないキャラになりそうです。

ヴェノム(進化)のステータス

ヴェノム評価_モンスト

スーパーヴィラン ヴェノム(進化)のステータス

レア度 ☆6
属性
種族 マベツム
ボール 反射ゲージ
タイプ パワー型
アビリティ 光属性耐性
最大 16409 18841 155.73
+上限 (+3900) (+6475) (+55.25)
限界値 20309 25316 210.98
ゲージ成功 30380

スーパーヴィラン ヴェノム(進化)のスキル

ストライクショット
デッドリーサージ (25ターン)
ふれた敵に触手で攻撃し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
トライデントレーザーL 威力(8618)
近い敵に3方向の属性大レーザー攻撃

参考動画

関連記事

ヴェノム(究極)攻略はこちら!
ヴェノムは運極にするべき?
「マベツムコラボ」クエスト一覧