爆絶マグ・メルが実装!次回の参考に
▶マグ・メル(爆絶)の攻略はこちら

モンスト×マベツムコラボのガチャ限定キャラ「キャプテンアメリカ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点などを紹介しています。

「マベツムコラボ」当たりランキング

キャプテンアメリカの評価

キャプテンアメリカの総合評価

当たりランク スペック評価
Aランク(排出終了)
▶︎当たりランキング
81点
▶︎最強ランキング
キャプテンアメリカアイコン キャプテンアメリカ(進化後)
・AWP+反ブロック
・盾を投げるSS
・高ステータス
▼進化後の詳細ステータス▼

AWP+アンチブロックに固有のSS!

ワープとブロックに対応、さらに強力な自強化SSを所持しています。友情コンボも使い勝手の良いエナジーサークルLです。アビリティ・SS・撃種が火の爆絶2つに適している優秀なキャラです。

ステータス強化系 同族の場合、パーティ全体への恩恵は少ないので注意
熱き友撃 強化する価値あり

わくわくの実一覧はこちら!

キャプテンアメリカの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナギ イザナギ(超絶)
【適正】反射AWP 友情・SSが強力
イザナギ零アイコン イザナギ零(超絶)
【使える】反射AWP SSが道中でも使える
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零(超絶)
【適正】反射アンチブロック SSが強力
アヴァロン アヴァロン(爆絶)
【適正】水の反射AWP 強友情と複数回打てる強SS
アルカディアアイコン アルカディア(爆絶)
【適正】水のアンチブロック。SSの相性が良く強力

降臨クエスト

最適
フィグゼル - -
適正
雲母大佐 申公豹 始皇帝
スラッシュX スキュラ ゴースト
使える
パイン グレモリー サテライト
その他、ワープ・ブロック主体のクエスト(木以外)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】AWP
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られない友情

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

キャプテンアメリカの強い点・使える場面

盾を投げる固有の自強化SS

「近くの敵に盾を投げる&自身のスピードとパワーがアップ」という希少な自強化系SSを持っています。その後アテナ(獣神化)にも同じSSが実装されました。

SS発動と同時に最も近い敵に貫通する巨大な盾を投げ、キャプテン・アメリカ本体もステージ上を動き回ります。盾は本体が停止するまでステージ上をランダムに駆け回り、敵を攻撃し続けます。盾はギミックに遮られず、敵を貫通します。

盾を長い時間暴れ回らせることができればステージ上の敵を殲滅することも可能です。ザコの殲滅に使う際には縦カン・横カン、ゲージを外してブロックを利用するなどして、”キャプテンアメリカ本体をいかに減速させずに動かし続けるか“を意識しましょう。

SSターン短縮が有効!

本来であれば24ターンとやや重めのSSを通常よりも早めに打つことができます。最短4周で使えるので、道中が長いアヴァロンアルカディアなどで複数回使うことも難しくありません。

高水準のステータス

HPが約25000、攻撃力が約30000、スピードが約310と平均して高いステータスとなっています。爆絶アヴァロンなどでは総HPが低くなりがちなので、HPタンクとしても優秀です。

キャプテンアメリカの弱い点・使えない場面

SSの火力にムラがある

盾の動きがランダムな分、ダメージにムラがあります。ボスとの一対一の状況や絶対に倒しておきたいザコがいる場合などは盾メインよりもキャプテンアメリカをメインで攻撃する方が確実に戦果を出せます。パーティ編成や状況に応じてうまく使い分けましょう。

類似のキャラで代替可能

コラボキャラの宿命ですが、類似の新キャラが増えたり性能のインフレに押されて次第に埋もれてしまう可能性があります。

対アルカディアにおいては唯一無二の性能だったのですが、その後登場したアテナ(獣神化)が非常によく似たかつ部分的に上回っている性能のため、残念ながら存在感が相対的に低下してしまいました。

キャプテンアメリカ(進化)のステータス

キャプテンアメリカ評価_モンスト

キャプテンアメリカ(進化)のアビリティ

レア度 ☆6
属性
種族 マベツム
ゲージ アンチブロック/SSターン短縮
わくわくの力 英雄の証
ラックスキル クリティカル

キャプテンアメリカ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 21276 23189 284.90
+上限 (+3900) (+2250) (+28.90)
限界値 25176 25439 313.80
ゲージ成功 30527

キャプテンアメリカ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
シールドスロー(24ターン)
近くの敵に盾を投げる&自身のスピードとパワーがアップ
友情コンボ
エナジーサークルL 威力(13259)
サークル状の属性大エナジー攻撃

参考動画

関連記事

「マベツムコラボ」当たりランキング