モンスト×マベツムコラボのガチャ限定キャラ「キャプテン・アメリカ」の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿、強い点などを紹介していきます。

「マベツムコラボ」当たりランキング

キャプテン・アメリカの評価

キャプテン・アメリカの総合評価

スペック 当たり度
81点
▶︎最強ランキング
Aランク(排出終了)
▶︎当たりランキング

マベツムコラボ限定の水属性キャラです。2つの爆絶クエストに最適で、期間限定ガチャで入手できた方には間違いなく大当たりと言えます。

AWP+アンチブロックに固有のSS!

ワープとブロックに対応し、固有の非常に強力な自強化SSを所持しています。友情コンボもエナジーサークルLなので使い勝手の良い性能と言えるでしょう。

おすすめのわくわくの実

進化 将命削り、熱き友撃
ケガ減り、一撃失心
加速系

わくわくの実一覧はこちら!

SSの移動時間をのばせる加速系の実はオススメです。ただし同族系の実の場合、効果対象がマベツムコラボのキャラに限られてしまうので注意しましょう。

キャプテン・アメリカの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナギ イザナギ(超絶)
【適正】反射AWP 友情・SSが強力
イザナギ零アイコン イザナギ零(超絶)
【使える】反射AWP SSが道中でも使える
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零(超絶)
【適正】反射アンチブロック SSが強力
アヴァロン アヴァロン(爆絶)
【最適】水の反射AWP 強友情と複数回打てる強SS
アルカディアアイコン アルカディア(爆絶)
【最適】水のアンチブロック。SSの相性が良く強力

降臨クエスト

最適
フィグゼル - -
適正
雲母大佐 申公豹 始皇帝
スラッシュX スキュラ ゴースト
使える
パイン グレモリー サテライト
その他、ワープ・ブロック主体のクエスト(木以外)

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】AWP
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られない友情

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

キャプテン・アメリカの強い点・使える場面

盾を投げる固有の自強化SS

「近くの敵に盾を投げる&自身のスピードとパワーがアップ」という、固有の自強化系のSSを持っています。

SS発動と同時に最も近い敵に貫通する巨大な盾を投げ、キャプテン・アメリカ本体もステージ上を動き回ります。盾は本体が停止するまでステージ上をランダムに駆け回り、敵を攻撃し続けます。

盾を長い時間暴れ回らせることができればステージ上の敵を殲滅することも可能です。ザコの殲滅に使う際には縦カン・横カン、ゲージを外してブロックを利用するなどして、”キャプテンアメリカ本体をいかに減速させずに動かし続けるか“を意識しましょう!

SSターン短縮が有効!

本来であれば24ターンとやや重めのSSを通常よりも早めに打つことができます。最短4周で使えるので、道中が長いアヴァロンアルカディアなどで複数回使うことも難しくないでしょう。

高水準のステータス

HPが約25000、攻撃力が約30000、スピードが約310と安定して高いステータスとなっています。爆絶アヴァロンなどでは総HPが低くなりがちなので、HPタンクとしても優秀です。

友情コンボ”エナジーサークルL”

遮られることなしに広範囲を攻撃できる優秀な友情コンボです。水属性のキャラとしては2体目になります。

キャプテン・アメリカの弱い点・使えない場面

SSの火力にムラがある

盾の動きがランダムな分、ダメージにムラがあります。ボスとの一対一の状況や絶対に倒しておきたいザコがいる場合などは盾メインよりもキャプテンアメリカをメインで攻撃する方が確実に戦果を出せます。パーティ編成や状況に応じてうまく使い分けましょう。

キャプテン・アメリカ(進化)のステータス

キャプテンアメリカ評価_モンスト

スーパーヒーロー キャプテン・アメリカ(進化)のステータス

レア度 ☆6
属性
種族 マベツム
ゲージ アンチブロック/SSターン短縮
最大 21276 23189 284.90
+上限 (+3900) (+2250) (+28.90)
限界値 25176 25439 313.80
ゲージ成功 30527

スーパーヒーロー キャプテン・アメリカ(進化)のスキル

ストライクショット
シールドスロー(24ターン)
近くの敵に盾を投げる&自身のスピードとパワーがアップ
友情コンボ
エナジーサークルL 威力(13259)
サークル状の属性大エナジー攻撃

参考動画

関連記事

「マベツムコラボ」当たりランキング