爆絶マグ・メルが実装!次回の参考に
▶マグ・メル(爆絶)の攻略はこちら

モンストの降臨キャラ「ツクヨミ零/ゼロ」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極オススメ度を紹介しています。「ツクヨミ零」はクエスト「月降る夜に永久を夢む女神・零(超絶)」で入手することができます。

▼攻略はこちら!▼
ツクヨミ零クエストバナー

ツクヨミ零は運極にするべき?

ツクヨミ零の評価

ツクヨミ零の総合評価

スペック 降臨ランキング
76点
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零(進化)
MSM/対妖精M+回復S/反ブロック
・強力な範囲攻撃SSを所持
▼進化の詳細ステータス▼

地雷・ブロック・妖精族のクエストで強力!

ツクヨミ零はマインスイーパーM/妖精キラーM、ゲージで回復S/アンチブロックのクワトロアビリティを持っています。反射のバランス型で高いステータスです。

また、友情コンボとストライクショットはどちらも新しいものになっています。クエストによっては利用価値が高いと言えるでしょう。

ツクヨミ零の使い道・運極におすすめ?

特定クエストでは非常に優秀

ギミック対応が地雷とブロックであるため、重力バリア・ダメージウォール・ワープなどが多いクエストでは活躍しづらいですが、アビリティと噛み合ったクエストでは優秀と言えそうです。

おすすめのわくわくの実

『英雄の書』を使った場合のみ、わくわくの実を付けることができます。
英雄の書の詳細はこちら

ケガ減り、加命 被ダメカット
将命削り パーティーに1体まで有効
熱き友撃 友情コンボの威力UP
加撃系 キラーアビリティと相性が良い
同族の絆 味方の神族を強化
ちび癒し カイン戦で有効

ツクヨミ零の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナミ零 イザナミ零(超絶)
【使える】MSM+アンチブロック+回復S
ms1961 ヤマトタケル零(超絶)
【使える】MSM+回復S スピードが速すぎない
ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零(超絶)
【使える】アンチブロック/回復Sが有効。中ボスにキラーM
カイン進化アイコン_モンスト カイン(超絶)
【使える】回復S。弱点ロックオン友情が有効(※グィネヴィア神化とセットで運用できると◎)
光ムラサメ 光ムラサメ(超究極)
【使える】妖精キラーM
覇者の塔(39階) 覇者の塔(39階)
【使える】MSM

降臨クエスト

最適
- - -
適正
グレモリー ヴィシュヌ リシュリュー
パイン スキュラ かまいたち
六条御息所 鉄扇公主X -
使える
羅刹 ロック鳥 クイバタ
鉄扇公主 スノーマン ジャック
スラッシュ 本多忠勝 覇者の塔18F
その他、地雷・ブロック中心のクエスト(神キラーに注意)

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【使える】MSM

*英雄の証がないキャラはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ツクヨミ零の強い点・使える場面

希少なギミック対応

マインスイーパー+アンチブロックを持つキャラはパールヴァティ(神化)などごくわずかしかいません。ギミックが適合するクエストでは貴重な戦力になるでしょう。

一定範囲に雷を落とすSS

無印のツクヨミは友情コンボに落雷を持っていますが、ツクヨミ零は雷のSSとなりました。ある程度の広い範囲を攻撃し、弱点が範囲内にあれば少なくとも160万、当たり方次第では300万程度のダメージになる強力なものです。

ラーなどの範囲攻撃SSと比較すればかなり使いやすく、20ターンとしては威力も高いです。

ツクヨミ零の弱い点・使えない場面

友情コンボが扱いづらい

新友情コンボ「弱点ロックオン衝撃波5」は、画面上の全ての弱点に衝撃波を発射します。弱点のある敵が1体もいない時は真上に発射されます。

1発の威力が約2万のため、5発が弱点に当たれば約30万ダメージになる計算です。しかし貫通しないため、弱点に直接ヒットする可能性はかなり低いです。詳しい挙動は▼参考動画をご覧下さい。

既存のクエストで活躍の場が狭い

地雷とブロックの対応のみでは、ほとんどのクエストで適正になりません。

イザナミ零ヤマトタケル零などでの活躍は期待できますが、友情コンボなどクセのある性能であるため、分かりやすく強いキャラではないかもしれません。

妖精キラーが役立つ場面が少ない

高難易度クエストでボスが妖精族なのは光ムラサメですが、重力バリアが基本ギミックのため活躍しづらいと思います。究極以下のクエストでもギミック対応とキラーが噛み合うクエストはほとんどありません。

また、地雷を回収すると妖精族への火力が4倍となります。この個性的な能力がどれだけ活躍するかは今後登場するクエスト次第と言えます。

ツクヨミ零(進化)のステータス

ツクヨミ零進化評価

ツクヨミ零(進化)のアビリティ

アビリティ 地雷除去M/妖精キラーM
ゲージ 回復S/アンチブロック

ツクヨミ零(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19467 15759 235.20
+上限 (+3900) (+7700) (+119.00)
限界値 23367 23459 354.20
ゲージ成功 28151
56302
キラー発動
+
地雷所持
- 112604 -

ツクヨミ零(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
冷たい月 (20ターン)
前方の広範囲に無数の雷を落とす
友情コンボ
弱点ロックオン衝撃波5 威力(20500)
対妖精(41000)
画面上のすべての弱点に向かって属性衝撃波を放つ

参考動画

関連記事

ツクヨミ零(超絶)攻略はこちら!
ツクヨミ零は運極にするべき?