超獣神祭の新限定キャラ発表!
▶ノストラダムスの評価はこちら

モンストのガチャ限定キャラ「ケットシー」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材・獣神化素材などを紹介しています。

獣神化の最新情報はこちら!

ケットシーの評価

ケットシーの総合評価

当たりランク スペック評価
C+ランク
▶︎当たりランキング
獣神化:86点
▶︎最強ランキング
ケットシー獣神化アイコン ケットシー(獣神化)
・ADW/対亜人M+反ブロック/底力
・超強ホーミング12+8
・マシンガン設置SS
▼獣神化の詳細ステータス▼

獣神化:ギミック対応・火力がアップ!

2015年実装のキャラとしては初となる獣神化が実装!進化・神化の性能を融合&アンチブロックと新アビリティ「底力」が追加された性能となっています。

友情コンボ・SSの火力もアップしているので、ハマるところさえ来れば一気に評価が上がりそうなキャラです。

進化・神化・獣神化のどれが強い?

進化・神化の上位互換!獣神化がオススメ

獣神化の性能は進化・神化の融合+αとなっています。友情コンボの総火力も獣神化の方が高く、進化・神化にしておく理由は特にありません。

熱き友撃 どちらも友情が優秀
同族の絆 ルシファーアリスなどを強化
学び ノマクエ周回に
神化
獣神化
加撃系 キラーを強化

わくわくの実一覧はこちら!

ケットシー(獣神化)の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

クシナダ クシナダ(超絶)
【使える】対亜人M ※ギミック対応なし
阿修羅 阿修羅(超絶)
【使える】ADW+反ブロック 強友情
覇者の塔(21階) 覇者の塔(21階)
【適正】ADW/対亜人M ボスへの火力が優秀
覇者の塔(26階) 覇者の塔(26階)
【妥協】ADW 強友情
覇者の塔(29階) 覇者の塔(29階)
【妥協】ADW 強友情
覇者の塔(34階) 覇者の塔(34階)
【使える】ADW 強友情
ハトリー1攻略 神獣の聖域/ハトリー①
【使える】ADW/対亜人M、火力は十分。 ※被ダメが非常に危険なので覚悟が必要

降臨クエスト

最適
パイン カヴァレッタ 滝廉太郎
近松門左衛門 - -
適正
ワイアットアープ 一寸法師 かまいたち
水無月あげは サーペント(激究極) 袁紹
イエティ - -
使える
マリーダ オロチマル 荒獅子丸
明智光秀 光源氏(激究極) -

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】ADW 高火力友情
秘泉(時の間) 水・土 【使える】ギミックなし
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ギミックなし
樹縛(時の間) 木・日 【使える】ADW 高火力友情
光明(修羅場) 金・日 【適正】ADW 高火力友情
常闇(時の間) 月・金 【適正】ADW 高火力友情

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ケットシー(獣神化)の強い点・使える場面

新アビリティ「底力

ケットシー獣神化に初実装となる新アビリティです。HPが一定数値以下になると、ケットシーが赤くなり、直接攻撃の威力がUPします。

友情コンボはもちろんですが、マシンガン設置SSも効果対象外となるようです。

底力の倍率・発動条件はこちら

ADW/対亜人M+反ブロック

底力」以外にも3つのアビリティを所持しています。亜人族への火力はより高くなり、ギミック対応力もグレードアップしました。

強力なホーミング友情

メイン・サブを合わせて20発の超強ホーミングを放ちます。総ダメージ量は、2017年6月時点で全ホーミング友情キャラトップの約22万です。

ここに亜人キラーMが乗るので、亜人族の敵に全弾命中した際のダメージは弱点ヒットなしでも約44万となります。

さらにラックスキルが「友情コンボクリティカル」なので、運次第では100万超のダメージにも期待できるでしょう!

高水準のステータス

「これぞ獣神化キャラ」とでも言うべき、平均的に優秀なステータスをしています。HP・攻撃・スピードのいずれも高いので、ステータス面で足を引っ張ることは極稀でしょう。

キラーの乗るマシンガンSS!

狙った壁にマシンガンを設置して攻撃するSSは、やや扱いづらいですがうまく弱点に当てられれば高い火力に期待できます。16+4ターンで使えるので、1クエスト中で2回以上の使用も視野に入りそうです。

属性倍率・キラー抜きの威力は約100万(弱点ヒットなし)です。属性倍率ありで約133万、さらにキラーが入れば約266万と条件が整うたびにダメージが膨れ上がっていきます。

なお1段階目、2段階目で弾数・威力に差はなく、変化するのは「弾の拡散範囲です。2段階目はより弾が収束しているので、壁から離れた位置に弱点があっても攻撃を集中させやすいです。(※1段階目が通常のショットガン、2段階目がバラージショットガンの範囲といったイメージ)

斬新?マシンガンSSを直接ぶつける戦法

マシンガンは壁より先に敵にぶつかると1ヒットでややダメージを与えて消滅します。マシンガン直当て時のダメージは1段階目が約27万、2段階目が約42万です。(※弱点・キラー倍率抜き)

キラーや弱点倍率が入ると約220〜250万まで伸びるので、配置次第ではマシンガンを設置するよりも弱点に直接ぶつける方がダメージを稼げる場面もあります。

ケットシー(獣神化)の弱い点・使えない場面

使い道はあまり増えていない

キラーの等級、友情コンボの総ダメージ、ギミック対応力など全体的に進化・神化をグレードアップさせてはいますが、明確な使い道や固有の活躍の場が増えていない点では変化していません。

特に、亜人族がボスでダメージウォールかブロックがメインの高難易度クエストが非常に少ないことはネックでしょう。

妖精キラーに注意

スルトツクヨミ零(超絶)などでキラー対象となります。間違えて連れて行かないよう注意が必要です。

ケットシー(進化/神化)の強い点・弱い点

詳細はこちらをタップ

ケットシー(進化)のステータス

ケットシー進化

進化のステータスを表示

ケットシー(神化)のステータス

ケットシー神化

神化のステータスを表示

ケットシーの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ポルターガイスト 2(1) ポルターガイスト(究極)
レギオン 3(2) レギオン(極)
ハングドマン 1(1) ハングドマン(極)

※()内は進化後からスライドする場合

ケットシー(獣神化)のステータス

ケットシー獣神化_モンスト

ケットシー(獣神化)のアビリティ

/亜人キラーM
ゲージ アンチブロック/底力
わくわくの力 英雄の証×2
ラックスキル 友情コンボクリティカル

ケットシー(獣神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 21248 23466 327.97
+上限 (+4900) (+3225) (+46.75)
限界値 26148 26691 374.72
ゲージ成功 32030
キラー発動 64060

ケットシー(獣神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ワンダーキャット・スピリット(16+4ターン)
壁にマシンガンを設置して攻撃
友情コンボ
超強ホーミング12(闇) 威力(10981)
対亜人(21962)
強力な12発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち
副友情コンボ
超強ホーミング8(木) 威力(10981)
対亜人(21962)
強力な8発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

ケットシーの獣神化素材

ケットシー獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 3 ▶︎月曜クエスト(極)
獣神竜・木 2 木曜クエスト(極)
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶日曜・月曜クエスト(上級)など

ケットシーの実装とアップデート履歴

2015.2.3 ガチャ「グレイト スピリッツ」で実装
2016.2.24 上方修正
・友情コンボが超強ホーミング8→12に
・進化のSS変更(3本レーザー→マシンガン)
・神化に亜人キラーが追加
2017.6.6 獣神化実装

※全キャラ共通の「ラックスキル追加」は省略しております。

参考動画

関連記事

上方修正(2016年2月)の詳細はこちら