モンストの「メダル&マジックストーン」で交換できるキャラ「オリーブ(アプリ版)」の最新の評価とステータス、適正クエスト・英雄の神殿、強い点などを紹介しています。

メダル&マジックストーンの詳細はこちら
オリーブの入手方法はこちら
オリーブ運極は目指すべき?

オリーブの評価

オリーブの総合評価

降臨ランキング Aランク

無課金で入手できるキャラとしては超優秀!

モンストの3DS版では最強キャラのひとつで、アプリ版に逆輸入される形になります。

かみ合ったアビリティ・優秀な友情コンボ・扱いやすいSSと、無課金で入手できるキャラとしてはかなり優秀な性能です。

オリーブの使い道・運極におすすめ?

類似キャラを持っていない人は役立つ

ロビン・フッドクー・フーリンなど類似の優秀なキャラを持っている方なら出番が少ない可能性はあります。そうでなければ優秀な戦力になるでしょう。

1体(ラック1)の入手に必要なメダル20,000枚は、新イベントの降臨クエストをそれなりにプレイすれば自然と貯まります。1体だけであれば比較的簡単に入手可能です。
オリーブの入手方法はこちら

運極は可能だが、至難の業?

複数体交換して合成すればラックを上げられますが、非常に大変です。ヘビーユーザーの方は目指しても良いでしょう。

また運極2体を合成することで英雄の証を取得できます。長くプレイしてメダルが余るようなら、運極や英雄の証も現実味を帯びるかもしれません。

降臨キャラの英雄の証入手方法まとめ

オリーブの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

ヤマトタケル ヤマトタケル(超絶)
【使える】水AGB バリア・GBキラーが有効
ツクヨミ ツクヨミ(超絶)
【妥協】バリア+AGB ボス戦でキラーが有効にならない
ms1741 ニライカナイ(爆絶)
【使える】貫通AGB 自身強化SSが有効。ただしボスに重力バリアがない
黄泉アイコン2 黄泉(爆絶)
【使える】バリア+AGB クエスト全体でキラーが有効
覇者の塔(22階) 覇者の塔(22階)
【適正】木AGB バリアが有効
覇者の塔(27階) 覇者の塔(27階)
【適正】木AGB キラーが有効
覇者の塔(30階) 覇者の塔(30階)
【使える】AGB キラーが有効
覇者の塔(35階) 覇者の塔(35階)
【使える】AGB キラーが有効
覇者の塔(38階) 覇者の塔(38階)
【適正】バリアとキラーが有効
覇者の塔(40階) 覇者の塔(40階)
【使える】AGB キラーが有効

降臨クエスト

適正
ぬらりひょん 覇者の塔17F -
使える
ティーガーI 沖田総司 クラーケン
ジョーカー フォックスメタル 秋刀竜
ブルーロブスター ゴルディ&バルディ ヤマタノオロチ
その他、重力バリア中心のクエスト

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られない友情コンボ
常闇(修羅場) 月・金 【適正】AGB キラーが有効

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

オリーブの強い点・使える場面

防御アビリティ”ハートバリア”

エヴァンゲリオンコラボ限定キャラのアビリティ”A.T.フィールド”と同じ程度の耐久値のバリアをまとっています。約2000~3000程度のダメージで破壊されます。

ルシファー(神化)のバリアに比べると耐久値は劣りますが、初ターンに大ダメージや状態異常攻撃があるクエストでは極めて有効です。交換で入手できるキャラとしては優秀なアビリティと言えます。

AGB+重力バリアキラー

重力バリアを張った敵に対するキラーがゲージで発動します。倍率は1.5倍です。重力バリア中心のクエストで高い火力を発揮するでしょう。

自身のAGBとかみ合っているので活躍する機会が多いです。

エナジーサークル系の友情コンボ

エナジーサークルがハート型になった「エナジーハート」です。エナジーサークル同様、レーザーバリアなどのギミックに遮られず安定したダメージを期待できます。

範囲はエナジーサークルMと同程度、威力はエナジーサークルLと同じです。ダメージを稼ぎやすく、優秀な友情コンボと言えます。

自身強化SS

自身のスピードとパワーがアップし、シールドンに大ダメージを与える効果があります。キラーと相性も良く、ターンが短い割に瞬間火力が高く優秀なSSです。

オリーブの弱い点・使えない場面

クエストによってはキラーが有効にならない

AGBのキャラが活躍するクエストでも、ツクヨミニライカナイなどではボスが重力バリアを張っていません。重力バリアキラーが効果を発揮するクエストは限られてしまいます。

キラーが乗らないと攻撃力は低め

キラーが乗らない場合、攻撃力はゲージ込みで22000程度とやや低めです。重力バリアが少ないステージでは、直接攻撃でダメージを稼ぎにくいです。

ゲージがやや速い

ゲージ失敗するとバリア以外のアビリティが発動しません。通常のプレイでは問題ないと思いますが、Sランク狙いで焦っている時などにゲージ失敗すると足を引っ張ります。

オリーブ(進化)のステータス

オリーブ進化モンスト

プリティーオリーブ(進化)のステータス

アビリティ ハートバリア
ゲージ アンチ重力バリア/
重力バリアキラー
最大 19128 13612 292.40
+上限 (+3900) (+4650) (+103.70)
限界値 23028 18262 396.10
ゲージ成功 21915
キラー発動 32872

プリティーオリーブ(進化)のスキル

ストライクショット
オリーブ♡デイドリーム(18ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&シールドンに大ダメージ
友情コンボ
エナジーハート 威力(13259)
ハート状の属性中エナジー攻撃

オリーブの入手方法はこちら
オリーブ運極は目指すべき?
3DS版からの逆輸入キャラ一覧!