モンストのゴジラ対エヴァンゲリオンコラボ(ゴジエヴァコラボ)キャラ「メカゴジラ&アスカ」の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿、強い点などを紹介していきます。

進化の詳細はこちら
“ゴジエヴァ”コラボガチャ排出キャラ一覧

メカゴジラ&アスカの評価

メカゴジラ&アスカの総合評価

アスカゴジラ神

スペック 当たり度
神化:84点
▶︎最強ランキング
Aランク(排出終了)
▶︎当たりランキング

前回のエヴァコラボで実装された、アスカ×ウリエルに神化が追加実装されます。

神化追加でアビリティ大幅変更

AGBの進化とは異なり、神化ではADWのアビリティを所持しています。またシンクロ・アンチウィンド・SS短縮と豊富なサブアビリティも魅力的なキャラです。友情コンボも非常に優秀で安定した活躍に期待できます。

進化と神化どっちが強い?

性能は同レベル。ボックスと要相談!

進化はAGB反射では貴重なスピードアップキャラ。神化は豊富なアビリティと強力な友情コンボ。どっちが強い!と断言することは非常に難しいため、自身のBOXと相談し、足りない部分を補える方に育成しましょう。

ただ、超絶・高難易度適正のみで選ぶのであれば、進化がオススメです。
進化の詳細はこちら

神化素材を確保しておこう

素材が期間限定であり、コラボイベントを逃すと当分の間は入手できません。今後控えるツクヨミ零・闇爆絶などで神化が適正になる可能性があるため、進化を使い続けるつもりの方でも神化素材をストックしておくことをおすすめします。

おすすめのわくわくの実

神化 熱き友撃・将命削り
ケガ減り・一撃失神

わくわくの実一覧はこちら!

メカゴジラ&アスカの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

阿修羅 阿修羅(超絶)
【使える?】ADW・ATフィールドが有効、高火力
覇者の塔(21階) 覇者の塔(21階)
【使える?】ADW ATフィールドでメテオを防御 高火力

降臨クエスト

適正
クイバタ リリス セルケト
マリーダ ゼロ イナリ
クリシュナ ダヴィンチ 董卓
かまいたち - -
使える
ヴィシャス ワイアット ドラキュラ
天狗 PC-G3 セイレーン
近松門左衛門 ジャック 覇者の塔16F
その他ダメージウォール以外が少ないクエスト

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【使える】ADW ワープに注意
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られない友情
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】ATフィールド+高火力
樹縛(時の間) 木・日 【使える】ADW ワープに注意
光明(修羅場) 金・日 【適正】ADW
常闇(時の間) 月・金 【適正】ADW ATフィールドがアビロック防御に有効。ただし他のキャラの加速に注意

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

メカゴジラ&アスカの強い点・使える場面

優秀な友情コンボセット

アヴァロンベルスターに次いで3体目となる”リワインドブラスター”を所持しています。火力はもちろんHIT数も稼ぐことができる優秀な友情コンボです。

それに加え、サブ友情にスピードアップSを所持し、味方の直殴り火力の底上げもできる非常に優秀な組み合わせです。

安定して火力の出せるSS

波動砲系SSと同様に、狙った方向に確実にダメージが出せるSSです。波動砲とはことなり、レーザーバリアで無効化されることがないのが特長です。

メカゴジラ&アスカの弱い点・使えない場面

超絶・高難易度の適正が劣る

現状の超絶・高難易度の適正では進化に劣ってしまう性能となります。

メカゴジラ&アスカ(神化)のステータス

メカアスカ

メカゴジラ&アスカ(神化)のステータス

レア度 ☆6
属性
種族 ゴジエヴァ
ボール 反射ゲージ
タイプ バランス型
アビリティ シンクロ/アンチウィンド
ゲージ アンチダメージウォール/
SSターン短縮
最大 18804 19755 293.33
+上限 (+4200) (+1925) (+29.75)
限界値 23004 21680 323.08
ゲージ成功 26016
キラー発動 39024

メカゴジラ&アスカ(神化)のスキル

ストライクショット
誘導弾&アブソリュート・ゼロ (20ターン)
ホーミング弾を放ち、アブソリュート・ゼロで追い打ち
友情コンボ
リワインドブラスター 威力(4499)
対使徒(6749)
64発の往復属性弾で敵を攻撃

メカゴジラ&アスカの神化素材

メカアスカ素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ゴジラ×第13号機 2(1) ゴジラ×13号機(究極)
ゴジラ&初号機 3(2) ゴジラ&初号機(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

進化の詳細はこちら

参考動画

関連記事

ゴジラ対エヴァンゲリオン最新情報まとめ