モンストとゴジラ対エヴァンゲリオンコラボ(ゴジエヴァ)限定キャラ「モスラ&小美人レイ(モスラレイ)」の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿、強い点などを紹介していきます。

進化(レイ天草)の詳細はこちら
“ゴジエヴァ”コラボガチャ排出キャラ一覧

モスラ&小美人レイの評価

モスラ&小美人レイの総合評価

レイモスラ神化

スペック 当たり度
神化:79点
▶︎最強ランキング
Bランク(排出終了)
▶︎当たりランキング

前回のエヴァコラボで登場した、レイ×天草四郎の神化追加実装キャラになります!

進化とは別方向で優秀!

撃種の変更に加え、回復アビリティや広範囲友情を獲得し、進化とは違った方向性の優秀なキャラになりました。SSの小回りはきかなくなりましたが、メテオSSもフィニッシャーとして有用です。

進化と神化どっちが強い?

神化がオススメ

アンチギミックがマインスイーパーのみだった進化は、イザナミ零が大きな活躍の場でした。そのイザナミ零戦において、より活躍できるであろう性能になった神化にするのがオススメです。

進化(レイ天草)の詳細はこちら

おすすめのわくわくの実

神化 熱き友撃、将命削り
ケガ減り

わくわくの実一覧はこちら!

モスラ&小美人レイの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナミ零 イザナミ零(超絶)
【適正】MS+回復。強力なメテオSS
ms1961 ヤマトタケル零(超絶)
【適正】MS+回復。友情・メテオSSが有効
大黒天 大黒天(超絶)
【妥協】MS+回復。ワープに注意。
覇者の塔(21階) 覇者の塔(21階)
【使える】A.T.フィールド+回復+防御アップが有効。DWに注意
覇者の塔(29階) 覇者の塔(29階)
【妥協】MS。メテオSSで重複ダメージ
覇者の塔(39階) 覇者の塔(39階)
【適正】MS+回復。メテオSSが有効。

降臨クエスト

適正
鉄扇公主 ヴィシュヌ スラッシュ
ミスタイプ 鉄扇公主X -
使える
グレイ 羅刹 ロック鳥
世阿弥 クイバタ -
その他、地雷以外のギミックが少ないクエスト(木を除く)

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【適正?】MS
獄炎(時の間) 火・土 【使える?】MS A.T.フィールドで攻撃ダウンを防御
常闇(時の間) 月・金 【使える?】A.T.フィールドでアビロックを防御。DWに注意

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

モスラ&小美人レイの強い点・使える場面

耐久力に特化した性能

進化の巨大A.T.フィールドを張るSSも使い方次第で非常に優秀ではありますが、神化は回復アビリティと副友情の防御アップを持ち、使い勝手の差はあれど耐久力においては同等以上とも言えます。

優秀な友情コンボ

進化の砲撃型から神化はバランス型となりましたが、クロスレーザーELは進化の十字レーザーLよりも1.4倍ほど強力です。レーザーバリアがないクエストでは強力なダメージソースになります。

SSは強力なメテオ!

30ターンで発動する”モスラが追撃”するSSはオリジナルの演出を伴ったメテオSSです。威力も約70万と高く、貫通タイプなので狙った相手に当てやすいというメリットもあります。

イザナミ零、ヤマタケ零に!

進化と同様にイザナミ零(超絶)で最適クラスの性能と言えます。

また、進化よりスピードが少し速くなったとはいえヤマトタケル零(超絶)での活躍にも期待できます。強力なメテオSSがボス戦で輝くことでしょう。

モスラ&小美人レイの弱い点・使えない場面

SSターンが大幅に増加

進化はSSターン短縮アビリティを持ち、優秀な自身強化+防御SSを気軽に撃てるところが最大の特長でした。

神化は短縮なしで30ターンのメテオSSとなったため小回りが利きません。スムーズにクエストが進むと溜まっていないことも少なくないでしょう。

ラファエル・ダルタニャンと比較すると…

水のマインスイーパーで、回復もできるキャラとしてはラファエル(獣神化)、火力ソースとしてはダルタニャン(神化)が圧倒的に優秀です。

ADWがないため活躍するクエストもかなり限られてしまいます。A.T.フィールドの価値を考慮しても、このツートップには及ばないかもしれません。

モスラ&小美人レイ(神化)のステータス

モスレイ

モスラ&小美人レイ(神化)のステータス

レア度 ☆6
属性
種族 ゴジエヴァ
ボール 貫通ゲージ
タイプ バランス型
アビリティ シンクロ/マインスイーパー
ゲージ 回復
最大 18902 19566 295.83
+上限 (+4200) (+2850) (+29.75)
限界値 23102 22416 325.58
ゲージ成功 26900
キラー発動 40350

モスラ&小美人レイ(神化)のスキル

ストライクショット
超音波ビーム (30ターン)
触れた敵にモスラが追撃(約70万のメテオ系)
友情コンボ
クロスレーザーEL 威力(12312)
対使徒(18468)
X字4方向に属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
防御アップ 威力(0)
仲間が防御力アップ

モスラ&小美人レイの神化素材

モスラレイ素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ゴジラ×第13号機 3(2) ゴジラ×13号機(究極)
ゴジラ&初号機 2(1) ゴジラ&初号機(究極)

※()内は進化後からスライドする場合

進化(レイ×天草)の詳細はこちら

参考動画

関連記事

“ゴジエヴァ”コラボガチャ排出キャラ一覧
ゴジラ対エヴァンゲリオン最新情報まとめ