モンストのガチャ限定キャラ「スピカ」の最新の評価とおすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿を紹介しています。

16年2月に上方修正!
上方修正キャラ情報まとめ

スピカの評価

スピカの総合評価

スペック 当たり度
進化:64点
神化:63点

上方修正により強化!

進化は茨木童子(神化)などと同じ回復乱打SSに変更されました。一方、神化は魔族キラーから魔族キラーMに強化されました。どちらも比較的優良な上方修正といえそうです。

進化は対魔族最強クラス

強力な魔族キラーELを持ち、ギミックには対応できないものの魔力に対する火力要員として非常に優秀です。

神化はAGB+魔族キラーM

進化よりキラーは弱いですが、重力バリアに対応するため汎用性は高いです。

進化と神化どっちが強い?

特化型の進化がおすすめ

進化はギミックに対応できませんが、魔族に対する火力はトップクラスです。立ち回りでギミックを回避できれば大いに活躍できます。

神化は汎用性が高いが、やや地味

神化は使えるクエストが多いですが、他のAGBの優秀なキャラと比較すると目立たない存在です。AGBの戦力が足りない方には良いかもしれません。

おすすめのわくわくの実

共通 同族の絆、将命削り
ケガ減り
進化 加撃系、熱き友撃
神化 加速系

わくわくの実一覧はこちら!

進化は魔族に対する通常攻撃・乱打SSが強力なため、加撃で強化すると威力が増します。また友情コンボも魔族に対して強力であり、熱き友撃も効果があるでしょう。

神化はスピードを強化するとSS発動時にヒット数が稼ぎやすいため、加速系が有効かもしれません。

スピカの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

不動明王 不動明王(超絶)
【進化:使える】キラーが強力
ツクヨミ ツクヨミ(超絶)
【神化:妥協】AGB 高ステ

ゴースト キュベレー(限定) -
適正
アスタロト クイバタ デスアーク
使える
リリス クラーケン バハムート

神化がおすすめ

適正
アスタロト ハートの女王 バハムート
デスアーク - -
使える
リリス クラーケン ゴースト
その他GB中心のクエスト

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【神化:使える】AGB+キラーM 地雷に注意
秘泉(時の間) 水・土 【進化:使える】キラーが鬼に有効
※神化はロボットキラーLを受けるので×
常闇(修羅場) 月・金 【神化:使える】AGB

英雄の神殿の一覧はこちら!

スピカの強い点・使える場面

進化:魔族キラーELが強力

魔族に対して3倍のダメージを与える極めて強力なキラーを持っています。魔族に対する火力要員として非常に優秀です。

進化:魔族に強力&便利な回復乱打SS

上方修正により、従来の乱打SSから回復乱打SSに変更されました。魔族に対しての威力はもちろん、回復にも使えるので利便性が大きく向上したといえます。

神化:ヒット数を稼いで威力が増すSS

最初に触れた敵に爆弾をセットし、ヒット数を稼ぐほど爆弾の威力がアップします。おおよそヒット数×10000程度のダメージになるようです。貫通ホーミングなどヒット数が多い友情コンボを組み合わせて150~200ヒット程度を狙うと大ダメージが期待できます。

友情コンボ「貫通拡散弾EL3」

進化は友情コンボに魔族キラーELが乗るため、魔族のボスの近くに配置することで多大なダメージを与えられます。HPが低い魔族のザコに対しては離れた所から当たっても十分なダメージソースになります。

神化は友情コンボにキラーが乗りませんが、ヒット数を稼ぎたいSSと噛み合っています。爆発の友情コンボを持つキャラを併用してスピカ自身の友情を発動するとヒット数・SSの威力に期待できるでしょう。

スピカの弱い点・使えない場面

進化:ギミックに対応できない

ダメージウォールや地雷が多いクエストで扱うにはプレイヤースキルが求められます。重力バリアが多いクエストでは、ボスが壁際にいれば十分な火力を発揮できますが、重力バリアを張ったボスが中央にいるような場合はなかなか攻撃しづらいです。

神化:SSの使い勝手が微妙

ヒット数を稼ぐためには編成が制約されてしまいます。無条件で大ダメージが与えられるストライクショットを持つキャラは少なくないため、わざわざ編成を工夫してスピカ(神化)を使う意義は少ないです。

それぞれの種族キラーに注意

進化は亜人族、神化はロボット族です。それぞれキラーを受けるクエストでは使わない方が良いでしょう。

スピカ(進化)のステータス

spica_shinka

エージェント・スピカ(進化)のステータス

アビリティ 魔族キラーEL
最大 20851 18208 278.57
+上限 (+3900) (+2650) (+41.65)
限界値 24751 20858 320.22
キラー発動 62574

エージェント・スピカ(進化)のスキル

ストライクショット
ゴールデン・アイ(16ターン)
ふれた最初の敵を打撃しふっとばす&HPを回復
友情コンボ
貫通拡散弾 EL3 威力(2812)
対魔族(8436)
16方向に特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

スピカ(神化)のステータス

spica_kamika

スピカ:ヘヴィウェポン(神化)のステータス

ゲージ 魔族キラーM
最大 19190 18391 312.40
+上限 (+4200) (+2675) (+46.75)
限界値 23390 21066 359.15
ゲージ成功 25279
キラー発動 50558

スピカ:ヘヴィウェポン(神化)のスキル

ストライクショット
リヴ・アンド・レット・ダイ(22ターン)
HIT数で威力が変わる爆弾を、最初の敵にセットし爆発
友情コンボ
貫通拡散弾 EL3 威力(2812)
16方向に特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち
副友情コンボ
貫通ホーミング 4(火属性) 威力(1702)
4発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

スピカの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
宇宙人グレイ 2(1) 宇宙人グレイ(究極)
イエティ 1(1) イエティ(究極)
ジャッカロープ 3(2) ジャッカロープ(極)

※()内は進化後からスライドする場合

関連記事

16年2月に上方修正!
上方修正キャラ情報まとめ
初登場したガチャイベント
「スターダスト・エージェント」