8/22に40キャラが上方修正!
▶上方修正の詳細はこちら

モンストの「スピカ」の最新の評価とステータス・アビリティ、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・適正神殿、強い点・弱い点や神化素材などを紹介しています。

スピカの評価

スピカの総合評価

当たりランク スペック評価
Dランク
▶︎当たりランキング
進化:48点
神化:53点
▶︎最強ランキング
スピカ進化アイコン スピカ(進化)
・反射 魔族キラーEL
・キラーが乗る貫通拡散弾
・16ターン乱打+回復SS
▼進化の詳細ステータス▼
スピカ神化アイコン スピカ(神化)
・反射 AGB+対魔族M
・HIT数で威力が変わる爆弾SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化:対魔族特化!

魔族への火力は優秀です。忘れた頃に期間限定イベントで活躍することがあります。

神化:AGB+キラーM

重力バリアに対応する代わりに魔族への火力は進化に劣ります。またSSの使い勝手が良くありません。

進化と神化どっちが強い?

用途に応じてスライドさせよう

どちらも出番は決して多くないキャラです。神化は一部の究極クエストでAGBとキラーMが有効ですので周回に使えるかもしれません。

進化は過去の期間限定イベント(キュベレー戸愚呂弟など)で最適級の活躍をしたことがあります。

加撃系 キラーを強化
神化 スピクリ
Sランク
スコア稼ぎ
降臨周回に

わくわくの実一覧はこちら!

スピカの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

ツクヨミ ツクヨミ(超絶)
【神化:使える】AGB
不動明王 不動明王(超絶)
【進化:妥協】キラーELが強力。地雷に注意
【神化:妥協】AGB+キラーM。地雷に注意
黄泉アイコン2 黄泉(爆絶)
【神化:使える】SSのヒットストップでゲージ飛ばしが可能(安定性には欠ける)

ゴースト キュベレー(限定) -
適正
- - -
使える
グレモリー クイバタ クラーケン
シューベルト - -

神化がおすすめ

最適
- - -
適正
ハートの女王 デスアーク ゲノム
使える
アスタロト リリス クラーケン
その他、重力バリア中心のクエスト(ロボットキラーに注意)

適正神殿(英雄の神殿)

神殿 曜日 理由
獄炎(時の間) 火・土 【使える】ボスへのキラー。地雷に注意
秘泉(時の間) 水・土 【進化:使える】ザコへのキラー ※神化はNG
常闇(修羅場) 月・金 【神化:使える】AGB

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

スピカの強い点・使える場面

進化:魔族キラーEL

魔族に対して3倍のダメージを与える強力なキラーを持っています。魔族への火力要員として非常に優秀です。

進化:魔族に強力&便利な回復乱打SS

上方修正により、従来の乱打SSから回復乱打SSに変更されました。魔族に対しての威力はもちろん、回復にも使えるので利便性が大きく向上したといえます。

友情コンボ「貫通拡散弾EL3」

進化は友情コンボに魔族キラーELが乗るため、魔族のボスの近くに配置することで多大なダメージを与えられます。HPが低い魔族のザコに対しては離れた所から当たっても十分なダメージソースになります。

神化は友情コンボにキラーが乗りませんが、ヒット数を稼ぎたいSSと噛み合っています。爆発の友情コンボを持つキャラを併用してスピカ自身の友情を発動するとヒット数・SSの威力に期待できるでしょう。

スピカの弱い点・使えない場面

他のキャラで代用できる

進化はサタン(獣神)といった魔族キラー持ちのキャラやキラー無しの高火力キャラで多くの場合は代替可能です。キャラを豊富に持っている方はなかなかスピカを活躍させる機会がないでしょう。

神化もAGBの優秀なキャラと比較すると微妙な性能です。

進化:ギミックに対応できない

ダメージウォールや地雷が多いクエストで扱うにはプレイヤースキルが求められます。重力バリアが多いクエストでは、ボスが壁際にいれば十分な火力を発揮できますが、重力バリアを張ったボスが中央にいるような場合は乱打SSが残っていなければ攻撃しづらいです。

進化:魔族以外への攻撃力が低い

キラーなしの攻撃力は2万を少し超える程度です。魔族以外のザコが多いクエストなどでは、対ボス以外への攻撃で足を引っ張る可能性があります。

神化:SSの使い勝手が微妙

ヒット数が多いほど威力がアップしますが、安定的にヒット数を稼ぐには坂本龍馬(獣神)などのキャラを一緒に編成する必要があります。

無条件で大ダメージが与えられるストライクショットを持つキャラは少なくないため、わざわざ編成を工夫してスピカ(神化)を使う意義は少ないです。

それぞれの種族キラーに注意

進化は亜人族、神化はロボット族です。それぞれキラーを受けるクエストでは使わない方が良いでしょう。

スピカ(進化)のステータス

モンスト_スピカ進化

スピカ(進化)のアビリティ

アビリティ 魔族キラーEL

スピカ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20851 18208 278.57
+上限 (+3900) (+2650) (+41.65)
限界値 24751 20858 320.22
キラー発動 62574

スピカ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ゴールデン・アイ(16ターン)
ふれた最初の敵を乱打しふっとばす&HPを回復
(回復量:25000)
友情コンボ
貫通拡散弾 EL3 威力(2812)
対魔族(8436)
16方向に特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち

スピカ(神化)のステータス

モンスト_スピカ神化

スピカ(神化)のアビリティ

ゲージ 魔族キラーM
わくわくの力 1枠
ラックスキル シールド

スピカ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19190 18391 312.40
+上限 (+4200) (+2675) (+46.75)
限界値 23390 21066 359.15
ゲージ成功 25279
キラー発動 50558

スピカ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
リヴ・アンド・レット・ダイ(22ターン)
HIT数で威力が変わる爆弾を、最初の敵にセットし爆発
友情コンボ
貫通拡散弾 EL3 威力(2812)
16方向に特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち
副友情コンボ
貫通ホーミング 4(火) 威力(1702)
4発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

スピカの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
宇宙人グレイ 2(1) 宇宙人グレイ(究極)
イエティ 1(1) イエティ(究極)
ジャッカロープ 3(2) ジャッカロープ(極)
ノーマルクエスト

※()内は進化後からスライドする場合

スピカの実装とアップデート履歴

2014.12.20 ガチャ「スターダスト・エージェント」で実装
2016.2.24 上方修正
・進化のSS:乱打ふっとばし→乱打ふっとばし+回復
・神化のゲージアビリティ:魔族キラー→魔族キラーM

※全キャラ共通の「ラックスキル追加」は省略しております。