モンストの「福音響かぬ堕罪の楽園」(爆絶)で入手できる「エデン」の最新の評価とステータス、運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。

▼エデンの攻略はこちら!▼
s_エデンバナー

エデンの評価

エデンの総合評価

スペック 降臨ランキング
77点

貫通ADW+AGB、3万超えのHP!

降臨では不動明王(超絶)に次いで2体目となるADW+AGBキャラとなります。極めて高い汎用性、30000を超える全キャラ最高クラスのHPで抜群の耐久力を期待できます。

エデンの使い道・運極におすすめ?

運枠にすると特に輝くキャラ?

ADW+AGB、高い耐久力、サポート力抜群の友情コンボ『白爆発EL』を持っているため、運枠にして高火力キャラをサブに据えると極めて優秀と言えるでしょう。

爆絶クエストは難易度はもちろん実施頻度が低いためラック上げはかなり大変ですが、周回できる方は目指す価値があるのではないでしょうか。

闇爆絶”黄泉(よみ)”で活躍

エデンの次の爆絶・黄泉は重力バリアとダメージウォールが中心です。エデンのギミック対応と耐久力は非常に優秀です。

黄泉(爆絶)攻略はこちら!

エデンの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

ツクヨミ ツクヨミ(超絶)
【適正】AGB ザコワンパン可能、超高HP
摩利支天 摩利支天(超絶)
【使える】貫通ADW+AGB
ニルヴァーナアイコン ニルヴァーナ(超絶)
【使える】AGB SSが高火力 ※貫通は1体まで
黄泉アイコン2 黄泉(爆絶)
【最適】ADW+AGB
覇者の塔(30階) 覇者の塔(30階)
【適正】ADW+AGB
覇者の塔(40階) 覇者の塔(40階)
【使える】ADW+AGB 魔族キラーに注意

降臨クエスト

最適
ゼロ イナリ ダークドラゴン
ダヴィンチ カブトロス 滝夜叉姫
ジルドレ 覇者の塔20F -
適正
モルドレッド エールソレイユ ファイアードラゴン
アスタロト ヴィシャス ガーゴイル
ハートの女王 ぬらりひょん ティーガーI
クイバタ 沖田総司 リリス
ドラキュラ ジョーカー 秋刀竜
サターン セルケト 天狗
ポルターガイスト PC-G3 セイレーン
近松門左衛門 ペンシルベース エメラルドドラゴン
紀伊 オロチマル ジャック
カヴァレッタ 袁紹 ビゼラー
使える
その他、ダメージウォール・重力バリア中心のクエスト

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【妥協】ADW
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られるギミックなし
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】遮られるギミックなし
樹縛(時の間) 木・日 【妥協】ADW
光明(修羅場) 金・日 【適正】ADW
常闇(修羅場) 月・金 【妥協】AGB。キラーに注意
常闇(時の間) 月・金 【妥協】ADW。キラーに注意

*降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

エデンの強い点・使える場面

高水準のステータス

全モンスター中トップクラスのHP30372を誇ります。

攻撃力は約24000と標準的、スピードも約350と速く、全体として極めて優秀なステータスです。

新友情コンボ『白爆発EL』

アグナムートX(神化・獣神化)などが持つ白爆発Lの爆発範囲がさらに広くなったものです。それ自体の威力は低いですが、画面の半分程度の広範囲にいる味方の友情コンボを誘発できます。

16ターンで大ダメージの新SS

触れた壁3点にマーカーを設置し、それを頂点とした三角形の範囲内の敵すべてにダメージを与えます。▼公式動画によると、属性相性なしのボスの弱点にヒットして125万ダメージを与えています。

ブロックが多いステージなどでは壁に触れづらく相性が悪いものの、ボスの周囲のザコを巻き込むことも可能で、16ターンのSSとしては非常に優秀でしょう。

エデンの弱い点・使えない場面

多様化するギミックに対応していない

ADW+AGBは全モンスターの中でも特に優秀なギミック対応ではありますが、地雷・ワープ・ブロックなどには対応できません。

アーサー(神化)のような超優秀なキャラでも通用しないクエストが増えていることを考えると、既存の超絶キャラ(不動明王)と同じギミック対応なのは若干残念に感じられる部分ではあります。

安定して火力を出すのは難しい

サポート役としては過去にない超優秀キャラですが、友情コンボに直接の火力がありません(副友情の超強メテオはそこそこ役立ちそうですが)

また、16ターンのSSは高火力をのぞむことも可能な一方で、位置や打ち方などでダメージが大きく上下する不安定さがあります。

魔族キラーに注意

塔35階など、魔族キラーを持ったボスが登場するクエストで採用するのは危険でしょう。

エデン(神化)のステータス

エデン進化モンスト

聖絶のパライゾ エデン(神化)のステータス

最大 26172 13578 232.93
+上限 (+4200) (+6625) (+118.15)
限界値 30372 20203 351.08
ゲージ成功 24244

聖絶のパライゾ エデン(神化)のスキル

ストライクショット
曰く、光あれ (16ターン)
壁に設置した3点のマーカーに囲まれた敵に大ダメージ
友情コンボ
白爆発EL 威力(3751)
広範囲の爆発で友情コンボを誘発
副友情コンボ
超強メテオ 威力(110595)
1発の強力なメテオがランダムで敵を攻撃

※エデンに進化はありません。

エデンの神化素材

エデン素材

必要な素材 ラック 攻略記事
イザナギ 3 イザナギ(超絶)
大黒天 3 大黒天(超絶)

参考動画

関連記事

エデン(爆絶)攻略はこちら!