超獣神祭の新限定キャラ発表!
▶ノストラダムスの評価はこちら

モンストの「申公豹/しんこうひょう」を入手できる「緋き凶少女の危険な策略」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『申公豹/しんこうひょう』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

申公豹の関連記事
▶︎申公豹の評価 ▶︎運極にするべき?

申公豹のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 緋き凶少女の危険な策略
前回の実施 6/4、6/11、6/23、6/28
ドロップ 申公豹
タイム 6分10秒 15分25秒 24分40秒

ワープ 優先的に対策
ダメージウォール 1ヒット約9000
ドクロマーク 倒すと睡眠メテオ
サソリ DWを張る
ブロック 対策不要

『申公豹』攻略のポイント

ボスとサソリの短距離拡散弾に注意!

ボスの近くにいると5ターン後の短距離拡散弾で1体最大25000程度の大ダメージを受け、複数が近くにいると即死級になります。できる限りボスから離れて戦うことを意識しましょう。

サソリも短距離拡散弾を使い1体約10000ものダメージを受けてしまいます。サソリにも近づかないようにするか、毒やホーミングなどで早めに処理できると安全です。

ドクロマークに注意!

牛

ドクロマーク付きのザコを倒すと1体睡眠メテオ(100%)が降ってきます。被ダメは1しかないので、A.T.F.でも何度も防ぐことが可能です(他の攻撃を受ける前であれば)。

睡眠状態について

申公豹_睡眠
・睡眠状態だとターンが回ってきた時に行動できない
・他のキャラが触れると解除されるが、その時に友情コンボが発動しない
・状態異常回復キャラで触れると友情コンボが発動する
・味方だけでなく、敵の攻撃を受けても解除される
・ターン経過で自然治癒する

このクエストでは敵のホーミングや反射レーザーなどの攻撃頻度が高いため、放っておいても睡眠が解除される確率が高いですが、行動をスキップされるのは厄介です。念のため触れて目を覚ましておくと良いでしょう。

ランスロット獣神化アイコン ランスロット(獣神)
ADW+AWP 友情がサソリ対策に SSも高火力
グィネヴィア神化アイコン グィネヴィア(神化)
AWP+反ブロック 高威力友情・遅延SS
天草四郎神化アイコン 天草四郎(神化)
AWP+火属性キラー SSが強力
太公望神化アイコン 太公望(神化)
AWP ボスに有効な亜人キラーM
ms1736 スサノオ(獣神)
ADW ワープ対応はないがとにかく高火力
ローレライ神化アイコン ローレライ(神化)
AWP 友情コンボが高火力。サソリにも有効

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神)
ADW+回復 広範囲・毒友情が優秀。号令SSも強力
ms1735 ダルタニャン(神化)
ADW 高火力友情と毒拡散 AWP貫通がいるとより活躍
アテナ獣神化アイコン_モンスト アテナ(獣神)
火耐性/ADW+反ブロック エナサーL+ホーミング SSが強力
瑠璃神化アイコン_モンスト 瑠璃(神化)
AWP/獣キラーM+反ブロック キラー・友情がザコに有効
ノア神化アイコン ノア(神化)
AWP 友情・貫通チェインメテオSSが強力
ms1130_2 式神 出雲(進化)
火属性耐性+AWP 毒拡散がサソリに有効
シンドバッド進化アイコン シンドバッド(進化)
ADW+AWP 爆発友情  SSが超強力
モンスト_ウルズ進化アイコン ウルズ(進化)
ADW+AWP 爆発友情 高倍率のオールアンチSS
キャプテンアメリカアイコン キャプテンアメリカ(限定)
AWP+反ブロック/SS短縮 友情・SSが強力
ms1756 周瑜(進化)
AWP+回復 回復アビリティで長期戦になっても立ち回りやすい
ms1662 アスカ&2号機(限定/神化)
AWP 超強貫通ホーミング+爆発 ATFが有効。友情/SSも強力
ルシファー神化アイコン ルシファー(神化)
バリア+ADW 睡眠メテオをバリアで防ぐ。SS/友情は共に強力
その他水属性AWPorADW高火力キャラ
カヲル×ルシファー(限定/進化) ベビーアーク(神化)
ヤタガラス(進化) ゲンナイ(神化)
ギルガメッシュ(進化) などが適正

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms0758_2 ヤマトタケル→超絶 オススメ!
AWP+ADW 両ギミック対応で友情コンボが強力
ms1961 ヤマトタケル零→超絶
AWP+ADW 友情のヒット数と範囲が優秀
ms0636 リリス(進化)→入手 オススメ!
亜人キラー+AWP キラーがボスに有効
司馬懿神化アイコン 司馬懿(神化)→激究極
AWP+反ブロック 友情がザコ処理に有効
ms1367_2 大黒天→超絶
AWP+ADW 両ギミック対応で友情コンボが強力
ms1677 ラー×第6使徒(限定)
A.T.F.+AWP ATFでメテオを防げる
ms1305 第13号機(限定)
AWP 貫通ホーミングが有効
ms1702 始皇帝(進化)→入手
AWP 16ターン号令
シューベルト進化アイコン シューベルト(進化・神化)→入手
AWP ヒット数の多い友情。神化は爆発友情・号令SS
ベガ神化アイコン ベガ(限定/神化)
AWP+亜人キラー キラーはボスに有効。毒はサソリに有効
ゴルディ_バルディ ゴルディ&バルディ(進化)→入手
ADW+AWP
コアラス神化アイコン 覇王コアラス(神化)→入手
AWPと地味に助かる回復S
その他、水属性のAWPキャラ(DWの回避は容易)

『申公豹』編成のポイント

ワープを優先対策!

メインギミックはワープとダメージウォール(DW)ですが、DWは張られる面数が少ないので、対策できないなくてもそこまで問題ありません。ワープの対策を優先しましょう。

もちろんヤマトタケルヤマトタケル零のような両ギミック対応キャラは活躍できます。

水で固めるのが無難

敵からの火属性攻撃が強力です。ルシファーなど耐久性の高いキャラを除くと、水属性で固めた方が安全です。式神 出雲(進化)のような火属性耐性持ちであれば、被ダメージを大きく軽減しながら戦えます。

サソリ対策が有効

各ステージでサソリが出現します。数は少なくありませんが、スムーズな周回を意識するなら毒などで対策しておきましょう。

申公豹の各ステージ攻略

バトル1

申公豹stage1

攻略の手順・ポイント

・先に獣ザコを倒そう!
・サソリがDWを展開

獣ザコを倒してステージを突破すると、睡眠状態から次のステージが始まることがあります。先に倒して睡眠状態を消化しておくのがオススメです。

敵からの被ダメが大きいクエストなので、極力無防備なターンは作らないよう意識しましょう!

バトル2

申公豹stage2

2 ホーミング 合計約2000
3 反射レーザー 1ヒット約1000
5 短距離拡散 接近注意
9 蘇生 ランダム2体蘇生

攻略の手順・ポイント

・右下のサソリには近寄らない!
・獣ザコをここでも優先

バトル1同様に獣ザコを先に倒して睡眠メテオを消化しておきましょう。その際、右下のサソリ付近に固まると短距離拡散弾でHPを削られてしまうので、画面右下に止まるのは避けましょう。

バトル3をスキップしてボス戦に突入する場合があるので、多少SSを溜めても問題ありません。

バトル3(低確率で出現)

ステージ4

・攻撃の優先度はこれまでどおり
・サソリの周辺に固まるのは避ける

獣ザコ→その他という流れはこれまで通りとなります。

次からほぼ確実にボス戦なので睡眠状態の味方でスタートするのは避けたいところです。

ボス戦1

申公豹boss1

ボスのHP 約252万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ホーミング 合計約5000
3 反射レーザー 1ヒット約4500
5 短距離拡散 1方向約12000
接近注意
8 蘇生 ランダム2体蘇生

攻略の手順・ポイント

・まずは獣雑魚を処理しよう
・DW対応ができていなければサソリを優先
・ボスの短距離拡散に要注意!

ステージ突破の際に獣雑魚を倒すと、開幕でキャラが動けなくなってしまいますので最初に倒しておきましょう。またボスとサソリの短距離拡散が20000ダメージを超える事もあるので、ボスとサソリとは離れて戦うのが賢明です。

ボス戦2

申公豹boss2

ボスのHP 約250万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・まずは獣雑魚を倒そう!
・右下のサソリには近づかない!
・ここでSSを一個使ってもOK

他のステージ同様、最初に獣雑魚を処理しておきましょう。縦でも壁からでも隙間に入れる上、ボスとサソリの短距離拡散を避けられる位置に止まるのでおすすめです。

敵も多く動きづらいので、ピンチになったらここで1つSSを使ってしまいましょう!

ボス戦3

申公豹boss3

ボスのHP 約336万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・サソリを優先的に処理しよう!
・移動する獣雑魚を利用して挟めば大ダメージ!
・残っているSSガンガン使おう!

最終ゲージですので、残っているSSを一気に使って攻めていきましょう。サソリが嫌な位置におり、短距離拡散を食らって一気にHPを削られるので最初に倒せてしまうと楽になります。

ボスの短距離拡散を受ける前に突破するくらいの気持ちでガンガン攻めていきましょう。

申公豹の適正・攻略まとめ

ワープ主体の火属性クエストという事で、雲母大佐と若干通じる部分を感じました。

このクエストではDWも出現し、睡眠メテオやサソリの短距離拡散など考えて打たなくてはいけないギミックが多いですが、一番重要なのは「短距離拡散を食らう前に突破できるか?」、「配置が厳しいから回避して攻撃するか」という攻めの押し引きです。

難易度は高いですが、やりごたえはあるクエストでしょう!

関連記事

申公豹の関連記事
▶︎申公豹の評価 ▶︎運極にするべき?