延期して13時からスタート!
▶《神獣の聖域》攻略はこちら

モンストのガチャ限定キャラ「リコル」の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿、強い点などを紹介しています。

リコルの評価

リコルの総合評価

スペック 当たり度
進化:60点
神化:62点

進化・神化は全く違う性能ですが、どちらも汎用性が非常に低く、活躍の場は少ないかもしれません。

進化は魔王キラーL

魔王に対する火力は高いですが、降臨キャラでも代用できる為、微妙な性能に感じられます。

神化は今までにないキャラ

敵のレーザー攻撃を受け止める新アビリティ「レーザーストップ」、8ターンの乱打SSなどを持ち、前線で敵の攻撃を防御する今までにない立ち回りができるキャラのようです。

進化と神化どっちが強い?

神化一択

ブロックが多いクエストが増え、神化に活躍の場が出てきました。超絶ツクヨミ零等で使える神化がおすすめです。

おすすめのわくわくの実

共通 同族の絆、将命削り
進化 加撃系
神化 ケガ減り、熱き友撃

わくわくの実一覧はこちら!

リコルの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

進化がおすすめ

覇者の塔(28階) 覇者の塔(28階)
【使える】魔王キラーL ガイドが有効

神化がおすすめ

ツクヨミ零アイコン ツクヨミ零(超絶)
【適正】レーザーストップ+反ブロックが有用

ズーマー スルト オリガ
ぬらりひょん ジュラザウラー エビルインライト
ゼロ バハムート -
使える
モルドレッド ドラキュラ ポルターガイスト
スラッシュ 董卓 牛魔王

神化がおすすめ

適正
スキュラ 六条御息所 -
使える
パイン かまいたち バロジカ

常闇(修羅場) 月・金 【使える】魔王キラーL
常闇(時の間) 月・金 【使える】魔王キラーL DWに注意

神化にオススメ

神殿 曜日 理由
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】遮られるギミックなし
樹縛(修羅場) 木・日 【妥協】遮られるギミックなし
常闇(時の間) 月・金 【使える】8ターン乱打でDW回避可能

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

リコルの強い点・使える場面

神化:アビリティ・友情・SSが噛み合った前線防衛キャラ

「レーザーストップ」アビリティにより、ボスが発射するレーザーの根元に配置することで他のキャラにレーザーが当たらなくなります。

8ターンの乱打SSを持ち、目的の位置に貼り付くことができます。さらに友情コンボは砲撃型のフレアとなっており、近くの敵にダメージを与えやすく稀にマヒの効果もあるものです。ボスに乱打で貼り付いてからレーザーを受け止めつつ友情コンボでダメージを与えられるという、非常に噛み合った性能です。

進化:キラーが乗るバーティカルレーザーEL

ファントム以来となる友情コンボ「バーティカルレーザーEL」は、ワンウェイレーザーEL相当の高火力レーザーを上下に発射します。パワー型であるため威力は低めですが、魔王に対しては非常に強力です。

リコルの弱い点・使えない場面

ギミック対応が乏しい

神化はレーザーストップの他にアンチウィンドとアンチブロックを持っていますが、重力バリア・ダメージウォール・ワープ・地雷といったメジャーなギミックに対応できません。

既存のクエストではこれらのギミックに対応できないと非常に使いづらいため、新しい可能性を感じさせるキャラとは言え、活躍の場は限られると言わざるを得ません。

進化もキラーアビリティのみでギミックに対応できないため、ボスが魔王であってもギミックが厳しいクエストでは使いづらいです。

進化:競合キャラが多い

魔王キラーLを持つキャラではモンタナ(進化)が非常に高火力で、友情コンボに特徴がある点ではラプンツェル(進化)に類似しています。降臨キャラでも魔王キラー持ちは多いため、いずれかのキャラを持っていればリコル(進化)を使う必要がないかもしれません。

リコル(進化)のステータス

リコル進化ステータス

自由の勇者 リコル(進化)のステータス

アビリティ 魔王キラーL
最大 20684 24697 205.93
+上限 (+3900) (+3625) (+31.45)
限界値 24584 28322 237.38
キラー発動 70805

自由の勇者 リコル(進化)のスキル

ストライクショット
リコリック・スクライド (12ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
バーティカルレーザーEL 威力(17363)
対魔王(43408)
上下2方向に属性特大レーザー攻撃

リコル(神化)のステータス

リコル神化ステータス

魔に魅せられし者 リコル(神化)のステータス

アビリティ アンチウィンド/
レーザーストップ
最大 21024 16268 172.97
+上限 (+4200) (+2375) (+26.35)
限界値 25224 18643 199.32
ゲージ成功 22372

魔に魅せられし者 リコル(神化)のスキル

ストライクショット
軽はずみビッグバン (8ターン)
ふれた最初の敵を打撃し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
フレア 威力(34032)
自分を中心に稀にマヒを起こす範囲攻撃
副友情コンボ
ホーミング8(水属性) 威力(3616)
8発の属性弾がランダムで敵を攻撃

リコルの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ゴルディ&バルディ 3(2) ゴルディ&バルディ(究極)
マンドム 2(1) マンドム(極)

初登場イベント「リコルの大冒険」(2016年6月)