オーディンが超絶強化!?
▶40キャラ上方修正詳細はこちら

モンストの「ブルーロブスター」を入手できる「荒ぶる海の殺意のマリネ」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ブルーロブスター』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

▶︎ブルーロブスターの評価はこちら

ブルーロブスターのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 荒ぶる海の殺意のマリネ
 前回の実施 7/27、8/4、8/14、8/23
ボスの種族 進化前:幻獣
進化後:ロボット
スピクリ 21ターン
ドロップ ブルーロブスター
タイム 5分00秒 12分30秒 20分00秒

重力バリア 極力対策
地雷 できれば対策
レーザーバリア -

『ブルーロブスター』攻略のポイント

敵からの攻撃が強烈!迅速に処理しよう!

出現するザコの攻撃が非常に痛いです。特に、ウシのザコが放つ短距離拡散弾は火力が高く、配置が悪いと数万近くのダメージを受けることもあります。友情コンボなどを利用して速やかに倒すか、密着してしまわないよう意識しましょう。

回避と攻撃の切り替えが重要!

全体的に敵の火力は高めです。回避と攻撃のタイミングを意識し、被ダメを極力抑えられるように立ち回りましょう。特に、ボスに対して効率よく大ダメージを与えられるポイントを利用するのがベストです。また、危険な場合にはSSを出し惜しまずに使うことをオススメします。

MS+AGB 広範囲友情・壁ドンSSが有効
マモン神化アイコン マモン(神化)
飛行/AGB SSで壁際に挟まりやすい
マモン進化アイコン マモン(進化)
AGB 獣キラーMがザコに有効 SSで壁際に挟まりやすい
キャミィアイコン キャミィ(限定)
MS+AGB 貫通ロックオン衝撃波がザコ処理に有効
ms1630 ハンターキング(獣神)
AGB 高火力友情・壁ドンSSが有効
ガイル神化アイコン ガイル(限定/神化)
AGB 高HP 友情がザコ処理に有効

MSM/超AGB+ドレイン 遮られない友情 SSも高火力
アンデルセン神化アイコン アンデルセン(神化)
MS+AGB 超強貫通ホミ+爆発 SSが非常に強力
ヒカリ獣神化アイコン 螢光院ヒカリ(獣神)
飛行/AGB+ダッシュ 遮られない友情 貫通変化メテオSS
ウルトラマン進化アイコン ウルトラマン(限定/進化)
AGB+飛行 エナサーL SSも高火力
チンギスハン獣神化アイコン チンギス・ハン(獣神)
AGB 友情・号令SSが高火力
ナイチンゲール神化アイコン ナイチンゲール(神化)
ベース水キラー+AGB 自強化SSが高火力
マーリン獣神化_アイコン マーリン(獣神)
AGB+回復 メテオが雑魚処理に貢献 弱点露出SSでサポート
ms1384 アポロX(神化)
AGB 友情コンボが強力 SSはボス2までに使おう
ms1261 蒲公英(神化)
飛行/AGB
ms1743 ガブリエル(進化)
電撃がザコ処理に超有効。オールアンチSSも優秀
ms1370 ハクア→入手
MS/AGB SSがザコ処理・ボスへの火力に優秀
その他、木属性のAGB+飛行/MSキャラ
コルセア(進化) デッドラビッツLtd.(進/神)
アラミス(神化) ベルフェゴール(神化)
神威(神化) などが適正

MS 他のキャラをAGBで固めよう
ms1741 ニライカナイ→爆絶
MS+AGB ボスの壁際でSSが超火力
クシナダ零アイコン クシナダ零→超絶
AGB SSが強力
ハイランドスカルドラゴンアイコン ハイランドスカルドラゴン(限定)
AGB+ロボットキラー
スウィーティカ_アイコン スウィーティカ(進化)→入手
AGB+ロボットキラー エナサーM 爆発SS
ms1727 スノーマン(進化)→入手
水耐性+AGB
ms1207 バジリスク(神化)→入手
AGB 爆発友情
コッコアイコン コッコ(限定)
AGB 爆発友情 分身SS
ms0500_2 沖田総司(進化)→入手
ロボットキラーL
ms0807 天狗(神化)→入手
飛行/AGB
ms0655 モスラ(限定)
飛行+AGB
ms0529 クィーンバタフライ(神化)→入手
飛行/AGB
ms1552 石川五エ門(限定)
AGB+獣キラー
 その他、なるべく木属性のAGBキャラ

『ブルーロブスター』編成のポイント

極力木属性4体で固めよう!

敵からの水属性攻撃が非常に強力です。木属性以外のキャラを編成しすぎると一気にHPを持っていかれてしまうので、なるべく木属性4体で編成してチャレンジしましょう。

反射タイプ多めがオススメ!

道中やボス戦で、敵と敵、あるいは壁の間に挟まれるポイントが多くあります。反射AGBキャラを多めに編成することをオススメします!ただし、貫通タイプがいないとハートが取れない場面などもあります。反射3貫通1などで編成すると、もしもの時にも安心です。

高火力or高耐久のキャラで編成しよう!

敵からの攻撃が強力なので耐性持ちや高HPキャラ、もしくはやられる前にやってしまえる高火力のキャラがオススメです。ボス自身は重力バリアを張っていないので、ベルフェゴール(神化)のようなAGBを持っていないキャラでも1,2体程度であれば組み込めます。

レーザー友情は控えめに!

レーザーバリアを張っている敵がそれなりに出現します。特にボス最終ゲージではボス自身が張っているので、レーザー系友情・SSはほとんど機能しません。レーザーがメインの火力となっているキャラのみで編成するのは避けるのが無難です。

ブルーロブスターの各ステージ攻略

バトル1

bluerobster_stage1

攻略の手順・ポイント

・獣ザコの2ターン後の短距離拡散が危険!

獣ザコの短距離拡散を回避するために、最初は下側で戦いましょう。3ターン後に獣ザコは真ん中付近に移動してきます。

バトル2

bluerobster_stage2

3 爆発 約6000~8000
5 短距離拡散弾 1列約9900
7 攻撃力アップ -
9 ワンウェイレーザー 1体約20000

攻略の手順・ポイント

・まずはザコ処理から!
・ボスの短距離拡散が痛い

右にいる弱点付きザコの拡散弾が痛めです。優先的に処理しましょう。またボスの5ターン後の短距離拡散弾をまとまって受けると非常に危険です。注意しましょう。

バトル3

bluerobster_stage3

攻略の手順・ポイント

・MSがなければロボットザコを優先!
・獣ザコからは離れて戦おう。

ロボットザコが左端に縦一列に地雷を撒きます。地雷対策ができていない場合は優先的にロボットを倒しましょう。

ボス戦1

bluerobster_boss1

3 爆発 近距離約3000
5 短距離拡散弾 近距離約12000
7 攻撃力アップ 約3倍
8 ワンウェイレーザー 1体約23000
(攻撃UP状態)

攻略の手順・ポイント

・まずはザコ処理優先!
・ボスの頭上がねらい目
・攻撃アップ→ワンウェイ前にキャラが重なっていたらSSを使おう!
・獣ザコは3ターン後に右下へ移動

獣ザコ付近に味方が集まっている場合は2ターン以内に数を減らすか、回避行動を取りましょう。一方でボスの近距離にいても爆発や短距離拡散弾で体力を持っていかれます。回避行動をとる場合には、左上に動くようにしましょう。

ボス戦2

bluerobster_boss2

ボスのHP 約250万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・弱点のあるザコを倒して動きやすくしよう
・ガスマスクとボスの間で挟まれば大ダメージが狙える!
・攻撃アップ後のワンウェイ回避のため、散らばって行動

基本的な立ち回りはボス1と同じです。ザコ処理ついでにボスの爆発・短距離拡散弾を回避し、その後攻撃を仕掛けましょう。アポロX(神化)などのレーザー主体のSSは次のステージでは使いづらいのでここで使うことをオススメします。

ボス戦3

bluerobster_boss3

ボスのHP 約410万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・怒り→ワンウェイを食らう場合はキャラが重ならないように
・ハートを育てて持ち直せるように心がけよう!

キャラが下側に固まっている場合は雑魚処理から、上側にいる場合はボスを集中攻撃することをオススメします。残っているSSをすべて使って押し切ってしまいましょう!

ブルーロブスターの適正・攻略まとめ

クエストの構成自体はシンプルですが、とにかく被ダメが大きいステージとなっています。攻撃の回避などに気を配りながら戦いましょう。クエストの立ち回りを理解していれば、周回自体は非常に早くできそうです。運極を目指す方はぜひ頑張ってください!

関連記事

▶︎ブルーロブスターの評価はこちら!