モンストのイベント限定排出キャラ「ナポレオン」の最新の評価とおすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿、強い点、使い道などを紹介しています。

劇場版記念イベントの詳細はこちら!

ナポレオンの評価

ナポレオンの総合評価

スペック 当たり度
進化:72点
神化:65点

進化でイザナミツクヨミを獲得でき、両者の運極作成にも役立つためリセマラにおいては価値があります。

進化は癖のないキャラ

超絶2つ(イザナミツクヨミ)に適性があります。ステータスのバランスもよく、友情コンボもサポートに適した爆発なので様々な降臨で活躍します。また限定キャラの特権か、号令SSの倍率が貫通タイプの中で最も高く優秀です。

参考:号令系SSの倍率一覧

神化はMS・AGBのダブルアビリティ

貴重なアビリティセットを持ち、超絶の不動明王で使えますが、ステータスのバランスが悪く、SSの乱打の威力も特別高くありません

獣神化に期待出来る?

現在、坂本龍馬白雪姫リボンなどアニメに登場したキャラが次々に獣神化しています。実装の古さや最近の影の薄さ、かつての人気ぶりなどを考えると、ナポレオンの獣神化もあながち遠くはないかもしれません。

獣神化の最新情報はこちら

進化と神化どっちが強い?

進化一択!

超絶2つで活躍でき、全体的なバランスの良い進化が圧倒的にオススメです。

神化のMS+AGBは優秀なギミック対応ですが、残念ながら同アビリティの他のキャラと比較して使う価値は特にありません。

排出されるガチャイベント

水属性ガチャイベント「水の遊宴」(毎月1回ほど開催)で必ず対象になります。

おすすめのわくわくの実

共通 同族の絆、将命削り
ケガ減り
進化 加撃系、一撃失心
神化 加命系、加速系

わくわくの実一覧はこちら!

進化はステータスのバランスが良いため、汎用性の高い実がオススメです。「神キラー」で倍率がかかるため、「加撃系」で役割に特化することができます。神化はステータスのバランスが悪いため、「加命系」や「加速系」で足りない部分を補うのが理想です。

ナポレオンの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナミ イザナミ(超絶)
【進化:適正】AGB+神キラー 号令SS
ツクヨミ ツクヨミ(超絶)
【進化:適正】AGB+神キラー+爆発(加速誘発)
ハクア ハクア(EX)
【進化:使える】号令SS
覇者の塔(27階) 覇者の塔(27階)
【進化:使える】貫通 号令SS
覇者の塔(30階) 覇者の塔(30階)
【進化:適正】貫通AGB 号令SS
覇者の塔(35階) 覇者の塔(35階)
【進化:適正】貫通AGB 号令SS

稲荷 バステト クリシュナ
稲荷X - -
適正
エールソレイユ 桃太郎 ヒュドラ
ガーゴイル ハートの女王 赤穂浪士47
火ムラマサ - -
使える
その他、重力バリア中心のクエスト(木属性以外)

神化がおすすめ

使える
マリー ミケランジェロ ヴィシュヌ
リシュリュー デスアーク -
妥協
その他、地雷・重力バリア中心のクエスト(木属性以外)

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
獄炎(修羅場) 火・土 【神化:使える】MS
獄炎(時の間) 火・土 【進化:妥協】AGB 地雷に注意
【神化:使える】MS+AGB
光明(時の間) 金・日 【神化:妥協】MS スピードが遅い
常闇(修羅場) 月・金 【進化:適正】AGB 号令
【神化:使える】AGB 軽いSSが有効

英雄の神殿の一覧はこちら!

ナポレオンの強い点・使える場面

進化:ゲージ無しのAGB/神キラー

ゲージ無しでギミック対応とキラーの両方を持っているキャラは特に優秀です。他のキャラの号令SSで動かされる時に重力バリアに引っかからず、キラーも発動します。

進化:貫通タイプの優秀な号令SS

孫悟空(神化)・劉備(神化)等の反射タイプのキャラと同じ倍率の、強力な号令SSを所持しています。ボスが神の場合は自ら直接攻撃、そうでない場合は仲間を弾いて大ダメージを与えることができ非常に優秀です。

号令SSの詳細はこちら
号令SS所持キャラ・倍率一覧まとめ

神化:破格の攻撃力

ゲージ成功時の攻撃力が45056と極めて高いです。ハーレーX(神化)に更新されるまで全キャラNo.1でした。

神化:個性的な友情コンボ

貫通拡散弾9+短距離拡散弾12の組み合わせで、近くの敵へのヒット数と威力が期待できます。ボスを直接殴ったり乱打SSで張り付いた後に友情で効率良くダメージを与えることができます。

パワー型のため威力は低めですが、他のキャラ(劉備ナナミ等)の”短距離拡散弾9″よりヒット数が多く、総威力はほぼ同等です。

ナポレオンの弱い点・使えない場面

進化:活躍の場が失われつつある

イザナミ・ツクヨミでのナポレオンの活躍度が変わったわけではありませんが、他のより優秀なキャラの登場に伴い、”固有の活躍の場”とは呼べなくなっています。キャラが豊富な人であれば、起用する機会はどうしても少なくなってしまうでしょう。

神化:需要が極めて低い

実装当初は貴重だったMS+AGBですが、その後は同アビリティのキャラが増え、このキャラをあえて使う価値はありません。また、HPが☆6キャラとしては極端に低く、耐久力に不安があります。スピードも遅いため、ボスをしっかり攻撃するには位置取りが重要になります。

聖騎士キラーに注意

特に神化はイザナミ零(超絶)ロック鳥の降臨にギミック・属性が適正ですが、聖騎士キラーを受けてしまいますので使わない方が良いでしょう。

ナポレオン(進化)のステータス

ナポレオン進化_モンスト

英雄 ナポレオン(進化)のステータス

アビリティ アンチ重力バリア/神キラー
最大 20030 21658 308.43
+上限 (+3900) (+2100) (+30.60)
限界値 23930 23758 339.03
キラー発動 - 35637 -

英雄 ナポレオン(進化)のスキル

ストライクショット
余の辞書に不可能という言葉はない (26ターン)
対神(11249)
自分を中心に無属性の超爆発攻撃

劇場版限定デザイン

ナポレオン劇場版_モンスト

劇場版記念イベントでのみ入手できるキャラです。性能は進化と同じものになります。

劇場版記念イベントの詳細はこちら!

ナポレオン(神化)のステータス

ナポレオン神化_モンスト

皇帝 ナポレオン(神化)のステータス

最大 9761 31922 203.83
+上限 (+4200) (+5625) (+28.90)
限界値 13961 37547 232.73
ゲージ成功 - 45056 -

皇帝 ナポレオン(神化)のスキル

ストライクショット
余の法典は永遠なり (12ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、全弾発射で追い討ち
友情コンボ
貫通拡散弾EL3 威力(1968)
16方向に特大貫通属性弾を3発ずつ乱れ打ち
副友情コンボ
短距離拡散弾12(水属性) 威力(1687)
16方向に属性弾を12発ずつ乱れ打ち

ナポレオンの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
沖田総司 3(2) 沖田総司(究極)
桃太郎 1(1) 桃太郎(究極)
ガッチェス 1(0) ガッチェス(究極)