魔法少女まどか☆マギカ外伝「マギアレコード(マギレコ)」のストーリー(メインストーリー、アナザーストーリー、魔法少女ストーリー)の構成やシステム、進め方などマギレコのストーリー情報を紹介しています。

マギレコのストーリー構成

マギレコ
マギレコのストーリーは、話の中心となる「メインストーリー」、メインストーリーとは別の軸で展開される「アナザーストーリー」、そして手に入れたキャラクターのエピソードで構成される「キャラストーリー」の3つで構成されています。

メインストーリー概要

マギレコ
マギレコにおける時間軸やアニメとの関連性は、アニメでも描かれていたループの中の可能性の一つであることが判明しています。暁美ほむらがループの中でたどり着いたとされる神浜市を舞台に、マギレコの主人公『環いろは』を中心としたストーリーが展開されていきます。

メインストーリーの進め方

マギレコ
メインストーリーは章ごとに構成されており徐々に解放されていきます。配信時に何章まで解放されているかは不明ですが、章をさらに分割した各話数ごとにクリア報酬が用意されており、魔法少女の育成同様、優先して進めていくことがゲーム攻略において基本かつ重要と思われます。

▶︎メインストーリーの攻略まとめ(準備中)

アナザーストーリー概要

マギレコ
アナザーストーリーは、メインストーリーとは別の軸で展開されます。つまり、マギレコの本編とはまた別のストーリーを楽しむことができます。

アナザーストーリーについて

アナザーストーリー_マギレコ

アナザーストーリーはゲーム開始直後では未解放になっているようです。また、メインストリーとは別の時間軸ということもあり、期間限定のクエストや外伝のストーリーなどにも使用されるのではないでしょうか?

▶︎アナザーストーリーの解放条件(準備中)

魔法少女(キャラ)ストーリー

マギレコ
魔法少女(キャラ)ストーリーは、手に入れたキャラクターのエピソードで構成され、キャラクターを入手した時点でストーリーが解放されると思われます。またエピソードをクリアすることで、魔法少女の育成マギア強化)に必要なエピソードレベルを上げることができ、魔法少女のストーリーを知ることができるだけでなく、キャラを強化することができます!

▶︎マギア強化の効率的なやり方と必要素材

魔法少女ストーリーの進め方

各魔法少女に関連するエリア(章)に、魔法少女ストーリー(クエスト)が出現すると思われます。出現条件は現時点で未定ですが、アップデートやメンテナンス終了のタイミング以外にも、メインストーリーと連動しており、設定された章(話)をクリアすることで解放される可能性も高いと思われます。

▶︎魔法少女ストーリーの解放条件(準備中)

マギレコ攻略の関連リンク

マギレコ攻略wikiトップページマギレコ攻略トップページはこちらから!
マギレコ攻略のオススメ記事
リセマラランキング 効率的なリセマラ
メモリアランキング 育成まとめ
登場キャラまとめ マギレコ用語集
マギレコの各種掲示板
雑談掲示板 質問掲示板
フレンド募集板 ガチャ報告板