カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)における高難易度コンテンツ、黄泉に登場するボス「酒呑童子」概要と攻略情報になります。まが玉集めや周回攻略の参考にしてください。

酒呑童子の概要

黄泉で出現する高難易度のボスキャラ

バトルマップの「黄泉」で出現するボスキャラが「酒呑童子」といいます。

階層を重ねるごとに難易度が変化

酒呑童子は8階層に分かれており階層が深くなるにつれ難易度が高くなります。序盤をクリアしたばっかりの方にはクリアすらも難しい難易度と言えるでしょう。

報酬にまが玉が存在する

酒呑童子の主な報酬はズバリまが玉です。まが玉を入手することでキャラクターを大きく強化が可能になるため、エンドコンテンツの一つといっても良いでしょう。

酒呑童子の攻略

攻略する際はボスの属性に注目しよう

黄泉全般に言えることですが、階層ごとにボスの属性が変化しています。攻略する際は相手の有利属性で挑むと良いでしょう。

編成に必須のスキル

回復、防御アップ系スキルは必須

酒呑童子は、攻撃が全体範囲攻撃になります。挑発などのスキルがあまり意味をなさない点も注意です。長期戦が予想されますので、守備を上げるスキルやバリア付与、特に全体回復などは必須のスキルといえます。

黄泉系のリーダースキルも必須

覚醒マヒトなどの、黄泉を挑戦する時に効果が掛かるリーダースキルは必須です。序盤は攻撃が上がるようなリーダースキルを後半は耐久力が上がるリーダースキルを持つキャラを編成すると良いでしょう。

行動不能の免疫があることに注意

酒呑童子のオートスキルは行動不能無効です。気絶や凍結などの攻略に有効なスキルが無効になるので、味方の強化を重点的にすると良いでしょう。

まが玉を装備していこう

酒呑童子に挑戦をする場合、まが玉装備は必須になります。通常クエストでまが玉を集め「攻撃力〜%」とHPのセット効果のあるまが玉を装備し挑戦すると良いでしょう。

酒呑童子の行動パターン

酒呑童子

取り巻きが二体存在

取り巻きの部位が2体存在します。弱点属性の攻撃タイプの全体攻撃が非常に有効です。酒呑童子自体の速さはそこまで高くはないので、こちらの速さをA程度まで底上げすることで先制攻撃が可能になります。

酒呑童子の全体攻撃対策

酒呑童子の攻撃は全て全体攻撃です。こちらが不利属性の場合は一撃でやられてしまうケースがあります。リーダースキル要因は別として他のサブはなるべく有利属性で挑むことをオススメします。また全体回復の星5サクヤや全体バリア付与などを編成することで安定攻略が可能になるでしょう。

妖鬼狂乱に注意

相手「酒呑童子」は、25%分のHPを失うたびに威力上昇する全体攻撃「妖鬼狂乱」を使用してきます。弱体効果を受けている場合はスタンしてしまうため非常に厄介な攻撃です。そのため耐久は難しい場合があり攻撃力とのバランスが非常に重要になってきます。優先度としては攻撃力:防御力=6:4程度の重要度でパーティを編成してみましょう。

キャラクタースキルをチェック
カムトラ登場キャラスキル一覧。

キャラクターのリーダースキルをチェック
カムトラ登場キャラリーダースキル一覧

理想撃破パターン

理想の撃破パターンはLSを「黄泉時〜アップ」のキャラをリーダーに置き(攻撃や防御がおすすめ)攻撃タイプの弱点全体攻撃、有利属性の本体への単体攻撃の短期決戦です。

酒呑童子の階層別適正キャラ

1〜3階層

酒呑童子1
敵のランクはC~Aになっています。まが玉などの装備をしっかりと装備していないとクリアは非常に遠くなると言えます。最初のまが玉はここを周回して集めましょう。

階層 属性 最適正リーダー 最適正サブ
一階層 [覚醒] マヒト [王子]ハルジオン [闘神]コーナ [堕天]ザンヒコ
[桜皇女]サクヤ [王子]ハルジオン
二階層 [覚醒] マヒト 軍神ウズナ 軍神ウズナ [海王]ワダツミ
[桜皇女]サクヤ カルイカネ4
三階層 [覚醒] マヒト 太陽王ニニギ [堕天]ザンヒコ
[桜皇女]サクヤ [王子]ハルジオン

敵の情報

三階層のステータス ボスのスキル詳細
酒呑3 鬼神の酒
敵全体を攻撃し、3ターンの間速度を低下させる。
幽鬼の酒
自分の最大HPの15%を回復し、自分にかかっている全ての弱化効果を解除する。
妖鬼狂乱
HP25%失うた度に、敵全体を攻撃し弱化効果の付いている対象は必ずスタンする。発動するたびダメージ上昇。
妖魔の王
行動不能に対して免疫がある。(オートスキル)
三階層までで狙えるアイテム
まが玉
解放石★2
ノーマルガチャ券

ここまでは有利属性のごり押しで攻略可能

酒呑童子3階層までの難易度は、しっかりと育成がしてあれば有利属性のごり押しが可能です。特に覚醒マヒトをリーダーにすることで、周回にも余裕が出てきます。序盤は1階層を周回しまが玉とゼニを厳選し、キャラを強化していきましょう。

4〜6階層

酒呑童子2
4階層から敵のランクはSになります。相手の弱点属性、スキル等の対策をしなければクリアは難しいと言えます。

階層 属性 最適正リーダー 最適正サブ
四階層 [覚醒] マヒト [王子]ハルジオン [桜皇女]サクヤ [剣風]イツキ
[貧乏神]ビン [王子]ハルジオン
五階層 [覚醒] マヒト ライゴウ [闘神]コーナ [堕天]ザンヒコ
[桜皇女]サクヤ ライゴウ
六階層 [覚醒] マヒト 軍神ウズナ 軍神ウズナ [海王]ワダツミ
[桜皇女]サクヤ カルイカネ4

敵の情報

六階層のステータス ボスのスキル詳細
酒呑1 鬼神の酒
敵全体を攻撃し、3ターンの間速度を低下させる。
幽鬼の酒
自分の最大HPの15%を回復し、自分にかかっている全ての弱化効果を解除する。
妖鬼狂乱
HP25%失う度に、敵全体を攻撃し弱化効果の付いている対象は必ずスタンする。発動するたびダメージ上昇。
妖魔の王
行動不能に対して免疫がある。(オートスキル)
六階層までで狙えるアイテム
まが玉
解放石★2
ノーマルガチャ券

全体バリアや防御が重要になる

火力で押し切るほど簡単な難易度ではなくなってくるのが4〜6階層です。ボスの攻撃は全体攻撃のため、全体のバリア付与、さらに防御アップを意識することで生存率が跳ね上がります。こちらの戦力が減らないことを意識することで周回することが可能になります。

7〜8階層

酒呑童子3
敵のランクはSと表記されていますが、難易度はSSSレベルの難易度です。修行キャラの育成厳選、まが玉の強化を完璧にこなしてクリアできるかできないかの難易度です。

階層 属性 最適正リーダー 最適正サブ
七階層 調査中 調査中
八階層 調査中 調査中

敵の情報

八階層のステータス ボスのスキル詳細
酒呑2 鬼神の酒
敵全体を攻撃し、3ターンの間速度を低下させる。
幽鬼の酒
自分の最大HPの15%を回復し、自分にかかっている全ての弱化効果を解除する。
妖鬼狂乱
HP25%失うた度に、敵全体を攻撃し弱化効果の付いている対象は必ずスタンする。発動するたびダメージ上昇。
妖魔の王
行動不能に対して免疫がある。(オートスキル)
八階層までで狙えるアイテム
まが玉
解放石★2
ノーマルガチャ券

難易度は最高クラス。クリアはまが玉フル装備必須

7、8階層は、道中の敵も非常に耐久力に富んでいます。相手のクリティカル全体攻撃も驚異的なダメージを誇るためクリア難易度は非常に高いです。修行でのキャラ厳選、まが玉厳選共に対策を練る必要があります。こちらの難易度に関しては、安定編成がわかり次第更新いたします。

黄泉攻略一覧
酒呑童子 九尾