カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)で星4キャラの中でもおすすめの星4キャラを紹介しています。リセマラやガチャで引いた際、修行でキャラを選択する際の参考にしてください。

使える星4キャラランキング

Sランク

キャラ名 おすすめ理由
ツクトツクト 味方全体の行動ゲージとHPを30%回復する奥義、防御タイプにはありがたい防御依存ダメージかつ毒を付与できる秘技、対象の行動ゲージを強制的に0にする特技を持ち、通常攻撃まで低確率ながら気絶の追加効果を持っています。とにかくスキルが強力なので主人公から仲間まで幅広く使用できる優秀なキャラクターです。
水着メイカ水着メイカ
NEW
奥義で敵全体の行動ゲージを0にすることができるので、闘技場や冒険において非常に活躍することができます。ゲージダウンを確実に決めるために、まが玉などで命中のステータスをできるだけ高めておきましょう。
チバリチバリ 師匠キャラなので修行時の育成ポイント集めにはお世話になるでしょう。また、無条件気絶技の習得も可能なのでぜひ入手しておきたいキャラクターです。

Aランク

キャラ名 おすすめ理由
[錦]チョパーグ[錦]チョパーグ 奥義の反撃性能が非常に強力。発動と同時にクリティカル率が上昇するため火力が高い。壁と同時編成することで反撃だけで敵を倒していくことが可能。
監獄サヤ[監獄]サヤ 確率依存ではあるものの気絶や行動ゲージ増加技を多く習得するキャラクターです。防御タイプながら全体の攻撃力をアップさせるリーダースキルを覚えるので安定した戦いができるのが利点です。
ニニギ4ニニギ 攻撃タイプでは数少ない無条件気絶技持ち。気絶以外にも火傷付与や行動ゲージ増加技を持ち、相手の行動を封じつつ連続攻撃で相手を倒すことができます。
[大局観]トキン[大局観]トキン 行動ゲージを吸収したり低確率ながら追加ターンを得たりと非常に優秀な特技、秘技を習得します。当然他のキャラクターにも覚えさせることができるので相手に行動させずに連続攻撃で畳み掛けることができます。
ライゴウライゴウ 気絶を付与できるスキルを所持し、攻撃性能が高く使い勝手の良いスキルを習得する。

Bランク

キャラ名 おすすめ理由
ザンヒコ4ザンヒコ 会心特化型にした際に味方の回復をコンスタントに行う事が可能。自身の防御を上げる事に特化しており、壁役としても最適。
ウズナウズナ 相手の行動ゲージを削る特技と秘技を持っており、奥義で自身の行動速度を上昇できることもあり相手の行動妨害を得意としています。行動ゲージを削る技は特技、秘技なので他のキャラクターに獲得させることもできるためとっておきたいキャラクターです。
サクヤサクヤ 数少ない味方キャラの蘇生が可能な奥義「命よ、返り咲け!」を習得する。復活時のHPも60%となかなかに多く、3ターンの間防御力を増加させる追加効果でもう一度倒されてしまう状況に陥りにくいのも優秀。奥義が持ち味なので上限解放が必須であり即戦力にはなりにくい。特技秘技は攻撃技となっているものの火力が見込めないのでいっそのこと完全にサポートに回してしまう方がいいでしょう。
異邦人タケトラ[異邦人]タケトラ 全キャラクターの攻撃力を無条件で25%あげるリーダースキルが優秀。特技、秘技が攻撃タイプらしからぬ状態異常解除や回復+バフであり、攻撃タイプにそれらを覚えさせたいならほぼ必須となるキャラクター。リーダースキルと特技、秘技がかみ合わないためどちらでも使えるように2パターンのバトルキャラを作っておくといいでしょう。
[大発明家]メイゲン
[大発明家]メイゲン
リーダースキルが防御面を上げるもの。自己回復、全体攻撃と非常に優秀なスキルが揃っている。壁役として重宝すると言えます。

主人公におすすめの星4キャラ

サクヤ

サクヤ

奥義が強力

奥義メインで使用したいため主人公にするのがおすすめです。奥義前提ということで当然上限解放は必須となりますが、手間に見合った活躍を見せてくれるでしょう。

サクヤの詳細を見る

[異邦人]タケトラ

異邦人タケトラ

リーダースキル運用のために作成しよう

リーダースキルの安定度が高いため、リーダースキル目的で攻撃役を務めさせたいときにおすすめです。攻撃タイプを多めに編成して強力なスキルを覚えさせましょう。

[異邦人]タケトラの詳細を見る

[監獄]サヤ

監獄サヤ

バランスの良い防御タイプ

防御タイプでありながら攻撃力を上昇させるリーダースキルもあるためかなり汎用性の高いキャラクターを作成できます。スキルはそのままでも優秀ですが、攻撃技の属性を変えるなどして何パターンか作っておくと対応力が増すのでおすすめです。

[監獄]サヤの詳細を見る

仲間におすすめの星4キャラ

ツクト

ツクト

非常に優秀なスキル習得役

習得スキルが非常に強力なので主人公に据えても強力ですが、他のキャラクターに覚えさせるスキル習得役としても大活躍します。防御タイプをメインで使用する場合は是非採用しましょう。

ツクトの詳細を見る

チバリ

チバリ

優秀なスキルを習得できる師匠キャラ

無条件気絶スキルを習得させられる師匠キャラです。師匠キャラは修行で仲間キャラとして採用することで獲得ポイントに大きなボーナスを得ることが可能になります。

チバリの詳細を見る

[大局観]トキン

[大局観]トキン

特技、秘技を習得しよう

特技、秘技が優秀なため防御タイプを育成する際は是非採用しておきたいキャラです。ツクトと組み合わせて相手の行動ゲージを減らし続ける作戦も強力。

[大局観]トキンの詳細を見る

ザンヒコ

ザンヒコ4

会心特化で味方の回復も可能

会心特化のステータスによって味方の編成全体の回復が可能で、自身の守備を大幅にあげること

ザンヒコの詳細を見る

ライゴウ

ライゴウ

アタッカーとして使い易いスキルが揃っている

所持しているスキルが攻撃性能に特化しており初心者でも使い易い構成をしています。
ライゴウの評価

おすすめの星4キャラまとめ

特技・秘技を中心に選ぼう

星4のキャラでは上限解放しなければ奥義は習得できません。そのため、特に序盤のうちは特技、秘技を中心にキャラクターを選ぶと良いでしょう。