カムトラ「カムライトライブ」における属性の相性についてまとめています。バトルの攻略にお役立てください。

カムトラにおける属性相性について

4属性に分かれている

ゲーム内の属性は、火、水、風、地の4種類が存在しており、それぞれに得意不得意があります属性相性を考えチームを編成することで戦いを有利に進めることが可能です。

属性相性表

> > > >

このように火は風に強く、風は地に強く、地は水に強く、水は火に強いといった相性です。

属性の確認方法

地属性2
キャラ属性の確認方法は、キャラアイコンの色やキャラクターネームの左に明記されているアイコンを見ることで確認することが可能です。上記の画像の場合、名前の左側に地属性と書かれているためニコリは地属性キャラということがわかります。

クエストに挑戦する際の属性選び

クエストに挑戦する前に敵の情報をチェックするとそのクエストに編成するキャラクターが見えてきます。
属性2

▲水属性で固められた敵編成▲

クエストに挑戦する直前に敵の情報をチェックしましょう。上記の画像の場合は水属性の敵がメインのため「地」属性の編成で固めると有利に立ち回ることができると言えます。

闘技場に挑戦する際の属性選び

闘技場に関しては、基本的に相手に有利が取れる属性キャラで編成すると良いと言えますが、スキルによってはこちら側が不利になる可能性があるため、闘技場に挑戦する場合は、バランスよく編成すると良いかもしれません。

まとめ

クエストモードでは属性相性を考えよう

クエストモードでは相手の属性がクエスト参加前に確認可能なため、有利な属性で固めることで有利に進めることが可能になるといえるでしょう。もし手持ちに有利になるキャラがいない場合は、相性に有利不利がないキャラで編成するとよいでしょう。

闘技場は相性を考えるのが難しい

闘技場の属性相性を考えるのは難しいと言えます。相手はプレイヤーのAIなので千差万別です。またスキルも属性違いなどが存在するため、バランスよく属性を組み込むと良いといえるでしょう。