カムトラ(神式一閃 カムライトライブ)における2島「マキナリカ」のクエスト攻略情報を掲載しています。マキナリカ攻略の適正キャラやおすすめスキルなども掲載していますので、マキナリカ攻略にお役立てください。

マキナリカのクエスト基本情報

難易度 F
出現する敵 風属性
ボス 地属性
主なドロップ 【左上】攻撃力のまが玉

マキナリカの敵情報

敵名 属性 スキル
ハス
ハス
風:猛毒の葉っぱ
└70%の確率で2ターン、毒状態にする
風:酪酊の葉っぱ
└1ターン睡眠状態にし、2ターンの間速度が増加する。
森林鳥
森林鳥
風:鋭い爪
└35%の確率で1ターンの間気絶させる。
風:しなる尾っぽ
└2ターンの間攻撃力を下げる。クリティカル発生時はミス発生率を上げる。
ねずみ
ねずみ
風:体当たり
└1ターン防御力を下げる
風:鋭い前歯
└2ターンの間速度を下げる。クリティカル発生時攻撃ゲージを50%下げる。
からくり木馬兵
カラクリ木馬兵
風:剛鉄の槍
└80%の確率で2ターン攻撃力を下げる。
風:木馬の剛脚
└80%の確率で攻撃力と防御力を2ターン下げる
風:絡操・乱風槍
└2ターン防御力を下げる。クリティカル発生時2ターン速度を下げる。
機械兵
機械兵
風:攻撃シマス
└クリティカル発生時2T、攻撃速度減少
風:殲滅シマス
└50%の確率で1つ強化状態解除。自分のHPに比例してダメージ上昇

火属性で挑めば怖くない

道中に出現する敵は全て風属性のキャラクターになっています。属性相性をかんがえ火属性で固めるとスムーズに攻略できます。

マキナリカのボス情報

ボス名 属性 スキル
古神兵

地:轟回転
└与えたダメージの30%を体力として回復する。
地:古神兵の刃
└2ターン攻撃力を下げ、クリティカル発生時2ターンミス発生率を上げる。
地:太古の踊り
└味方全体の弱化効果を全て解除し2ターン防御力を上げる。

耐久性能を上回る火力で攻めよう

ボスはHPを回復するスキルや、自身の防御力を強化するスキルを使用してきます。長期戦はジリ貧な戦闘を強いられる可能性が高いため火力で押し切り短期決戦を目指しましょう!

マキナリカ攻略適正キャラとおすすめスキル

適正キャラランキング

Sランク

キャラ名 タイプ/属性 おすすめ理由
[覚醒] マヒト  【覚醒】マヒト 攻撃/火 ・火力が高く、汎用性が高いため道中で安定した火力を供給することができる。
[剣風]イツキ [剣風]イツキ 攻撃/風 ・全体にミス発生率を上げる効果を付与できるためパーティの場持ち性能にも貢献が可能。

Aランク

キャラ名 タイプ/属性 おすすめ理由
ニニギ4 ニニギ 攻撃/火 全属性のHPを底上げするため耐久が可能になる。
[堕天]ザンヒコ[堕天]ザンヒコ 防御/火 ・相手の防御力を50%で下げることができるスキルが強力。
メイカ2[発明家]メイカ 攻撃/風 補助系のキャラと同時編成することで火力があがる。デバフを巻くことのできるキャラと同時編成をしよう。

Bランク

キャラ名 タイプ/属性 おすすめ理由
戦士シシ[戦士]シシ 攻撃/風 ・反撃スキルで安定したダメージを相手に与えることができる。

おすすめスキル

スキル名
(タイプ/属性)
おすすめ理由 所持キャラ
十字火炎斬り 防御力を上げてくるため防御力を下げるスキルは有効です。 [堕天]ザンヒコ[堕天]ザンヒコ

マキナリカの攻略ポイント

道中は火属性のキャラで挑もう

道中は風属性の敵なので火属性メインで動くと良いでしょう。攻撃力を下げてくるキャラや、速度を下げてくるキャラが多数出現するため状態回復などのキャラを編成しておくと良いでしょう。