2回目の大英雄戦がついに開幕!
▶女ルフレの攻略と対策予想!

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH,FEヒーローズ)におけるSPの効率的な集め方についてまとめています。育てたいキャラの目安などに利用してください。FEヒーローズはスマホ向けソーシャルアプリになります。

SPの概要と効率的な集め方

SP(スキルポイント)とは?

s_SPの効率的な集め方:SPについて
SP(スキルポイント)とは敵の撃破時やレベルアップ時に獲得できるポイントの事です。SPを振り分ける事によって各キャラクターに様々なスキルをつけることができるため、獲得した場合は積極的にスキルを習得しましょう。

効率の良いSPの集め方

SPは修練の塔で集めよう!

s_修練の塔

SPはキャラのレベルを上げると大量に入手できます。キャラの経験値は「修練の塔」をクリアすると多く獲得できるので、積極的に周回しキャラのレベルを上げましょう。

修練の塔の攻略・詳細はこちら
修練の塔の効率周回や高速周回、経験値稼ぎまとめ

育てたいキャラでトドメを刺す

SPの効率的な集め方:SP入手
SPは敵の撃破時にも入手することができます(3ポイント)。強めのキャラで相手のHPを削り育てたいキャラクターでトドメを刺せば、経験値も多めに手に入るため効率よく稼げます。

「歌う」や「踊る」で2回行動させる

s_SPの効率的な集め方:歌う
アクアなどの補助スキルに「歌う」や「踊る」を持つキャラは、対象の自キャラを2回行動させることができます。このタイプのキャラを所持している場合は積極的に使用し、育てたいキャラをたくさん行動させましょう。

▶︎「歌う」や「踊る」を所持しているキャラはコチラ
アクア
オリヴィエ

ヒーラーは回復でも貰える

s_SPの効率的な集め方:ヒーラー
ヒーラーは味方を回復することで、わずかですがSPを獲得することができます(1ポイント)。敵を撃破しきれない時や攻撃の距離が届かないなど、ヒーラーから攻撃しにくい場合は、近くにいるキャラをこまめに回復させることでSPを獲得することができます。

かぶったキャラは限界突破!

SPの効率的な集め方:限界突破
限界突破を行うと、能力値の上昇だけでなくSPも獲得できます。獲得できるSPは消滅するキャラのレアリティごとに異なります。育てたいキャラが複数体存在する場合は、早めに限界突破を行いSPを振り分けましょう。

消滅するキャラのレアリティ 獲得するSP
星5 120
星4 80
星3 40
星2 20
星1 10

まとめ

s_SPの効率的な集め方:レベルアップ
SPを効率よく集める方法は「修練の塔」の周回がオススメです。育てたいキャラが1体の場合は壁役やヒーラー役、2回行動役などを入れた専用パーティを組むと、より効率よくSPを集めることができます