スキル継承用としての評価を追記!
▶毎日更新!リセマラ当たりランキング

ファイアーエムブレムのスマホアプリ「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するソフィーヤの評価やおすすめのスキル(武器/奥義/補助)、覚醒素材、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。また、ソフィーヤの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ソフィーヤの評価とステータス

s_スクリーンショット 2017-02-02 21.19.37

ソフィーヤの評価点数

評価点 7.0/10点
入手方法 ガチャ/英雄戦
属性/武器 /魔導書
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 封印の剣
CV 大西沙織

ソフィーヤ(星5)のステータス

※各ステータスは個体値が異なるので多少差があります
個体値の詳細

初期値 最大値
HP 18 40
攻撃 22 46
速さ 4 19
守備 6 28
魔防 7 29
総合 57 162
ソフィーヤ(星4)のステータス
ソフィーヤ(星3)のステータス

ソフィーヤ(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 ミィル
必要SP -
攻撃力/射程 4/2
付加効果 -
武器名 ルイン
必要SP -
攻撃力/射程 6/2
付加効果 -
武器名 ノスフェラート
必要SP -
攻撃力/射程 9/2
付加効果 -
武器名 ノスフェラート+
必要SP -
攻撃力/射程 13/2
付加効果 -

ソフィーヤにオススメの武器スキルは?

一番威力が高い「ノスフェラート+」がオススメです。

補助スキル

補助スキルなし

奥義スキル

奥義名 伏竜
必要SP -
発動カウント 4
効果 攻撃+30%
奥義名 竜穿
必要SP 200
発動カウント 4
効果 攻撃+50%

ソフィーヤにオススメの奥義は?

攻撃値の50%分を追加ダメージで与えることができる竜穿が強力なのでオススメです。

ソフィーヤの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
明鏡の一撃 - 魔防の鼓舞

明鏡の一撃1 自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+2(-)
明鏡の一撃2 自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+4(-)
明鏡の一撃3 自分から攻撃した時、戦闘中の魔防+6(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
魔防の鼓舞1 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)(-)
魔防の鼓舞2 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)(-)
魔防の鼓舞3 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)(-)

ソフィーヤの覚醒素材

ソフィーヤの評価

ソフィーヤの強い点、使える場面

魔法攻撃対して強い

パッシブスキルで自身の味方の魔防を上昇させることができるので、パーティ全体が魔法攻撃に非常に打たれ強くなります。さらに、奥義の威力も高いので魔法系のキャラに対して有利に戦えます。基本的には魔防が低いアーマー系のキャラか、同じ魔道士に対して有効です。

ソフィーヤの弱い点、使えない場面

物理攻撃に脆い

魔法系の敵に対しては優勢になることができますが、その分物理攻撃には打たれ弱いです。

ソフィーヤの総合評価

ソフィーヤは魔法系のスキルに特化した性能となっています。戦う相手を選べば有利属性ではなくても打ち勝つこともできるキャラクターです。