大英雄戦で『女ルフレ・ナバール』が復刻!
▶大英雄戦『女ルフレ・ナバール』の攻略法

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するロンクーの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。ロンクーの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ロンクーの評価点数とステータス

ロンクー_FEH

ロンクーの評価点数

CV 子安武人

ロンクー(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 19 45
攻撃 18 40
速さ 11 42
守備 5 22
魔防 5 22
総合 58 171

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

ロンクー(星4)のステータス
ロンクー(星3)のステータス

ロンクー(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 鉄の剣
必要SP -
攻撃力/射程 6/1
付加効果 -
武器名 鋼の剣
必要SP -
攻撃力/射程 8/1
付加効果 -
武器名 -
必要SP キルソード
攻撃力/射程 7/1
付加効果 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
武器名 -
必要SP キルソード+
攻撃力/射程 11/1
付加効果 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

ロンクーにオススメの武器スキルは?

「キル系」一択です。キルソードの付加効果で奥義の発動カウントが減少するので、ロンクーが習得する《凶星》をたったの2カウントで発動可能になるので強力です。

補助スキル

ロンクーは補助スキルを習得しません。

奥義スキル

奥義名 星影
必要SP 100
発動カウント 4
効果 与えるダメージ1.5倍
奥義名 凶星
必要SP 300
発動カウント 3
効果 与えるダメージ1.5倍

ロンクーにオススメの奥義は?

「凶星」は敵に与えるダメージが1.5倍になる奥義なので、守備力が高い相手と対峙する際に活躍します。また、自身の武器スキルで奥義の発動カウントを減少させる事ができるのでとても相性が良いです。

ロンクーの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
速さ 待ち伏せ -

速さ1 速さ+1(-)
速さ2 速さ+2(-)
速さ3 速さ+3(-)

Bタイプ

スキル名 効果(必要SP)
待ち伏せ1 自分のHPが25%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃(50)
待ち伏せ2 自分のHPが50%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃(100)
待ち伏せ3 自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃(200)

ロンクーの覚醒素材

ロンクーの評価

ロンクーの強い点、使える場面

「待ち伏せ」で迎撃可能

ロンクーが習得するパッシブスキル《待ち伏せ》は、自身のHPが75%以下であれば、相手の攻撃よりも先に反撃することができます。よって、相手のターンでも先制攻撃が可能になり、残りHPが低い相手であればダメージを受ける前に迎撃する事も可能です。

ロンクーの弱い点、使えない場面

耐久面が脆い

ロンクーはHP・守備・魔防のパラメーターが並以下なので、非常に打たれ弱く、自前のパッシブスキルでも耐久面を強化することができないので簡単に戦闘不能に陥ります。

ロンクーの総合評価

速さの値が高いので、同レベル帯の敵相手であればほぼ確実に2回攻撃が可能です。しかし、倒しきれない場合は逆に墜とされる可能性があるので、安心して前線に送り込むことはできない少々不安が残るユニットです。