第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)のサーヴァント強化クエスト第7弾で強化されるサーヴァントをまとめています。第7弾では、金枠サーヴァントが多く強化されます。

サーヴァント強化クエスト第7弾の詳細

実施概要

開催時期

2017年7月31日(木) 18:00~

※1日2騎ずつ、7日間で計14クエストが開放されます。
※強化クエストの終了期限はありません。

解放条件

対象のサーヴァントを所持、且つ最終再臨済み

対象のサーヴァントを所持していない場合はクエストが出現しません。また、最終再臨していない場合は、表示はされますが、クエストには挑戦できません。幸い、クエストに終了期限が設けられていないため、発表されてから育成を始めても大丈夫です。

強化クエストとは?

解放条件を満たした強化クエストをクリアすることにより、対象サーヴァントに新スキルが追加されたり、スキル効果が強化、あるいは新しい追加効果が付与されます。

新スキルは保有スキルが2つのサーヴァントが対象で、スキル強化の場合はスキルを3つ所持していても対象になります。つまり保有スキルが2つのサーヴァントは今回強化される可能性が大!(※どちらかといえばスキル追加よりもスキル強化される割合が高いです)

サーヴァント強化クエスト攻略情報

1日目/シェイクスピア&Xオルタ

info_image_b_02info_image_b_01

キャラ 強化内容
謎のヒロインX(オルタ)
Xオルタ 
「直感」が強化
→Qアップとスター量アップ
シェイクスピア
シェイクスピア
宝具威力アップ

1日目の強化に関して

XオルタはQアップが付いた事でNP効率や星出し性能も大幅に強化された。瞬間的な火力も増し、星を吸わない星出し役のサブアタッカーとしては破格なダメージも出せるポジションを獲得。想像していたよりもずっと魅力的な強化となった。

シェイクスピアは宝具威力の強化が入った。これにより、NPを配りつつバスターバフをまける前の運用にプラスする形で、種火や宝物庫と言ったクエストの周回メンバーにも入ることに。マスターによっては、これから普段使いで酷使することになりそうだ(笑)

二日目/デオン&天草

info_image_b_03info_image_b_04

キャラ 強化内容
天草四郎
天草四郎
神明裁決が強化
→バスターアップが追加
シュバリエ・デオン
デオン
宝具のバフ継続ターン数が増加

 2日目の強化に関して

天草はスキル2のスタン効果に加え、3ターンバスターアップという強化を得た。これによって天草の課題であった火力面の改善に繋がり、より高難易度での活躍が期待できるように。なにより優秀なカード性能と宝具に磨きがかかり、天草をメインアタッカーとする運用が現実的なものになったのも嬉しい。

デオンは宝具のデバフ効果が2から3ターンに増加し、魅了の付与確率が向上。前述に関しては、宝具5であれば強力な攻防デバフを3ターン付与できるようになったのは素晴らしい。自身のもつタゲ取りのターン数と同じになったのも良い点。ただし後述の魅了は強化されてもまだ使えるレベルではないのが残念。

三日目/三蔵&バベッジ

info_image_b_06info_image_b_05

キャラ 強化内容
三蔵法師
三蔵
宝具の威力アップ+防御無視攻撃に変化
チャールズ・バベッジ
バベッジ
機関の鎧に攻撃力アップ3ターンが追加!

四日目/エジソン&テスラ

スクリーンショット 2017-08-04 0.10.37

キャラ 強化内容
エジソン
エジソン
宝具威力アップ
&攻撃力ダウンが追加!
ニコラ・テスラ
ニコラ・テスラ
スキル「天賦の叡智」が強化
攻撃力アップ(3t)追加に、宝具威力アップが3ターンに強化!

五日目/荊軻&エルキドゥ

DGZOYZhVwAEtX2N

キャラ 強化詳細
荊軻 宝具威力とスター獲得を強化!
エルキドゥ 気配感知に回避が追加!

六日目/スパルタクス&ヒロインX

info_image_b_12

info_image_b_11

キャラ 強化内容
スパルタクス 宝具強化
ヒロインX 直感に無敵追加+スター獲得強化

七日目/フィン&カルナ

info_image_b_13 info_image_b_14

キャラ 強化内容
フィン・マックール
フィン
千里眼が変化し、味方全体のスター発生アップ&NP獲得量アップを追加!
カルナ
カルナ 
宝具の威力強化
&バスターカード耐性ダウンを追加!

強化クエストを出現させるには

対象サーヴァント最終再臨が必要

サーヴァントによって必要とされる霊基再臨素材が違います。要求数も違うため、場合によっては非常に集めにくい、集めづらいものを大量に要求されることもあります。

最終再臨までに必要な素材一覧はこちら
全サーヴァントの霊基再臨素材