CCCコラボ直前限定ピックアップ開催!
▶CCCコラボ限定召喚は引くべき?

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)で登場する星5概念礼装「カレイドスコープ」のステータス・評価を紹介しています。カレイドスコープと相性の良いサーヴァント、使い道なども考察していますのでFGO攻略の参考にしてください。

汎用性の高い概念礼装をランキング
おすすめ概念礼装ランキング

カレイドスコープ/ステータス/スキル

カレイドスコープ/ステータス上昇値

カレイドスコープ

カレイドスコープのスキル

保有スキル1
カレイドスコープ 自身のNPを80%チャージした状態でバトルを開始する
スキル-最大解放-
カレイドスコープ 自身のNPを100%チャージした状態でバトルを開始する

カレイドスコープの使い道と評価

カレイドスコープの使い道

初ターンからNP80%!

宝具を簡単に打てるようになり、周回や攻略といった幅広い場面で使える概念礼装と言えます。諸葛孔明のスキルにより1ターン目から宝具が打てるようになりますので、周回の時はぜひ採用しましょう。

装備させるおすすめサーヴァント

ほぼすべてのサーヴァントに有効!

NPの溜まりやすいキャスタークラスやジャンヌには採用のしづらさがありますが、他のクラスには付けても問題ありません。

アーツカードの少ないバーサーカークラスが有効!

周回用のバーサーカークラスにつけるとバトル2から宝具が打てるようになります。時短狙いなら〔孔明・バーサーカー・バーサーカー〕と並べると早く周回できます。

周回おすすめバーサーカー

サーヴァント 詳細評価
ランスロット 評価記事
フランケンシュタイン 評価記事
タマモキャット 評価記事
清姫 評価記事

カレイドスコープの利点

ATKの伸ばすことができるので多少の攻撃力増加につながります。LV100はかなり遠い道ですが、完成させたら無類の強さを発揮できること間違いなし!

カレイドスコープの難点

コストが12必要になるので、始めたばかりの方は重くのしかかると思われます。頑張ってマスターレベルを上げましょう!