FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「殺生院キアラ」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。殺生院キアラにおすすめの概念礼装や育成素材、殺生院キアラの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら
ガチャシミュで運試し
コラボピックアップ召喚2はこちら

殺生院キアラのステータスとスキル

殺生院キアラのステータスと霊基再臨素材

サーヴァント 殺生院キアラ キアラ_バトグラ
レア度 SSR(星5)
クラス アルターエゴ
COST 16
サーヴァント属性 混沌・悪
サーヴァント特性 -
最大絆Lv 10
絆礼装 揺籃の夢
声優 田中理恵
イラスト ワダアルコ

FGO出演声優一覧はこちら

ステータス
HP ATK
初期 2142 1703
Lv50 9570 7682
Lv90 14606 11668
Lv100 16001 12772

聖杯転臨の情報はこちら
聖杯転臨後レベル100時のステータス一覧はこちら
霊基再臨の情報はこちら
霊基再臨一覧はこちら

パラメーター
筋力 D 耐久 A+
敏捷 B+ 魔力 EX
幸運 E 宝具 EX

キアラ_コマンドカード

0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

殺生院キアラの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
千里眼(獣)D 敵単体の弱体耐性をダウン(1ターン)
+自身のNPを増やす(初期30〜最大50)
初期CT 9 解放条件 初期から
保有スキル2
五停心観A 敵全体のチャージを1減らす
&防御力をダウン(3ターン)
初期CT 9 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
女神変生EX 自身に無敵状態を付与(1ターン)
&クリティカル威力
NP獲得量
弱体耐性回復量をアップ(1ターン)
&HPを減少大(3000)【デメリット】
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

殺生院キアラのクラススキル

クラススキル
獣の権能D 自身のクリティカル威力をアップ
単独顕現E 自身のクリティカル威力を少しアップ
&即死耐性をアップ
&精神異常耐性をアップ
ロゴスイーターC 自身の〔人型〕の敵からの攻撃に対する防御力をアップ
ネガ・セイヴァーA 自身に〔ルーラー〕クラスへの特攻状態を付与

スキル強化に必要な素材はこちら
殺生院キアラのスキル強化素材

スキル1を優先的にあげよう

スキル1「千里眼(獣)」は最大でNP50%をチャージできます。周回などに使う際にも重要となるので優先的にあげましょう。

次点でスキル2、3

類似スキルを所持している玉藻の前〔ランサー〕同様、キアラの「女神変生EX」もデメリットの代償としてクリティカル威力・NP獲得・弱体耐性・回復量アップの効果が高めです。

またスキル2の防御ダウン効果も強化することで倍率が最大30%まで上がります。味方全体の火力底上げにつながるのでこちらも上げるだけの価値はあります。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

殺生院キアラの宝具と入手方法

宝具性能

キアラ_宝具
宝具
快楽天・胎蔵曼荼羅
アミダアミデュラ・ヘブンズホール
ランク EX
効果 自身に無敵貫通状態を付与(1ターン)
+敵全体に強力な防御力無視攻撃
+自身のHPを回復<オーバーチャージで効果UP>

(CCCコラボピックアップ2召喚)

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

殺生院キアラの評価

殺生院キアラはこんなサーヴァント

新クラス「アルターエゴ」

CCCコラボにて初実装となったアルターエゴクラスのサーヴァントです。騎・術・殺に攻撃有利となる特徴的なクラスです。

アルターエゴのクラス特性詳細はこちら

殺生院キアラの強い点、使える場面

耐久に向いた性能

高めのHP、回復効果のある宝具、チャージ減少や無敵化などのスキルを用いた長期戦・耐久戦に向いています。またクラススキルに〔人型〕特防があるため、対サーヴァント戦ではより生存しやいと思われます。

クリティカルアタッカーとしても運用できる

クリティカル威力をアップさせるスキルに恵まれています。素のスター集中はセイバーやルーラーと同等なので、礼装である程度補助すればクリティカルアタッカーとして瞬間的な打点も望めるでしょう。

殺生院キアラの弱い点、使えない場面

スター供給が苦手

Qが1枚かつそこまで性能が高くないので自身でのスター発生は苦手です。2030年の欠片やスター供給の得意なサーヴァントと組み合わせて補助する必要があります。

宝具火力が低い

宝具威力に絡むバフが自前で用意できないため、単体で見た際の宝具火力はかなり低めです。スキル2の防御ダウンが通っていたとしても打点はあまり伸びません。

殺生院キアラの総合評価

アーツパのクリアタッカーとして

クリティカルの打点が高いので、2030年の欠片を複数用意する、マーリンと併用するなどの手段でスターを安定して供給できればアタッカーとしてそれなりに機能するでしょう。

ただしキアラ単体でこなせることは限られます。宝具・スキル・カード性能のいずれにも難があるため、玉藻の前マーリンのような優秀なサポーターと併用しないと活躍させることは厳しいでしょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

殺生院キアラにおすすめの概念礼装

クリアタッカー運用なら欠片や集中アップ

前述の通り自身での星生成は苦手です。きちんと星を供給できる手段を用意しましょう。

また素のスター集中は全クラスの中間地点ほどに位置します。併用するサーヴァント次第ではスターがうまく回ってこないこともあるので、スター集中アップ系の礼装で補強するのもオススメです。

礼装名 おすすめ理由
熱砂の語らい スター集中+クリティカル威力アップ
2030年の欠片 星供給にうってつけ
センセイとボク スター集中+NP50%チャージ
足どりは軽やかに スター集中度アップ+
Arts性能アップ
聖夜の晩餐 クリティカルアップ+NP50%チャージ
封印指定 執行者 スター集中アップ

フレンド含め、殺生院キアラと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

玉藻の前
アーツパでの最高の相方。アーツ強化・スキルCT短縮などでキアラを補強できる

マーリン
星供給役として非常に優秀。リジェネ効果もスキル3のデメリット対策に。

アンデルセン
同じく星供給、回復要員として好相性。

諸葛孔明
NP供給だけでなく、クリティカルのサポートも可能。

ギルガメッシュ
全体のアーツアップ、スター発生アップが有効。

水着マリー
星供給やクリティカルサポートとして好相性。