第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「復刻ぐだぐだ本能寺:ライト版」で入手しておくべき報酬や、おすすめの周回クエストを考察しています。前回のピックアップから1年以上前という長さから解放された沖田さんがようやく召喚のチャンスです!今年初の配布サーヴァントは織田信長となりました。そんなイベントの進め方や攻略法を紹介していますのでプレイの参考にしてください。

ぐだぐだ本能寺周回クエストで入手できる素材NEW
茶器集めで入手できる素材とドロップ効率

復刻:ぐだぐだ本能寺の概要

「復刻:ぐだぐだ本能寺」概要

【開催期間】
2017年3月15日19時~3月31日23時59分まで

【参加条件】
チュートリアルをクリアしたマスターのみが参加可能

復刻:ぐだぐだ本能寺イベントの進め方

イベントに参加して織田信長をGET

s_FGO_ノッブ詳細
星4アーチャーにおいて神性と騎乗に特攻を持ちカエサル(アルテラやラーマなど)キラーとして君臨しています。スキル「魔王」はスター集中とクリティカル威力アップと相性がいいものがついており、平常時にも活躍します。
織田信長の詳細はこちら
織田信長のおすすめ概念礼装と評価

織田信長に必要な本能寺ポイント

本能寺ポイントは累計で表記されています。累計で100万ポイントを集めれば織田信長の宝具5を入手できます。

本能寺ポイント
10万
25万
45万
70万
100万
黄金髑髏に必要な交換アイテム
平蜘蛛(200)2回
曜変天目茶碗(200)1回
九十九髪茄子(200)1回

ノッブを手に入れるだけではだめ!

s_FGO_霊気再臨アイテムノッブ
織田信長は限定のアイテムを交換やポイント集めで手に入れる必要があります。サーヴァントだけではレベルキャップが解放されないので注意しましょう。

イベントの遊び方

s_FGO_ぐだぐだ復刻_遊び方
イベントクエストでは「本能寺ポイント」が限定ドロップします。このポイントを集めることで星4「織田信長」や各素材を入手することができます。

本能寺ポイントアップを狙おう

s_FGO_特攻対象さばぐだぐだ

特定のサーヴァントを編成に加えることでブーストがかかり、一回のクエストでたくさんのポイントを入手することができます。また1日1回本能寺ポイントが大量獲得することができる「ぐだぐだ黄金天国」に挑戦できます。黄金天国はイベントクエストのストーリーを最終幕までクリアする必要があります。

ボーナスクエはフレンド更新で大量獲得を狙おうNEW
本能寺ポイントの効率的な集め方

対象サーヴァント一覧

サーヴァント 増加量
沖田総司 100%
織田信長 60%
エミヤ 40%
クー・フーリン(槍) 20%
武蔵坊弁慶 20%
牛若丸 20%
メドゥーサ(騎) 20%
メフィスト 20%

概念礼装でも獲得量アップ

s_FGO_ぐだぐだ_ドロップアップ
ぐだぐだ本能寺限定概念礼装の効果でドロップアイテムの獲得数が増えます。ドロップするクエストに合わせて編成していきましょう。

概念礼装 対象 獲得量
ぐだぐだ看板娘 平蜘蛛 1個(2個)
打ち上げオーダー! 曜変天目茶碗 1個(2個)
Fateぐだぐだオーダー 九十九髪那須 1個(2個)
ぐだお 本能寺ポイント 30%(60%)

概念礼装のレベル上げに最適

s_FGO_沖田ノッブ
ぐだぐだ本能寺で入手できる「ノッブ」と「おき太」は概念礼装用の経験値礼装となります。本能寺ポイントで入手はもちろん周回クエストでもドロップします。

前回のぐだぐだボーダーライン

s_ぐだぐだ1

2015年11月25日時点のお話

【初級イベント参加者】
時間がない、サーヴァントが育っていない方は一日5分、編成もあんまり気にせず一日限定の黄金天国をこなし10万ポイント報酬の織田信長を入手を目指しましょう。

【中級イベント参加者】
あんまり石が無いんじゃが……な無課金微課金層の方は一日のAP消費分を回して、織田信長の再臨素材である黄金髑髏の確保と手持ちサーヴァントの必要再臨素材の入手を目指しましょう。黄金髑髏のみだと平蜘蛛400,茶碗200,茄子200でフィニッシュです!

s_ぐだぐだ2
【上級イベント参加者】
ガチャはしないけど走るよ、という方は織田信長宝具Lv5を目指しましょう。軽く確認してみましたが、地獄変にフレンド沖田、後衛に信長と槍兄貴で+180%でポイント3000程度でした。この時点だと石80個くらいで100万到達の試算です。ぐだおはなるべく早く積んだ方が効率が良いです。(地獄変基礎値1000で100万ポイントまで1000週、ぐだお1枚1300で770週になります)

【超級イベント参加者】
ガチャを回して礼装いっぱいあるよ!という方は素材アイテム全交換を目指しましょう。スキル上げにまだまだ素材は必要です。伝承結晶っている?レベルの方は上級なので大丈夫です。地獄変の平蜘蛛ドロップ枠は5枠ほどあるので看板娘3枚あれば一周で20個ほど見込めます。

【無間地獄級イベント参加者】
期間限定ガチャの限界突破と宝具カンストを目指しましょう!以前先行配信された玉藻前の宝具Lv5の画像を見ましたがコラだと思いたいです!

s_ぐだぐだ3

交換アイテム一覧

本能寺ポイントを150万ポイント集める(完走)ことで竜の逆鱗10個、鳳凰の羽根20個、伝承結晶1個、3000万QP、黄金の果実10個、聖晶石10個、おき太、ノッブたくさんが入手できます。育成や強化の計画を立てる際にご活用ください。

本能寺ポイント

平蜘蛛

曜変天目茶碗

九十九髪茄子

ぐだぐだ本能寺周回クエストで入手できる素材NEW
茶器集めで入手できる素材とドロップ効率

復刻:ぐだぐだ本能寺限定礼装(交換/ドロップで入手可能)

ぐだお/星5概念礼装

s_ぐだお_Fゴ
ぐだおの詳細はこちら
ぐだおの評価と使い道

復刻:ぐだぐだ本能寺ピックアップ召喚

s_FGO_ぐだぐだピック
復刻ぐだぐだ本能寺ガチャシミュレータ
沖田総司の評価とおすすめ概念礼装
ぐだぐだ看板娘の評価と使い道
打ち上げオーダー!の評価と使い道
Fateぐだぐだオーダーの評価と使い道

ガチャ報告掲示板はこちら
ガチャ報告画像掲示板

「復刻:ぐだぐだ本能寺2017ピックアップ召喚」期間
2017年3月15日(水) 19:00~3月31日(水) 23:59まで

期間限定で「復刻:ぐだぐだ本能寺ピックアップ召喚」が開催されます!
久しぶりのサーヴァント「★5(SSR)沖田総司」が期間限定で登場します。ぐだぐだ看板娘という強力な礼装を生んだこのイベントはぜひチェックしてください!

☆沖田総司はピックアップ期間終了後、ストーリー召喚には追加されません。

期間限定の霊基を紹介

沖田総司(★5)

s_FGO_沖田
沖田総司の評価とおすすめ概念礼装はこちら
沖田総司の評価とおすすめ概念礼装
沖田総司の育成には何が必要?
沖田総司の再臨・強化素材やQPなどの必要アイテムまとめ

期間限定概念礼装の紹介

ぐだぐだ看板娘(★5概念礼装)

FGO_ぐだぐだ看板娘
ぐだぐだ看板娘の詳細はこちら
ぐだぐだ看板娘の評価と使い道

打ち上げオーダー!(★4概念礼装)

s_FGO_打ち上げオーダー!
打ち上げオーダー!の詳細はこちら
打ち上げオーダー!の評価と使い道

Fateぐだぐだオーダー(★3概念礼装)

s_FGO_Fateぐだぐだオーダー
Fateぐだぐだオーダーの詳細はこちら
Fateぐだぐだオーダーの評価と使い道

復刻復刻:ぐだぐだ本能寺攻略記事一覧

ぐだぐだ茶器集め一覧

周回クエストの一覧になります。

推奨Lv 難易度 攻略記事
- 初級・中級・上級 攻略記事
50 地獄変~等活地獄~ 攻略記事
55 地獄変~黒縄地獄~ 攻略記事
60 地獄変~衆合地獄~ 攻略記事
65 地獄変~叫喚地獄~ 攻略記事
70 地獄変~大叫喚地獄~ 攻略記事
75 地獄変~焦熱地獄~ 攻略記事
80 地獄変~大焦熱地獄~ 攻略記事
90 地獄変~無間地獄~ 攻略記事

イベントアイテムの効率的な集め方

周回クエストの適正編成やドロップ効率を紹介しています。

イベントアイテムの効率的な集め方
s_FGO_平蜘蛛 s_FGO_曜変天目茶碗 s_FGO_九十九髪茄子 s_FGO_本能寺ポイント
平蜘蛛 曜変天目茶碗 九十九髪茄子 本能寺ポイント

ぐだぐだ本能寺周回クエストで入手できる素材NEW
茶器集めで入手できる素材とドロップ効率