お役立ち!ぐだぐだ本能寺イベ情報
▶ぐだ茶器集めドロップ効率と一覧

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)のカルデアボーイズコレクション2017で登場した星4概念礼装「アウトレイジ」の評価やステータス、使い道を紹介しています。アウトレイジを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

fategachabutton-04

期間限定概念礼装はどれを交換すればいいの?
概念礼装プレゼントキャンペーンのおすすめ

アウトレイジ/ステータス/スキル

s_アウトレイジ

アウトレイジ/ステータス上昇値

アウトレイジ
Lv100 0 1500

一番使える概念礼装はどれ?
概念礼装最強ランキング

アウトレイジのスキル

スキル
自身にターゲット集中状態を付与(1T)
&NP獲得量を15%アップ
スキル-最大解放-
自身にターゲット集中状態を付与(1T)
&NP獲得量を20%アップ

アウトレイジの入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SR概念礼装当選の一部
【期間限定】

聖晶石召喚の高レア期待演出を解析!
聖晶石召喚の高レアリティ期待演出一覧

アウトレイジのモチーフ

詳細情報

イラスト さらちよみ
詳細 「───征くぞ、お前ら」

権謀術数が渦巻く暗黒街。
ただひたすらに暴力が支配するその場所で、
決して触れてはならない四人の男たちがいる。

その姿を恐怖と共に刻み付けろ。
悪夢として忘れるな。

その男たちの名を。その男たちの伝説を。

クー・フーリン〔オルタ〕を筆頭にラーマ、ビリー、ヘクトールが描かれています。つながりといえばヘクトール以外は第五特異点で登場しているぐらいです。悪っぽい感じではありますが、実際に属性が悪なのはクー・フーリン〔オルタ〕のみ。

アウトレイジの評価と使い道

アウトレイジの評価と使い道

持続が1ターンのため、回避・無敵持ちに装備させて魔術礼装「カルデア戦闘服」のオーダーチェンジで控えから出して、相手の単体チャージアタックや宝具を受け流してもらうのが主な運用方法になるでしょう。ここで凌いだ後もNP獲得量アップの効果があり、宝具での反撃に移りやすいのも魅力的です。

強敵との戦闘程光る礼装ともいえるので、通常時ではNP獲得量アップの値が高い「天の晩餐」や星5であるものの最初にチャージ効果のある「蒼玉の魔法少女」、「ハロウィン・プチデビル」などを採用した方が良い場合が多いので使い分けていきましょう。

装備させるおすすめサーヴァント

反撃に移りやすいメリットがあるので、アタッカーで受けて宝具の発動を早めることが可能です。無敵・回避を持つアタッカーというと回避2回ではあるものの火力の高いクー・フーリン〔オルタ〕、クリティカル関連に強い沖田総司、回避についているのがランダム効果で切りやすいスカサハ、スター発生率アップの効果もついており次ターンからの反撃により特化しやすい宮本武蔵など様々なサーヴァントいます。

しかし、回避・無敵スキルが攻撃強化バフと共存してるサーヴァントは、宝具の発動までにスキルの回復がまず間に合わないので、そういったサーヴァントを起用するかどうかはマスター次第です。