FGO(Fate/Grand Order、FateGO)のカルデアボーイズコレクション2017で登場した星5概念礼装「熱砂の語らい」の評価やステータス、使い道を紹介しています。熱砂の語らいを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

fategachabutton-04

期間限定概念礼装はどれを交換すればいいの?
概念礼装プレゼントキャンペーンのおすすめ

熱砂の語らい/ステータス/スキル

s_熱砂の語らい

熱砂の語らい/ステータス上昇値

熱砂の語らい

熱砂の語らいのスキル

スキル
自身のスター集中度を400%アップ
&クリティカル威力を20%アップ
スキル-最大解放-
自身のスター集中度を600%アップ
&クリティカル威力を25%アップ

熱砂の語らいの入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SSR概念礼装当選の一部
【期間限定】

聖晶石召喚の高レア期待演出を解析!
聖晶石召喚の高レアリティ期待演出一覧

熱砂の語らいのモチーフ

詳細情報

イラスト 宝井理人
詳細 「よい、機会を与えよう。
 その言の葉で我を興じさせてみせよ。
 見事叶えば、褒美は思うがままだぞ?」

語り部の声に耳を傾ける熱砂の国の王とその朋友。
艶美なる微笑みの先にあるのは、果たして……

ギルガメッシュとエルキドゥが揃って語り部の話を聞くようです。特にギルガメッシュは興じさせることができたら褒美を与えると言っているほど今は機嫌が良い様子ですが、果たして語り部の明日はいかに。

エルキドゥの衣装は見慣れないものですが、ギルガメッシュはキャスタークラスとして召喚された際のものと類似しており、時期的には六章の前というところなのでしょうか。

熱砂の語らいの評価と使い道

熱砂の語らいの評価と使い道

クリティカルアタッカーに変貌させる

高いスター集中度アップ効果とクリティカル威力強化のおかげで、元からこれらのスキルを持っていないサーヴァントをクリティカルアタッカーとして運用することが可能になります。スター集中度が極端に低いバーサーカークラスでは効果は得にくいですが、それ以外のクラスであればきちんと効果を実感できるでしょう。

クリティカル威力アップのクラススキルを持つものの、バーサーカークラスの次にスター集中度が低いアヴェンジャークラスでも無凸でアーチャークラスに迫るスター集中度を得ることができ、限凸であればライダークラスに匹敵するため、装備するのに非常におすすめです。

装備させるおすすめサーヴァント

上記にも挙げましたが、クリティカル威力アップのクラススキルを持つアヴェンジャークラスがおすすめです。特にゴルゴーンのようなスター集中度アップの効果を持たず、クリティカル威力アップの効果を持つサーヴァントに最適といえます。また、元からクリティカルアタッカーとして運用できるが不安定なスカサハのケアや、全員にクリティカル威力アップを撒けるけれど同クラスとスターの取り合いになりやすいイシュタルなど、様々なサーヴァントに装備させることが可能です。