チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)で登場した星5概念礼装「魔性菩薩」の評価やステータス、使い道を紹介しています。魔性菩薩を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

魔性菩薩/ステータス/スキル

s_魔性菩薩

魔性菩薩/ステータス上昇値

魔性菩薩

魔性菩薩のスキル

スキル
自身のNPを50%チャージした状態でバトルを開始する
&宝具使用時にチャージ段階を2段階分上げる(1回)
スキル-最大解放-
自身のNPを60%チャージした状態でバトルを開始する
&宝具使用時にチャージ段階を2段階分上げる(1回)

魔性菩薩の入手方法

魔性菩薩のモチーフ

詳細情報

イラスト 調査中
詳細 -

イラストに描かれているのはPSPゲーム『Fate/EXTRA CCC』に登場するキャラクター、殺生院キアラ。最弱のサーヴァントと嘯くアンデルセンのマスターであり、仏教の流れをくむ真言立川詠天流の尼僧。EXTRA本編には登場せず、CCCにおける事態を解決する術式を主人公に教えるキーパーソン兼謎めいた人物である。そのルーツである真言立川流についてはここで言うには憚られるエロティックなものであり、その流れを汲む彼女もまた、尼僧でありながらエロスを醸し出す女性である。

魔性菩薩の評価と使い道

魔性菩薩の評価と使い道

オーバーチャージで効果アップに装備しよう

チャージ段階を2段階分上げる効果はNP100の物をNP300として扱うことできます。これにより宝具チェインやNPを溜める行動を省くことで簡単にオーバーチャージ状態で宝具を打つことができます。

すでにあるものとしてはエジソン(術)のスキルである概念改良がこの効果と同じです。

装備させるおすすめサーヴァント

宝具に威力アップがあるものに適正

オーバーチャージさせることで威力アップが見込めるサーヴァントにおすすめの概念礼装になります。直近ではイシュタルやクレオパトラのような宝具にカード性能アップが付いている者、ギルガメッシュ(弓)やラーマのような特攻効果が付いている者に付けることで普段よりも高いダメージを狙うことができます。

付けるサーヴァントによってはハロウィン・プリンセスやゴールデン相撲~岩場所~よりも効果があります。しかし1回きりなので使う際はしっかり編成していきましょう。

補助型の宝具にも使える

主に使用するタイミングとして初見攻略時や高難易度でおすすめします。マシュやレオニダスのような防御力アップが見込めるサーヴァントや子ギルやナイチンゲールのような大幅に宝具ダメージダウンに付け、被ダメージをより抑えが効く編成が可能になります。

デメリットとして魔性菩薩の効果が1回きりなので次も同じようにとはいきません。基本的には1回宝具を使用するだけにとどめておきましょう。

おすすめサーヴァント

サーヴァント クラス 評価
イシュタル こちら
アーラシュ こちら
坂田金時 こちら
イリヤスフィール こちら
クレオパトラ こちら
子ギル こちら
マシュ こちら