FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の第六特異点キャメロットに登場するランスロット(2戦目)をジャンヌシステムを使って削り切れるか試してみました。ジャンヌダルクの運用や、ボスクエストを攻略する際の運用例の一つとしてご覧ください。

六章キャメロットの攻略情報とドロップ素材
六章キャメロットの攻略情報とドロップ素材

ジャンヌシステムでランスロット(2戦目)に挑んだ結果

s_ジャンヌ宝具
ジャンヌダルクの評価とおすすめ概念礼装こちら
ジャンヌダルクの評価とおすすめ概念礼装

ルール紹介

ルール1 3騎目のサーヴァントは弱点サーヴァント、または配布星4以下の否ガチャ限サーヴァントを編成。
ルール2 令呪の使用はなし。
ルール3 撮り直ししたくないので削りの保険にエウリュアレを編成
ルール4 魔術礼装、概念礼装はフリー
備考 基本的な戦い方は1戦目と同じ。ランスロット相手に弓は意味をなさないので、マシュを編成。

ジャンヌは現環境にも対応できるか

ランスロット2戦目

動画について

1戦目よりもランスロットのHPが増えているため、いかにして長く凌ぐかを重要視しました。いっそ耐久に特化させたアンデルセンとWジャンヌ、ジャンデルセンシステムなら完封も見えるかもしれません。

ランスロット相手に弓は意味をなさないので、マシュを編成し、保険でエウリュアレに男性からの攻撃に対して防御力を100%アップするメルティスイートハートをつけ、ジャンヌのスタンを回復させるアトラス院制服を添えます。メルティスイートハートがない場合はいっそカレイドスコープか宝具威力アップ系礼装、マグダラの聖骸布でも効果的に機能します。ランスロットのHPを考えるとエウリュアレの宝具を2回は回したいところ。

マシュを入れることで単体宝具に対する防御は鉄壁で、ほぼ完封することができます。弓クラスを入れても攻撃力は伸びないので、シールダーのデメリットがほぼありません。NPチャージスキルを持っているので、ジャンヌの宝具で、ランスロットの宝具発動2ターン前からケアしましょう

余談として、ランスロット戦ではマシュは狙われません。そのため、ジャンヌのNPを効率良く貯めることが可能です。玉藻以下は絆ポイント要員です。

エウリュアレの評価とおすすめ概念礼装こちら
エウリュアレの評価とおすすめ概念礼装

ジャンヌシステムで6章キャメロットを攻略

クエスト 動画紹介記事
ランスロット戦1 ランスロット1戦目を攻略
トリスタン戦1 トリスタンを攻略
モードレッド戦1 モードレッドを攻略
ガウェイン戦1 ガウェインを攻略

六章キャメロットの攻略情報とドロップ素材
六章キャメロットの攻略情報とドロップ素材

ルーラークラスのサーヴァント

サーヴァント レア度 詳細評価
ジャンヌダルク 星5 評価記事
天草四郎 星5 評価記事
マルタ 星4 評価記事