FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星5概念礼装「ウィザード&プリースト」の評価やステータス、使い道を紹介しています。ウィザード&プリーストを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

一番使える概念礼装はどれ?
概念礼装最強ランキング

ウィザード&プリースト/ステータス/スキル

s_ウィザード&プリースト

ウィザード&プリースト/ステータス上昇値

ウィザード&プリースト

ウィザード&プリーストのスキル

スキル
自身の宝具威力を15%アップ
&HP回復量を10%アップ
スキル-最大解放-
自身の宝具威力を20%アップ
&HP回復量を20%アップ
イベント時限定の効果
『超極☆大かぼちゃ村』のクエストにおいて
〔スケルトン系〕〔ゴースト系〕〔ラミア系〕エネミーの
追加出現率を25%アップ
【『超極☆大かぼちゃ村』イベント期間限定】

ウィザード&プリーストの入手方法

ハロウィン2016のイベント報酬

聖晶石召喚の高レア期待演出を解析!
聖晶石召喚の高レアリティ期待演出一覧

ウィザード&プリーストのモチーフ

詳細情報

イラスト TAa
詳細 不思議な洞窟に挑んだ旅の魔法使い二人組。
本日の探索も成果は上々。しかし、危険と隣り合わせの冒険に油断は禁物。
帰り道の背後にも大きな脅威が迫る。

黒魔術師、白魔術師をイメージしているのは間違いないかと思われます。イラストになっているのはいわずもがな、グダ子とぐだお。ですが、型月においての古典的魔術師は「メイガス」、その中でも黒魔術は「ウィッチクラフト」と呼ばれています。ここからわざわざ名称として外してウィザード&プリーストという名称を用いているのは、今回がFC時代のゲームをモチーフとしていることから、ドラクエやFFといった、古典的な回復役の僧侶(白魔術師)、攻撃役の魔法使い(黒魔術師)の役割を強く意識してるから、という理由に他ならないでしょう。これが宝具威力上昇とHP回復量上昇にもつながっていると思われます。

ウィザード&プリーストの評価と使い道

ウィザード&プリーストの評価と使い道

回復量アップと宝具威力の組み合わせの礼装になっています。回復と攻撃が同居している礼装故か、HPとATKにステータスが割り振られています。自己回復を持ち、かつ攻撃力アップか、カード性能バフを持っているサーヴァントと相性が良いと言えます。NP効率が良くないと宝具威力アップの恩恵を受けずに沈んでしまう可能性があることも注意が必要です。

装備させるおすすめサーヴァント

サーヴァント名 クラス 評価
カーミラ 星4/殺 評価
ヴラド三世[EXTRA] 星4/槍 評価
アルテラ 星5/剣 評価
メイヴ 星5/騎 評価