FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「ネロ祭再び(ネロ祭再び 2016 Autumn)」で真紅の花びらが効率的にドロップするクエストを紹介しています。真紅の花びらをどれだけ集めて、どれと交換すればいいかも考察していますので、イベントアイテムを効率よく集めて素材を入手していきましょう。

ネロ祭2016周回クエストでドロップする素材
周回クエストドロップ素材、アイテム一覧

限定概念礼装の入手方法やイベント概要はこちら
3分で分かるネロ祭2016

真紅の花びら集めの基本情報

真紅の花びらの抽選でのおすすめアイテム、優先度

大騎士勲章、愚者の鎖の獲得を目指しましょう。6章のフリークエストで入手も可能ですが、そこまで行っていなければイベントでしか入手機会がありません。その他の再臨・スキル素材についてもフリークエストを回る手間と比べて、残すかどうかの判断をしましょう。また、黄金の果実などAP回復アイテムも配布量が少なく、非常に貴重なため入手しておくに越したことはありません。なお、イベント限定礼装はリセット対象であるため、入手できないと先に進むことができません。

1箱開けるために必要な真紅の花びらの数

真紅の花びら合計
(1リセット分)
600個
交換報酬 1リセットまでの
最大獲得数
残してリセット
もアリかどうか
白薔薇の姫 1個 当たりアイテム
(4リセットまで)
伝承結晶 1個 当たりアイテム
(5リセット時のみ)
セイバーモニュメント 1 残してOK
アーチャーモニュメント 1 手持ち鯖と相談
ランサーモニュメント 1 残してOK
ライダーモニュメント 1 残してOK
キャスターモニュメント 1 残してOK
アサシンモニュメント 1 残してOK
バーサーカーモニュメント 1 残してOK
セイバーピース 2 残してOK
アーチャーピース 2 手持ち鯖と相談
ランサーピース 2 残してOK
ライダーピース 2 残してOK
キャスターピース 2 残してOK
アサシンピース 2 残してOK
バーサーカーピース 2 残してOK
大騎士勲章 3 全回収推奨
愚者の鎖 4 全回収推奨
無間の歯車 2 手持ち鯖と相談
ゴーストランタン 2 手持ち鯖と相談
叡智の猛火
ALL★4(金種火)
25 残してOK
叡智の大火
ALL★3(銀種火)
15 気にしなくてOK
黄金の果実 1 全回収推奨
白銀の果実 2 全回収推奨
赤銅の果実 3 残してOK
マナプリズム(5) 1 気にしなくてOK
マナプリズム(2) 5 気にしなくてOK
マナプリズム(1) 30 気にしなくてOK
フレンドポイント(2000) 4 気にしなくてOK
フレンドポイント(100) 55 気にしなくてOK
QP(50万) 1 気にしなくてOK
QP(10万) 10 気にしなくてOK
QP(5万) 30 気にしなくてOK
QP(3万) 35 気にしなくてOK
QP(1万) 54 気にしなくてOK

残しても良いアイテムとは

アーチャーピース、モニュメントはストーリークエストでアーチャーと戦う機会が少ないため、曜日クエスト頼みになりやすくなっています。ほんの少し気持ち程度だけ優先して回収を試みましょう。フリークエストを含めても弓鯖と戦える場所は現在1か所しか存在しません。

7周目以降のボックスガチャ

7周目以降は当たりアイテム、黄金の果実、白銀の果実がラインナップからなくなり、その代わり1万QPが4つ追加されます。1箱空けるまでに手に入るQPは459万QPです。

真紅の花びらがドロップするクエスト

ネロ祭決勝で花びらがドロップするクエスト

真紅の花びらは全てのクエストでドロップする可能性があります。

推奨Lv クエスト 攻略記事
15 決勝初級
「新本格サロン」
攻略記事
25 決勝中級
「熊、殴っぐる」
攻略記事
40 決勝上級
「エンペラトール」
攻略記事
60 決勝超級
「必殺鬼退治」
攻略記事
80 決勝勇者級
「ザ・ラウンド」
攻略記事
90 決勝王者級
「増える古代王」
攻略記事

ネロ祭本戦で花びらがドロップするクエスト

ネロ祭予選でドロップするクエスト

予選で花びらがドロップするクエスト

おすすめ周回クエスト

基本的にどのクエストでも真紅の花びらはドロップするので、集めるのはメダルのついで、というようになるでしょう。ジョイント・リサイタルを交換していないメダルを優先的に集めていく形になります。どこでどのメダルがドロップするかは以下の記事を参照してください。

本戦クエストでドロップする強化素材一覧
ネロ祭2016周回クエストのドロップアイテム

本戦王者級「増える古代王」はこれらのクエストで唯一真紅の花びらのみがドロップするクエストです。装備するイベント礼装はジョイント・リサイタルのみで良いため全ての枠を埋めても良いですし、周回効率を上げる、時短のためにNP補助礼装を装備するのもおすすめです。

バトル3でギルガメッシュが登場するため、時短したい方はランサークラスに凸白薔薇の姫をもたせて周回するのがおすすめです。

編集者の周回編成例

s_王者級周回

バトル3はエリザベートのカリスマとマスタースキル”全体強化”だけで焼き尽くすことができます。エリザベートの宝具レベルが1の場合はやや残りますのでコマンドカードで殴りましょう。孔明をフレンドで優先して借りるか、代役としてエレナ、バトル2のスフィンクス対策にもなるオジマンディアスもおすすめです。凸白薔薇の姫にNP20チャージが付いているので、魔術礼装”魔術協会制服”で補えば、孔明がいなくとも、3ターン周回はできませんが5〜7ターンで周回することができます。

クエスト名 ドロップアイテム 攻略記事
本戦王者級
増える古代王
 真紅の花びら
隕蹄鉄智慧のスカラベ虚影の塵
騎の秘石、騎の魔石
ライダーモニュメント
ジョイント・リサイタル
攻略記事

真紅の花びらを効率よく集める方法

真紅の花びら獲得量アップ

イベント交換礼装であるこのジョイント・リサイタル以外で獲得数を増やすことはできないため、積極的に入手を狙い、フレンドでも効果があるので見かけた場合は優先してパーティに編成しましょう。

ジョイント・リサイタルの評価と使い道はこちら
「ジョイント・リサイタル」の評価と使い道

 イベント特攻礼装一覧

概念礼装名 レア度 特攻効果
ジョイント・リサイタル 星5概念礼装 真紅の花びらの獲得数アップ
白薔薇の姫 星5概念礼装 イベント中、自身の攻撃の威力を100%アップ
誉れを此処に 星5概念礼装 金メダルの獲得数アップ
原初のレギオン 星4概念礼装 銀メダルの獲得数アップ
月に吼える 星3概念礼装 銅メダルの獲得数アップ

ネロメダルを効率的に集める方法

s_ネロ祭

金メダル 銀メダル 銅メダル 花びら
s_金メダル s_銀メダル s_銅メダル s_真紅の花びら

ネロブライドを宝具5にするまでに何連必要?
ネロ祭再び召喚ガチャシミュレーター

ネロ祭再びの進め方はこちら
3分で分かるネロ祭再び