FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「ネロ祭再び(ネロ祭2016)」でネロメダル(金メダル)が効率的にドロップするクエストを紹介していきます。イベントアイテムを効率よく集めて素材を入手していきましょう。

ネロ祭2016でドロップするアイテムはコチラ
周回クエストでドロップするアイテム

ネロメダルを集めて素材を入手しよう
3分で分かるネロ祭2016

金メダル/ネロメダル(金)集めの基本情報

金メダル/ネロメダル(金)と交換アイテム

アイテムの交換する優先順位はジョイント・リサイタル智慧のスカラベになります。ジョイント・リサイタルは真紅の花びらがドロップした際、その獲得数を増加させる概念礼装なので、いち早く入手することをおすすめします。真紅の花びらによってボックスガチャを回し、白薔薇の姫を手に入れることで、より上位のクエストやエキシビジョンマッチで戦いやすくなるため、早めに手に入れてしまいましょう。

智慧のスカラベはフリークエストでスフィンクスを倒すことで入手できますが、ドロップ率が悪くあまり入手できないのでここで交換しておきましょう。

アイテムを全て交換するための必要数

金メダル合計
(QPを除く)
2600
アイテム 必要数 個数 詳細
ジョイントリサイタル 100 2 星5概念礼装
智慧のスカラベ 30 10 素材
混沌の爪 20 20 素材
八連双晶 15 20 素材
剣の秘石 15 20 スキル強化素材
槍の秘石 15 20 スキル強化素材
騎の秘石 15 20 スキル強化素材
マナプリズム 1 500 ショップ交換アイテム
QP(10,000QP) 1 ゲーム内通貨

金メダル/ネロメダル(金)がドロップするクエスト

決勝クエストで金メダルがドロップするクエスト

推奨Lv クエスト 攻略記事
15 決勝中級
「熊、殴っぐる」
攻略記事
40 決勝上級
「エンペラトール」
攻略記事
60 決勝超級
「必殺鬼退治」
攻略記事
80 決勝勇者級
「ザ・ラウンド」
攻略記事

ネロ祭本戦クエストで金メダルがドロップするクエスト

ネロ祭予選クエストで金メダルがドロップするクエスト

予選クエストでドロップするアイテム

金メダル集めにおすすめの周回クエスト

金メダルが落ちないこともある中級はまず除外しましょう。確率に左右されますが安定してドロップしない上級も非推奨。金メダルと合わせて銅メダルが欲しい場合は「超級」、合わせて銀メダルが欲しい場合は「勇者級」と使い分けましょう。王者級は花びら以外ドロップしません。各クエストでドロップする素材は以下の記事を参照してください。

決勝クエストでドロップする強化素材一覧
ネロ祭2016周回クエストのドロップアイテム

勇者級の金メダル枠
s_勇者級金メダルドロップ枠

確率によって多少前後しますが、金メダルのドロップ枠は勇者級の方が多くなっています。金メダルのみをAP効率良く集めたい場合は勇者級ですが、ネロ祭が終わるまでに”2600個”集めれば不要な素材も含めて全て回収できることを考えると副産物に応じて使い分けて良いと言えます。

また、今イベントは金メダル1個で1万QPと交換できるので、イベント終盤でやることがない、素材も狙いたいものはない場合は勇者級でAPを消費するのが良いでしょう。

ただし、宝物庫のQP効率を上回るには、最大解放した”誉れを此処に“を5枠以上(花びらで回せるボックガチャ分を含めればもう少しだけボーダーは下がります)装備する必要があるため現実的ではありません。黄金劇場を建築できるほどの財があるマスター以外は副産物に応じて使い分けることをお勧めします。

超級の金メダル枠
s_超級金メダル枠

超級は難易度が低く周回しやすいので、銅メダルのドロップアップ礼装を入れたり、ジョイントリサイタルを入れたり、時短を図るNPチャージ礼装を入れられたりと、編成の自由度が比較的高いため、ストレスなく周回したい方にはおすすめです。

超級にて。種を狙いつつ、金と銅メダル、花びらを備蓄
s_超級編成

金メダルと花びらどちらがQPを稼げる?

ボックスガチャを1箱全て取り切るために必要な真紅の花びらの数は600個、対して獲得できるQPは459万QPです。金メダルは1枚=1万QPです。

王者級にてジョイント・リサイタルを4枚、フレンドで最大解放したジョイントリサイタルを編成した際の真紅の花びら期待値は約120枚です。

勇者級にて誉れを此処にを5枚装備して回った時の金メダル期待値は60枚。

ボックスガチャは王者級を5回回る必要がありますので200APで1箱。勇者級を5周回った時の金メダル量はおよそ300枚=300万QP。勇者級でも真紅の花びらと銀メダルはドロップしますので、勇者級のQP効率はもう少し上昇しますが、金メダルのドロップ獲得数を7個以上増やさないとQP効率は逆転しないでしょう

また、金メダルは得られるものがQP+クエストでのドロップアイテムですが、ボックスガチャでは今なら喉から手が出るほど欲しいマナプリズムや金種火も手に入ります。副産物の質も含めると圧倒的な差があると言えます。

決勝クエストでドロップする強化素材一覧
ネロ祭2016周回クエストのドロップアイテム

金メダル/ネロメダル(金)を効率よく集める方法

金メダル/ネロメダル(金)獲得量アップ

礼装に関しては課金での入手ですが、フレンドでも効果があるので見かけた場合は優先してパーティに編成しましょう。

イベント特攻礼装一覧

概念礼装名 レア度 特攻効果
ジョイント・リサイタル 星5概念礼装 真紅の花びらの獲得数アップ
白薔薇の姫 星5概念礼装 イベント中、自身の攻撃の威力を100%アップ
誉れを此処に 星5概念礼装 金メダルの獲得数アップ
原初のレギオン 星4概念礼装 銀メダルの獲得数アップ
月に吼える 星3概念礼装 銅メダルの獲得数アップ

ネロメダルを効率的に集める方法

s_ネロ祭

金メダル 銀メダル 銅メダル 花びら
s_金メダル s_銀メダル s_銅メダル s_真紅の花びら

ネロブライドを宝具5にするまでに何連必要?
ネロ祭再び召喚ガチャシミュレーター

FGO攻略情報

ネロ祭再びの進め方はこちら
3分で分かるネロ祭再び