FGO(FateGO、Fate/Grand Order)ネロ祭再びのエキシビションクエスト(エキシビジョンクエスト)「第五演技 戦士たちの母」の攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、ネロメダルや強化素材などのドロップアイテム情報を記載していますので攻略の参考にして下さい。メイヴが登場します。

エキシビション6戦目の攻略法を考察
第六演技 最古の英雄の攻略方法はこちら

限定概念礼装の入手方法やイベント概要はこちら
3分で分かるネロ祭再び

「エキシビションクエスト」の概要はこちら
「エキシビションクエスト」に出現するボスの予想と対策

エキシビションクエスト「第五演技 戦士たちの母」の目次

ネロ祭再びの周回クエスト

ネロ祭再びの周回クエストをまとめています。

ネロ祭再び周回クエスト一覧

推奨Lv クエスト 攻略記事
15 ネロ祭予選初級黒髭危機一髪 攻略記事
25 ネロ祭予選中級オリンピア治療班 攻略記事
40 ネロ祭予選上級エーゲ海のゆうべ 攻略記事
60 ネロ祭予選超級スコットランドヤード 攻略記事
80 ネロ祭予選勇者級ジーニアススリー 攻略記事
90 ネロ祭予選王者級魔城ダンテス 攻略記事
15 ネロ祭本戦初級チーム・フランス 攻略記事
25 ネロ祭本戦中級キッチン・カルデア 攻略記事
40 ネロ祭本戦上級クランの猛犬 攻略記事
60 ネロ祭本戦超級大江山の宴 攻略記事
80 ネロ祭本戦勇者級世紀末ケルト組 攻略記事
90 ネロ祭本戦王者級工場長の逆襲 攻略記事
15 ネロ祭決勝初級新本格サロン 攻略記事
25 ネロ祭決勝中級熊、殴っぐる 攻略記事
40 ネロ祭決勝上級エンペラトール 攻略記事
60 ネロ祭決勝超級必殺鬼退治 攻略記事
80 ネロ祭決勝勇者級ザ・ラウンド 攻略記事
90 ネロ祭決勝王者級増える古代王 攻略記事

ネロ祭再びのエキシビションクエスト一覧

クエスト 攻略記事
第一演技 十二の試練 攻略記事
第二演技 光と影の師弟 攻略記事
第三演技 百殺夜行 攻略記事
第四演技 魔竜再臨 攻略記事
第五演技 戦士たちの母 攻略記事
第六演技 最古の英雄 攻略記事
フィナーレ 全力闘技 攻略記事

エキシビションクエストの基本情報

s_ネロ祭

超高難易度のクエスト

通常のクエストと違い、報酬がやや豪華であり、一度クリアすると消滅してしまいます。また難易度が非常に高く設定されており、コンティニューすることができません。十分に対策をした上で挑戦しましょう。コンティニューすることができないため、1日1画回復する令呪はHP回復か宝具発動に積極的に使うことができます。

特攻礼装を活用しよう

白薔薇の姫」はイベントにおいて攻撃の威力が100%アップし、大ダメージを狙えるます。攻略の大きな手助けになってくれると考えられるので優先的に入手していきましょう。

白薔薇の姫の評価はこちら
白薔薇の姫の評価と使い道

攻略法をみつけてください!?

s_エキシビション
クエスト挑戦前にFGO運営からの注意書きが出現します。白薔薇の姫を忘れずに!出し惜しみなく自分の持てる最強パーティーで挑みましょう。

エキシビションのエネミー情報

エキシビションクエスト「第五演技 戦士たちの母」

適正Lv 90 獲得EXP 38190
消費AP 1 獲得QP 9400
絆ポイント 915
初回報酬 呼符×1、血の涙石×5
ドロップ
アイテム
ライダーモニュメント
英雄の証(ランダムドロップ)
ジョイント・リサイタル(ランダムドロップ)
ドロップ例

第五演技 戦士たちの母エネミー情報

バトル 1/3
テーブルA テーブルB テーブルC
ケルト兵A(騎)
HP22308
ケルト兵B(騎)
HP22308
ケルト兵C(騎)
HP22308
バトル 2/3
テーブルA テーブルB テーブルC
ケルト兵A(騎)
HP31804
ケルト兵B(騎)
HP31804
ケルト兵C(騎)
HP31804
バトル 3/3
テーブルA テーブルB テーブルC
ケルト兵A(騎)
HP64416
無敵解除
メイヴ(騎)
(女王メイヴ)
HP419040
ケルト兵B(騎)
HP64416
A耐性解除
ケルト兵C(騎)
HP64416
防御1解除
ケルト兵D(騎)
HP64416
B耐性解除
ケルト兵E(騎)
HP64416
防御2解除
ドルイドA(術)
HP138108
Q耐性解除
ドルイドB(術)
HP138108
防御3解除
-

※背景紫色は増援です。
s_エキシビション5メイヴ

第五演技 戦士たちの母の攻略ポイント

先制で男性サーヴァント永続魅了

メイヴの先制スキルにより男性サーヴァントが永続魅了状態にされます。この魅了は弱体解除で解除することができますので、孔明など男性サーヴァントをスタメンに編成した場合は解除スキル、または弱体無効礼装を持たせておきましょう。低確率ですが、クラススキルの「対魔力」でも弾くことがあります。

完全防備の女王様

メイヴは7つの特殊スキルに護られており、初手からメイヴを攻撃することはできません(ほぼ無意味)。無敵貫通状態を付与、あるいは概念礼装を装備することで攻撃を通すことは可能です。

s_メイヴギミック1
s_エキシビションメイヴギミック

特殊スキルの解除キーはお供の撃破

まずは右側のケルト兵Aを撃破することでメイヴの「無敵」が剥がれます。ケルト兵Bはアーツ耐性、ケルト兵Cは防御力アップの1つが消える、といったように次々現れるケルト兵を倒しながらメイヴの防御兵装を解いていく必要があります。

防御バフの係数は控えめ

防御バフが3つかかっていますが、いずれも係数は低めとなっており、主力属性の耐性さえはがしてしまえば2つ残し、こちらのバフ量によっては3つ残しでも十分なダメージを与えることができます。

白薔薇の姫あり/令呪なしクリア編成例

編成例1
s_エキシビション5クリア編成
編成例2
s_メイヴクリア編成2

サマー師匠はボス1ターン目を宝具を打って2体撃破。ケルトC単体を狙って撃破。ケルトDEが出てくるのでカーミラ宝具を使って撃破。ドルイドがそろうのでオダチェンでライダーを出して宝具を溜めて打てばメイヴ1人になります。後はジャックとカーミラが無双します。

第五演技 戦士たちの母攻略についてまとめ

殺式が有用

アサシンクラスで無敵貫通スキルを持ち、単体攻撃宝具を持つ殺式が非常に有効です。ケルト兵Bを倒せばメイヴのアーツ耐性が解除されるのでドルイドがフィールドに出てくる前にメイヴを倒すことが出来ます。

また、取り巻きを一気に削れるアサシンクラスの全体攻撃宝具持ち、水着スカサハ酒呑童子白薔薇の姫を持たせてドルイド出現まで一気削ってしまうのも有効です。ドルイド(術)を素早く処理できるようにサブに白薔薇の姫を持たせたライダークラスを編成しておきましょう。

お供のチャージ攻撃は宝具級

メイヴが毎ターンケルト兵やドルイドのチャージゲージを最大まで増加させます。このチャージ攻撃を受けるとケルト兵は約2万、ドルイドは約1万5千ダメージとおよそ受けきれない威力の攻撃が飛んできます(お供出現時のバフ量によって増減)。白薔薇の姫によるガッツがある場合は別ですが、それ以外の礼装を装備したサーヴァントは基本的にチャージ攻撃は受けられないと考えましょう。

メイヴの宝具に気をつけながら、お供を湧きつぶししていく方法がもっとも安全で簡単です。

エキシビション攻略番外編

ジョイントリサイタルのリタマラが可能

s_メイヴ先倒し
メイヴさえ倒してしまえば、メイヴの加護を失ったケルト兵はいつも通りの雑魚といっても過言ではありません。フィールド登場時の攻撃力バフは変わらず使ってくるものの、クラス相性にさえ気を付ければメイヴを倒して疲弊したパーティーでも十分に完走することは可能です。メイヴを先に倒しジョイントリサイタルがドロップしなければクエストから撤退することでAP消費1でジョイントリサイタルのリタマラが可能です。

肝心のメイヴ先倒し方法ですが、白薔薇の姫を最大開放していないと安定しないと考えられます。エキシビションフィナーレの難易度を推し量らずに最大開放してしまうのはリスクが高いので、メイヴ戦もフィナーレが解放されるまでクリアせずに残しておくことをお勧めします。

ネロ祭2016でドロップする強化素材一覧
ネロ祭2016周回クエストのドロップアイテム

FGO攻略情報

ネロ祭再びの進め方はこちら
3分で分かるネロ祭再び